Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Павел Воробей сменил Финляндию на Подмосковье, рижское «Динамо» усиливается российскими нападающими, а «Северсталь» - легионерами. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Кайл Чипчура. Из «Слована» в «Северсталь»

Первые два месяца чемпионата «Северсталь» провела всего с двумя легионерами. В нападении у Андрея Разина роль лучшего снайпера играл Адам Лишка, а в обороне пытался взять на себя лидерскую ношу Либор Шулак. Именно что пытался, но не получилось – контракт с чешским защитником, поигравшим в «Детройте», расторгли. На его место пришёл Джеффри Кинрейд, уже игравший в Череповце в прошлом сезоне. Третьим же иностранцем в составе «Северстали» стал ещё один североамериканец Кайл Чипчура.

02_20181009_SIB_SLO_LUK_10.jpg

33-летний центральный нападающий должен стать поддержкой для Юрия Трубачёва. Воспитаннику клуба и его лучшему центру уже 36. Что до Чипчуры, то последние полгода он в хоккей не играл. Завершив сезон со «Слованом» ещё в феврале, Кайл покинул КХЛ вместе с братиславским клубом. Как оказалось, это был билет не в один конец. Для габаритного, опытного и хорошо играющего в обороне канадца «Северсталь» станет уже третьей командой в Лиге и первой в России. Присутствие в команде Кинрейда поможет ему адаптироваться в коллективе.

Кирилл Слепец. Из «Локомотива» в «Динамо» Рига

Прошлый сезон должен был стать прорывным для Кирилла Слепца. За «Локомотив» двукратный чемпион МХЛ дебютировал ещё в сентябре 2018-го, а съездив на молодёжный чемпионат мира, где был одним из лидеров сборной России, открыл счёт голам в КХЛ. Однако крепким игроком основного состава Слепец не стал, за что некоторые корили Дмитрия Квартальнова. Но российского специалиста сменил канадец Крэйг Мактавиш, и юный «железнодорожник» окончательно выпал из обоймы первой команды. Не вызывал его из Высшей лиги и Майк Пелино. А ведь в составе «Бурана» Кирилл набрал 15 очков в 21 игре.

01_20190801_LKO_TREN_NEY_33.jpg

Игра двадцатилетнего нападающего во второй российской лиге привлекала внимание рижского «Динамо». В Латвию реактивный Слепец, обладающий к тому же классным броском, отправился в статусе лучшего бомбардира команды. При желании Гиртс Анкипанс вполне может найти россиянину место в топ-6 нападения, тем самым поспособствовав раскрытию его потенциала.

Никита Сетдиков и Александр Протапович. Из «Автомобилиста» в «Динамо» Рига

Приобретением Слепца рижане не ограничились и чуть раньше заполучили сразу двух форвардов «Автомобилиста». Вектор, выбранный менеджментом латвийского клуба, выглядит вполне логичным. Если в конце сентября ахиллесовой пятой «Динамо» была вратарская линия, что решилось приобретением сразу двух стражей ворот, Александра Салака и Андрея Макарова, то в середине ноября главной проблемой стала результативность. По количеству заброшенных шайб рижане во всей КХЛ уступают только «Амуру». Пять поражений подряд – убийственный аргумент для решительных перемен.

01_20191025_AVT_MMG_BAS_14.jpg

Спасут ли «Динамо» Никита Сетдиков и Александр Протапович? Ни тот, ни другой не были железными игроками основного состава «Автомобилиста». Более того, у Протаповича всего два матча в КХЛ в этом сезоне. Но если напарник Евгения Свечникова по «Ак Барсу»-96 добавит рижанам физической мощи, то Сетдикову по силам привнести главное – голы. Два года назад он разменял три десятка заброшенных шайб в составе «Горняка», а в этом сезоне провёл несколько матчей в звене с самим Павлом Дацюком. Техничный нападающий, когда-то игравший на олимпийском льду Сочи за юниорскую сборную России, впервые едет за рубеж в надежде на игровую практику. Дебют в Риге можно считать успешным – вчера Слепец забросил победную шайбу «Спартаку».

Павел Воробей. Из «Пеликанс» (Финляндия) в «Витязь»

Если Протапович с Сетдиковым только попробуют на вкус, каково быть легионером, то другой бывший игрок «Автомобилиста» возвращается после краткосрочной заграничной командировки. Павел Воробей поехал чуть дальше, чем в Латвию. Начало сезона он вместе с другим игроком уральской команды, россиянином Александром Щемеровым, провёл в Финляндии, где успел отыграть 15 матчей за «Пеликанс» в местном чемпионате.

01_20181118_SIB_DYN_LUK_13.jpg

Ещё шесть встреч белорусский защитник провёл за команду из Лахти в Лиге чемпионов. Правда, выйти в плей-офф подопечным Вилле Ниеминена, известного по выступлениям в КХЛ, не удалось. Воробей играл во второй, а то и в первой паре финского клуба, набрал четыре очка и вернулся в Лигу. Отныне лучший игрок Беларуси 2018 года будет играть в Подмосковье.

Николай Стасенко. Из «Витязя» в «Автомобилист»

Любопытно, что с приходом одного игрока с белорусским паспортом, два соотечественника Воробья «Витязь» покинули. Никита Комаров перебрался в «Трактор», а Николай Стасенко – в «Автомобилист». Для 32-летнего Стасенко это уже четвёртый клуб в КХЛ.

02_20191104_VIT_TOR_VNB_3.jpg

Защитник, на счету которого свыше 400 матчей в Лиге, начинал он российскую карьеру в Хабаровске, но наиболее заметный след оставил в Череповце. На протяжении двух сезонов Николай был капитаном «Северстали». Такой чести удостаиваются далеко не все иностранцы, пусть формально Стасенко и не является легионером. Обороне «Автомобилиста» он добавит не только опыта, но и габаритов.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться