Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Первый этап Евротура Кубок Карьяла завершился второй в истории победой сборной Чехии. KHL.ru рассказывает о том, как выступили игроки, представлявшие сборные Чехии, Финляндии и Швеции.

С 7 по 10 ноября в Хельсинки и шведском Лександе состоялись матчи Кубка Карьяла, победителем стала сборная Чехии, одержавшая три победы. Вторыми стали финны, третьими – российские хоккеисты, а на последнем месте обосновалась сборная Швеции.

Эхо чемпионата мира

Сборная Финляндии пригласила на первый этап Евротура около дюжины хоккеистов, которые в мае этого года, помогли национальной команде добиться успеха на чемпионате мира в Словакии. Лучшим бомбардиром турнира стал игрок «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен с 3 (2+1) очками, правда он разделил это звание еще с четырьмя хоккеистами, набравшими столько же очков, но с разным соотношением голов и передач.

Защитник «Йокерита» Микко Лехтонен был признан лучшим в своем амплуа на турнире. Три очка, правда за три передачи еще набрал игрок обороны «Авангарда» Вилле Покка. Голкипер Харри Сятери одержал две победы в двух матча и завершил турнир с % отраженных бросков – 94,52. В матче с чехами, который оказался определяющим на Кубке Карьяла ворота защищал Юхо Олкинуора из «Адмирала». Финны, кроме сборной России, имели самое большое представительство игроков КХЛ, игры нашей Лиги сыграли существенную роль в выступлении на турнире.

Сакари Маннинен. Фото: photo.khl.ru

Старые знакомые

Единственным голкипером не из КХЛ был чех Роман Вилл, так получилось, что представитель шведского чемпионата, стал лучшим в своем амплуа на Кубке Карьяла. Лидером команды Милоша Ржиги был экс-игрок «Металлурга» Ян Коварж (лучший нападающий турнира), но вряд ли бы он забросил две победные шайбы без участия нынешнего игрока «Магнитки» Андрея Нестрашила. Их связка с Михалом Ржепиком была ключевой для чехов в Финляндии.

Как и в прошлом сезоне Ржига поставил трёх братьев Зогорна в одно звено. Каждый из трёх братьев набрал по одному результативному баллу. Дмитрий Яшкин и Лукаш Седлак забросили по одной шайбе, а защитник «Витязя» Якуб Ержабек стал одним из лучших на турнире по показателю полезности («+3»).

Сборная Чехии - сборная России. Фото: photo.khl.ru

Лидер Викстранд

Лучшим хоккеистом шведской сборной стал защитник «Ак Барса» Микаэль Викстранд, ставший автором двух заброшенных шайб. Юхан Гарпенлёв на свой дебютный турнир в качестве тренера вызвал не так много игроков из КХЛ и все они представляли либо защиту, либо вратарскую линию. Как и Викстранд, все три матча провел защитник «Сочи» Симон Бертильссон (1 очко), две игры провел защитник ЦСКА Клас Дальбек, но набранными очками не отметился.

Вратари Магнус Хелльберг и Адам Рейдеборн вряд ли могут занести себе в актив этот турнир. Голкипер СКА сыграл один матч против сборной России, в котором не смог показать себя с лучшей стороны. На счету Рейдеборна две встречи с КН 2.08 и 92,45% отраженных бросков. Вряд ли можно сетовать на плохую игру в обороне, когда команда с трудом забрасывала шайба.

Второй этап Евротура пройдет в середине декабря в России.

Сборная Швеции - Сборная России. Фото: photo.khl.ru

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться