Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В традиционной рубрике «Пять вопросов Леониду Вайсфельду» известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер, эксперт KHL.ru рассуждает о главных тенденциях стартового отрезка регулярного чемпионата.

1. «Спартак» прервал шестилетнюю серию без побед в матчах с ЦСКА. Почему красно-белые так хорошо играют с фаворитами в этом сезоне?

- С одной стороны, Олег Знарок – очень хороший мотиватор и может настроить ребят на матч с фаворитами. С другой – в нынешнем сезоне между командами нет больших разрывов в классе. Плюс такой момент: когда ты играешь с соперником, стоящим ниже тебя в турнирной таблице, то чаще всего приходится взламывать эшелонированную оборону. А против фаворита можно сыграть вторым номером, на контратаках. 

02_20191112_CSK_SPT_KUZ_13.jpg

2. В чём заключается феномен «Нефтехимика»? Команда идёт на третьем месте Востока и выдаёт рекордную для себя серию побед.

- Это просто какой-то сюрприз! Вспомните, как «Нефтехимик» выступал на предсезонке и как выступает сейчас. Рискну предположить, что схема игры Вячеслава Буцаева идеально подходит составу команды. Есть большая разница в том, чтобы просто выполнять требования тренера и в том, чтобы искренне поверить в успешность его системы. Когда ты выигрываешь одну, вторую, третью встречу, то появляется уверенность, пропадает робость перед грандами. Я очень приятно удивлён игрой «Нефтехимика». Но команда выиграла десять матчей подряд – это внушительная цифра даже для топ-клубов. 

03_20191112_DYN_NIK_BAB_2.jpg

3. «Ак Барс» вырвался в единоличные лидеры КХЛ. По силам команде Дмитрия Квартальнова выиграть регулярный чемпионат?

- В одном из прошлых выпусков рубрики мы уже говорили о силе «Ак Барса». Поэтому считаю, что выиграть регулярку Казани по силам, но я практически уверен, что перед «Ак Барсом» в принципе не стоит такой задачи. Главные матчи сезона для него начнутся в плей-офф, а Кубок континента – это не более, чем приятный бонус. 

05_20191112_AKB_AVG_TKH_2.jpg

4. «Трактор» собрал интересную по именам линию атаки. Когда ждать прорыва от челябинской команды?

- У меня несколько другая точка зрения: атака у «Трактора» неплохая, но нельзя сказать, что она поражает воображение. Очень многое будет зависеть от того, сумеет ли новый тренер Владимир Юрзинов убедить хоккеистов в правильности своей модели игры. К тому же в «Тракторе» проблемы не только игровые. Юрзинову ещё нужно психологически поднимать людей из окопов. Команда проиграла много матчей и находится, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. 

Владимир Юрзинов. Фото: Юрий Кузьмин

5. «Сибирь» в этом сезоне идёт в группе лидеров на Востоке и многие связывают этот успех с фигурой главного тренера. Согласны, что такие результаты новосибирцев в первую очередь связаны с Николаем Заварухиным?

- Давайте рассуждать логически: в прошлом сезоне команда не попала в плей-офф, пришёл новый тренер, команда идёт в лидирующей группе. Конечно, этот успех связан с Николаем Заварухиным. Но я бы отметил, что в серии побед многие успехи были достигнуты за счёт запредельной самоотдачи, высокой дисциплины и системной игры. Но такой эмоциональный уровень очень сложно сохранять во всех матчах. «Сибирь» играет на пределе, как в плей-офф. А сейчас только середина регулярного чемпионата и мне очень интересно посмотреть, что будет дальше.

01_20191007_SIB_DYN_LUK_38.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться