Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.

«Металлург» - «Трактор» 5:2 

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– В первую очередь рад видеть Владимира Владимировича на тренерском мостике. Всегда сложное начало, первый период, после паузы. Ребята уезжают-приезжают, кто-то играет после сложных травм. Поэтому начало получилось несколько скомканным. Вася, молодец, подтащил. И ключевой момент – игра в неравных составах. В меньшинстве выстояли, в большинстве забили. Мы работали над этим в паузе – в большей степени над большинством. Вышли травмированные парни, они не играли давно. Буйницкий – так очень давно. Поэтому для первого раза молодцы. Уверены, что могут ещё лучше. 

Владимир Юрзинов, главный тренер «Трактора»:

– Сегодня был первый матч. До счёта 1:1 играли неплохо. При счёте 3:1 стали допускать ошибки и играть совсем не так, как договаривались. Новая команда, новые ребята. И по первому матчу осталось больше вопросов, чем ответов. Не всеми игроками, несомненно, я доволен. Надо доводить до ума многие моменты по тактике, обороне, игре в большинстве. Ежедневная работа поможет нам двигаться вперёд. 

Богдан Потехин, нападающий «Металлурга»:

– Долго не играли, так что сегодня начало было средненькое. Потом более-менее выровняли игру, забили нужные голы и довели дело до победы. Мой дубль? Здорово! Всегда приятно забивать, но главное, что выиграла команда, ребята помогли хорошими пасами. А мне осталось два раза бросить и два раза попасть! За время паузы мы отдохнули, потренировались, так что сил много. Команда готова на сто процентов. Как будут отмечать дубль? Пойду в зал, велосипед покручу.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:

– Очень хорошо потренировались в паузе. Но матч начали не слишком удачно – у соперника было больше желания, что ли. Поначалу чувствовалось, что «Трактор» боле заряжен, что ли. А мы немного оказались не готовы к началу матча. Большую роль Вася Кошечкин сегодня сыграл, отлично выручил пару раз, поймал сложные шайбы. Это – один из ключевых моментов, я считаю. В большинстве удачно реализовали. Почему сегодня два первых гола забили защитники? Мы работаем, стараемся подтягивать все компоненты. Моя шайба в большинстве – я на этой позиции постоянно играю, вот – сработало! 

Никита Щербак, нападающий «Металлурга»:

– Нас подвели ненужные удаления. Пару раз я сфолил. Мог не удаляться, подвел команду. Первый гол мы пропустили, когда я заработал ненужный штраф. Можно было обойтись без этого. «Металлург» – хороша команда. В матче против любой команды тяжело догонять, уступая в счёте, а с  этим соперником – вдвойне. Играли на равных в первом периоде, начале второго. Но где-то ошиблись, нас поймали на контратаке, убежали и забили. У нас были моменты, но пару раз Кошечкин спас «Магнитку». И дальше было уже тяжело. Надо продолжать биться и все будет нормально. Рад, что удалось забить. Но где-то мог сыграть получше. Для меня важнее командный результат. Забросить шайбу и выиграть – было бы вдвойне приятно. Как на новом месте? В Челябинске освоился, хоть и было мало времени. Ребята отличные, все мы друг друга знаем. Город понравился – приятный,  хорошие люди. А ещё теперь до арены у меня – пять минут пешком, не надо тратить много времени на дорогу, как это было в Москве.

«Локомотив» - «Сибирь» 2:0

Майк Пелино, главный тренер «Локомотива»:

- Очень хорошая победа. Игроки чувствовали, что подвели болельщиков в прошлой игре, так что они не хотели допустить подобного сегодня. Мы знали, что «Сибирь» в этом сезоне выступает очень здорово — это одна из лучших оборонительных команд лиги, которая пропустила наименьшее количество шайб в формате «5 на 5». Понимали, что предстоит тяжёлая игра, так что повезло, что Магнус Пяярви забил быстрый гол, свой первый в КХЛ. Здорово, что в конце забили в пустые ворота, это позволило более спокойно доиграть матч. 

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

-  Поздравляю «Локомотив» с победой, хорошая игра в их исполнении — здорово сыграли в обороне, практически не дали нам создать моментов. Было много прямых бросков, не хватало траффика перед воротами соперника. С нулём голов не выиграть. Плюс мы провалили второй период, было много потерь, не уходили из-под прессинга соперника. Получился немного другой хоккей из-за другой площадки, нужно уделить этому внимание.

«Северсталь» - «Барыс» 1:2 ОТ

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:  

- Матч после перерыва, по-разному вкатывались. До этого мы 5 матчей проиграли, и какой-то груз давил. Был сложный матч, здорово «Северсталь» прессинговала, цеплялись за шайбу в нашей зоне, не всегда нам удавалось выходить. Моменты были и у нас, и у «Северстали», поэтому ничейный счёт в основное время, скорее всего, закономерный. А в овертайме наконец-то и нам посчастливилось испытать радость победы. Рады, что взяли здесь два очка. 

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:  

- Перерыв прошёл, нам хотелось обнулиться, забыть поражения. Но никак не получается и опять наступил День сурка. Играем хорошо, есть моменты (очень доволен, как мы второй период провели), но, к сожалению, без ошибки не обошлось. А мы опять не можем забить. Руки не опускаем, работаем. Что сказать по новобранцам – Капустин забил, он всего одну тренировку и раскатку провёл, думали, намного хуже. Кинрейд и Чипчура… пока одна тренировка, надо физику набирать. Играли полезно, надеюсь, что они нам помогут. 

Ребята приехали из сборных в хорошем настроении, наверное. Кодола там назабивал, наотдавал передач. Оставь один голик от сборной для «Северстали», в игре с «Барысом» другой результат был бы. Вовченко вернулся из сборной с травмой. Внести что ли предложение в КХЛ, чтобы в таких случаях без лимитчика играть. Помогаем сборной России, а сами страдаем. 

Роман Старченко, нападающий «Барыса»:  

- Матч был тяжёлым, «Северсталь» хорошо двигалась, хорошо прессинговала, мы тяжело из зоны выходили. Пауза в чемпионате помогла набраться сил и хорошо поработать, но мы выпали из игрового ритма, давно не играли. Серия поражений, конечно, сказывалась на команде, но мы старались забыть о них, не обращать внимания. Сегодня у меня 600-й матч в КХЛ? Это приятно. Почему все эти годы играю в «Барысе»? Родной клуб, родные болельщики, играю дома. Предложения о переходе в другую команду, может быть, и были, но мы, казахстанцы, являемся легионерами, и из-за это небольшие проблемы создавались. Да я и не любитель переходить из команды в команду. Любимых сезонов у меня нет, каждый сезон был хорош по-своему. С каждого сезона нужно позитивные моменты переносить на следующий. 

Кирилл Капустин, нападающий «Северстали»:  

- Начало матча получилось для меня немного скомканным, давно не играл, надо было вкатиться. Очень жалко, что проиграли, потому что, я считаю, первые два периода играли очень здорово. Было очень приятно забить свой первый гол в сезоне в первой же игре в новом клубе, давно не забивал. Очень жаль, что моей шайбы не хватило для победы. Что не получилось в «Сочи»? Сложный вопрос. Возможно, везение было не на моей стороне, хотя работал, не опускал руки. Рад, что в «Северстали» есть возможность начать с чистого листа.

«Динамо» Минск – «Торпедо» 6:5 Б

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:

- Благодарю соперника за то старание, которое продемонстрировал соперник. Наша игра понравилась мне отрезками. Мы хотели заставлять «Торпедо» ошибаться, прессинговали их. Когда все элементы нашей атакующей игры в деле, то мы можем многое. Но в итоге позволили сопернику вернуться в игру. Главное, что добились победы и прервали нашу длинную серию поражений. Надо готовиться к следующему матчу с «Витязем». 

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Поздравляю «Динамо» с долгожданной победой. Любой тренер не любит, когда его команда столько пропускает. С другой стороны, мы показали характер и сумели перевести игру в овертайм. Легко давали сопернику забивать, а самим нужно было тратить много энергии, чтобы догнать «Динамо». Хозяева заставляли нас ошибаться. В целом довольны заработанным очком. 

«Динамо» Москва – «Нефтехимик» 3:6

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Москва:

- Только болельщики у нас сегодня играли на полную, а не наши игроки. К сожалению, только сегодня мы собрались в полном составе. Вчера вечером олимпийцы приехали, утром только первую тренировку провели. Даже не тренировку, в раскатку.   Более-менее Петерссон выздоровел, Индрашис сыграл первый матч за клуб после сборной. Вроде бы это звено на раскатке выглядело более-менее, но для игры этого мало, хотя гол они и забили. Люди из олимпийской сборной – Игумнов и Брюквин – выпадали сегодня. Но что делать? У нас есть день, чтобы перестроиться. Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Нам требуется защитник. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

- После того, как забили четвёртый гол, потеряли концентрацию, чем соперник и воспользовался, забив два гола. У нас пошли ошибки, ненужные удаления. Хорошо, что при счёте 4:2 смогли забить пятый и шестой голы. После чего довели матч до победного результата.   Самая сильная сторона этого «Нефтехимика» в команде. Ребята прекрасно понимают, что сезон сегодня не заканчивается. Мы довольны победной серией, но тем не менее идёт рабочий процесс изо дня в день, который остаётся прежним.   Зачем мне сравнивать топ-клубы, которые мы обыграли? Завтра новый день, завтра новый соперник. Каждый соперник достоин уважения. «Нефтехимик» уважает любого соперника. Мы настраиваемся на любую команду. «Динамо» играет так, ЦСКА играет так, «Ак Барс» играет так. У каждого своя система игры, нужно подходить индивидуально.

«Ак Барс» - «Авангард» 3:0

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Была живая, боевая игра – знали, что «Авангард» здорово играет в зоне обороны, проводит стремительные атаки, хорошо играет в давление. Здесь была довольно-таки равная игра, мы справлялись. Здорово, что забили этот гол под воротами – это не так часто бывает в игре с «Авангардом». В общем-то, и второй гол Влад Кара забил. После 2:0 соперник добавил, пара-тройка смен у нас не очень получилась. Вратарь у нас вытащил, мы где-то сыграли в обороне организованно, поэтому в концовке спокойно доиграли матч.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Мы знали, чего ждать от «Ак Барса», который по качеству игры является одной из лучших команд лиги с самого начала сезона. У игроков отличное катание, глубокий состав. После первой пропущенной шайбы мы пытались догнать соперника, но вратарь соперника Билялов совершил несколько отличных сейвов. Считаю, что «Ак Барс» победил заслуженно.

ЦСКА – «Спартак» 2:3 ОТ

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Поблагодарили ребят за концовку. Сражались до конца. Трудно говорить, повезло или нет «Спартаку» в овертайме. Были хорошие моменты, было достаточно и моментов, которые нужно корректировать.   У Телегина небольшое повреждение, ничего серьёзного.   Шайб, как у Попова, нам действительно немного не хватает в последнее время. Обращаем на это внимание. Были ситуации, когда не особо заставлял ребят такие шайбы забивать. Но подобные матчи как раз мотивируют на такие шайбы. И Попов показал, как надо это делать.   Конечно, мы разобрались, почему в последних матчах играем не очень уверенно. Были и тактические занятия, и объяснения, в чём проблема. Думаю, ребята это понимают. Есть, над чем поработать. Это мы и делаем. Это процесс не одного дня.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- Сложная игра. Зрелищная, но нервотрёпка для тренеров. Благодарен команде, что она вытерпела и достойно сыграла. Самоотверженно, с большим характером. Была командная игра. На матч с лидером команда всегда настраивается. Тут и говорить много не нужно. С такой командой играть интересно, сложно. Чему-то, наверное, всегда учимся. Идёт постоянная учёба.  Пропущенный гол в концовке? Трудно сразу сказать, почему прижались. Наверное, проброса боялись, а может, и просто не могли выбросить шайбу, подсели немножко.  Не знал, что «Спартак» до этого проиграл ЦСКА 14 матчей подряд в КХЛ. Мусин и Виклунд неплохо сыграли. Кто смеётся? Если кому-то смешно, задайте вопрос. Сидите и смеётесь. Я сказал, что неплохо сыграли эти игроки. Бились за команду, молодцы.  Карсумс заболел после поездки в сборную. Приехал простуженный.  Никишина я не испугался бросать играть в дерби.

Илья Зубов, форвард «Спартака»:

- Слышал о серии с ЦСКА. Всему когда-то бывает конец. Хорошо, что сегодня это случилось. Все ребята — молодцы, старались, бились, хорошо сыграли. Хорошо поработали в паузу, первая игра после десяти дней, было немного тяжеловато сначала. Вроде казалось, что легко начали, две забили, хотя это чемпионы, с ними играть тяжело. Хорошо, что выиграли. Второе место на Западе? Хочется быть первыми, это спорт, всегда хочется побеждать. Естественно, это хорошо для нас, будем стараться держать эту планку.  Готовил ли свой дубль на сегодня? Раз в год и вилы стреляют, так бывает. В моменте с первой шайбой увидел, что вратарь сидит, попытался попасть — и попал. Мой гол в овертайме долго смотрели. Естественно, переживаешь. Ты либо выиграл, либо продолжаешь играть. Надеялся, что всё чисто было, а узнал об этом, когда объявили.  Часто спрашивают, почему «Спартак» лучше играет с командами, которые выше в таблице, и не очень с теми, кто внизу. Следующая — Рига, будет хорошая проверка для нас.  Гудачеку сегодня одни похвалы. Человек старался всю игру, он молодец, рад за него.

Никита Нестеров, защитник ЦСКА:

- Мы расстроены каждым поражением, не обязательно от «Спартака». Думаю, что плюс только в том, что вытащили игру с 0:2 и заработали очко. Но чего-то не хватило, нужно ещё работать. На Евротур не ездил, было пару дней выходных, потом работали с командой. Состояние нормальное, готовимся дальше в штатном режиме.   Гол Зубова в овертайме? Засчитали, значит, был гол. Нужно было лучше играть, плюс стечение обстоятельств. Значит, соперник заслужил победу. Никакого кризиса в ЦСКА нет, всё нормально. Готовимся к Уфе, тоже хороший соперник. 

«Динамо» Рига – «Салават Юлаев» 1:2 ОТ

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Быстрая, интересная игра получилась. Соперник активно двигался, вынуждал нас играть в обороне. Стоило нам выйти в атаку, мы зарабатывали удаление. Хочу поблагодарить ребят, что они выстояли в меньшинстве, не пропустили ни разу. В итоге мы довели дело до победы в овертайме.

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» Рига:

- Согласен с коллегой, что мы увидели сегодня быстрый хоккей. Особенно учитывая, что это был первый матч после паузы. Наша задача заключалась в том, чтобы быстро начинать свои атаки, что в целом и удалось. Мы показали хорошее отношение к делу, но необходимо было реализовывать свои шансы в большинстве.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться