Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Первые матчи за сборную России для Сорокина и Билялетдинова, увольнение первого шведского тренера в КХЛ, минское побоище Назарова, а также признание Якупова. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

Олимпийский чемпион не справился с «Атлантом»

Когда в 2011 году «Атлант» привёз в Россию Бенгта-Оке Густаффсона, это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Мало того, что он стал первым шведским тренером в истории КХЛ, так ещё и являлся олимпийским чемпионом! Это под его руководством «Тре крунур» выиграли золото Турине. На тот момент мало кого смущало, что на клубном уровне Густафссон провалился в швейцарском «Цюрихе». Казалось, что лучше кандидатуры на замену Милошу Ржиге не найти.

01_20110808_Kovalev2_KUZ 002.jpg

Однако уже 4 ноября швед был отправлен в отставку. При нём подмосковный клуб потерпел 8 поражений в 17 матчей и шёл за пределами кубковой восьмёрки. Символично, что отставка в «Атланте» совпала с увольнением Сергея Михалёва из другого финалиста - «Салавата Юлаева». Пример Густафссона чётко дал понять, что никакие регалии, вплоть до олимпийского золота, не дают гарантий успеха в такой сложной лиге как КХЛ.

Минское побоище Назарова и Анисина

Скучаете ли вы по Андрею Назарову или нет, трудно спорить с тем, что он умел разукрасить хоккейные будни. Это касается не только побед его клубов и афоризмов на пресс-конференциях, но и околохоккейных выходок эксцентричного тренера. На грани, а порой и за гранью дозволенного. Вот и 6 ноября 2011 года главный тренер «Витязя» прогремел сразу на две страны побоищем с…болельщиками.

02_20111022_VIT_DMI_KUZ 6.jpg

На последней минуте гостевого матча с минским «Динамо» начались фирменные для подмосковной команды драки, что переросло в нечто куда более масштабное. Выяснять отношения с белорусскими болельщиками Назаров принялся с помощью клюшки. Наиболее активно ему помогал Михаил Анисин, да и нынешняя звезда мирового хоккея Артемий Панарин не остался в стороне. В итоге тренера, чьи эмоции вышли из берегов, дисквалифицировали на два матча и подвергли денежному штрафу. Правда, в тот же вечер Назаров записал видеообращение с извинениями.

Якупов стал лучшим новичком месяца в КХЛ

Вряд ли кто-то скажет, что Наиль Якупов полностью реализовал свой потенциал. Не может быть доволен своей карьерой и сам нападающий, когда-то выбранный на драфте НХЛ под первым номером. Ему уже 26 лет, а на свою проектную мощность он так и не вышел. Однако в 2012 году с Якуповым ещё связывали большие надежды. Он должен был вот-вот дебютировать за «Ойлерз», но из-за локаута начал сезон в составе других «нефтяников» - нижнекамских.

02_20121003_SKA_NIK_FED 17.jpg

Несмотря на то, что дебютировал Наиль за родной клуб ещё в сентябре, первую шайбу он забросил уже в следующем месяце. И по иронии судьбы, огорчил он свою будущую команду – СКА. Всего же 19-летний Якупов забросил в октябре девять шайб, и 6 ноября был признан лучшим новичком месяца во всей КХЛ. В НХЛ такой чести он удостоился только через полгода – в апреле, когда локаут был уже далеко позади.

КХЛ не прерывала чемпионат на Евротур

Пять лет назад произошло во многом уникальное событие. Руководство КХЛ, посовещавшись с ФХР и Министерством спорта, приняло решение не прерывать чемпионат на матчи сборной. Речь шла только об этапах Евротура, да и то не обо всех. Неприкосновенным оставался домашний турнир – Кубок Первого канала. А вот в ноябре и в феврале матчи регулярного чемпионата продолжались как ни в чём не бывало. К этому привело ранее начало чемпионата мира и давление противников Евротура.

Однако эксперимент вызвал ещё больше недовольств и был признан неудачным. Начав сезон 6 ноября 2014 года, сборная России проиграла шведам, а из четырёх побед на Евротуре три россияне одержали на московском этапе, когда в расположение Олега Знарка прибыли все сильнейшие. Что в ноябре, что в феврале действующие чемпионы мира были непохожи на себя. С тех пор в КХЛ предусмотрены паузы на игры сборной.  

Недолгое воссоединение супертройки

Сегодня не каждый вспомнит, что два Кубка Гагарина «Ак Барс» выиграл с Нико Капаненом в центре ударного звена, а на старте первого сезона КХЛ партнёром Алексея Морозова и Даниса Зарипова был Тони Мортенссон. В умах миллионов болельщиков до сих пор жива тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов, однако осенью 2008 года между центральным нападающим и главным тренером «Ак Барса» случился разлад. Зиновьева убрали от многолетних напарников, а воссоединились они только на Кубке Карьяла.

02_20110509_RUS_FIN_VNB_KUZ 003.jpg

Первый этап Евротура новоявленные чемпионы мира выиграли весьма уверенно, а 8 ноября 2008 года старая добрая казанская тройка забросила одну из шайб в ворота хозяев. За сборную России они ещё не раз сыграют вместе, а вот Зиновьев после возвращения из национальной команды проведёт последний матч в форме «Ак Барс». После долгих разбирательств одна из главных звёзд КХЛ перейдёт «Динамо».

Сорокин дебютировал за сборную России

9 ноября 2014 года за сборную России свой первый матч провёл Илья Сорокин. На тот момент он не был не только MVP Кубка Гагарина, но даже игроком ЦСКА. Переезд из Новокузнецка в Москву стоится только через полтора месяца. 19-летний вратарь практически единолично тащил на себе «Металлург» и всецело заслужил вызов на свой первый в карьере этап Евротура.

06_20131026_VIT_MNK_KUZ 100.jpg

Первые два матча на Кубке Карьяла российская команда проиграла. Станислав Галимов пропустил от шведов четыре шайбы, а Василий Кошечкин от финнов и вовсе шесть. От новичка никто много не ждал, а он взял и удивил. Дебют Сорокина за национальную команду обернулся победой над Чехией и всего двумя пропущенными шайбами. На какое-то время Илья выпадет из обоймы сборной, но выиграв конкуренцию в ЦСКА, вернётся всерьёз и надолго.

Первый матч Билялетдинова в сборной

Мы говорим: «Ак Барс», подразумеваем: «Билялетдинов», говорим: «Билялетдинов», подразумеваем: «Ак Барс». Сегодня эту истину пытается подвергнуть сомнениям Дмитрий Квартальнов, под чьим руководством главная команда Татарстана идёт на первом месте во всей КХЛ. Тогда как восемь лет назад на посту главного тренера казанцев было сложно представить кого-то кроме Билялетдинова. Возглавить сборную России вместо Вячеслава Быкова его уговаривали всем миром, и тренер сдался.

03_20111110_RUS_FIN_SOK 066.jpg

Зинэтула Хайдярович покинул «Ак Барс» ради домашней Олимпиады, оставив клуб Владимиру Крикунову. К тому моменту, как новый рулевой «барсов» руководил командой уже пару месяцев, Билялетдинов только-только дебютировал на новом месте работы. Свою карьеру в национальной команде двукратный обладатель Кубка Гагарина начал с победы над финнами – тем же соперником, на котором эта карьера оборвётся. 10 ноября 2011 года шайба Александра Радулова и победный буллит Евгения Кузнецова позволили Билялетдинову начать с галопа.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться