Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики VIP-болельщик стал Владимир Шевельков – популярный советский и российский актер, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный деятель искусств России известен по ролям в таких фильмах как: «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Сердца трёх», «Поезд вне расписания», «Приключения принца Флоризеля», «Гардемарины вперёд» и многих других.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9
Как выяснилось, Шевельков талантлив не только в творчестве, но и в спорте. Владимир рассказал о том, что помогает ему поддерживать хорошую физическую форму, какое место в его жизни занимает хоккей и назвал имена спортсменов, которым он бы хотел посвятить кинофильм.

«Бросать хоккей не стану»

- Я начал кататься на коньках в пять лет. В детстве играл много - и в хоккей и в футбол. Были даже какие-то прорывы на уровне «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча», - вспоминает Владимир. - Но больше всего я занимался лёгкой атлетикой. В общем, спорт всегда со мной - подтягивался, отжимался, бегал, прыгал, катался на велосипеде, на коньках, на лыжах, дружил с мячом, увлекался баскетболом.

А ещё в детстве принимал участие в своего рода хоккейных массовых постановках. Мы с ребятами делали из пластилина игроков с номерами разных сборных, создавали из спичек клюшки, их прикручивали, из стёкол сооружали катки, из пластмассовых пломб, которые брали на трамвайных или автобусных кассах, мастерили шайбы, а ворота «сколачивали» из проволоки и марли. Они получались как настоящие. Команд участвовало много. Проводили даже чемпионаты мира (улыбается). Такая целая хоккейная эпоха… И, если продолжать рассказывать о том, как мы активно проводили время на дворовых площадках, можно написать целую книгу.

- А как вы попали в хоккейную команду артистов?

- Благодаря нашему прославленному актёру Андрею Соколову. Я снимал фильм «Блудный сын» для телеканала «Россия», где в главной роли был Андрей. Он мне о «КомАре» и рассказал, предложил прийти на просмотр. Я решил попробовать и услышал после того, как прокатился: «О, ты нам нужен»!

- То есть произвели впечатление сразу?

- Получается, что да (улыбается). Несмотря на то, что не брал в руки клюшку и не надевал коньки больше десяти лет, выяснилось, что в моём возрасте выгляжу на льду вполне достойно. Правда, нет уже такой резкости, и зрение наводится медленнее. Годы дают о себе знать… Но, в любом случае, в состав меня приняли честно и по-доброму. Тут же Сергей Кристовский из группы «Uma Thurman» вручил форму, которая у него была лишней. А коньки и клюшка были.

В общем, уже на следующий день вышел на площадку и сыграл. Это было в январе. С тех пор по возможности стараюсь тренировки посещать. Проходят они дважды в неделю. Но сейчас не могу. Приходится пропускать, потому что нахожусь в Сочи, где снимаю 16-серийку. Называется «Спасская». Вернусь уже в январе 2020-го и снова продолжу дружить с хоккеем, бросать ни в коем случае не стану.

«Хоккей сломал мне нос, футбол порвал ахилл»

- После такого большого перерыва, проблем на льду не возникает?

- Вспомнить, как нужно правильно управлять коньками, было не сложно. Это как прокатиться на велосипеде. Скорее, можно испытать психологические проблемы, чем физические.

Однажды понял, что, оказывается, я перфекционист - человек, который с дотошной старательностью любит доводить любое дело до совершенства. Так о нас говорят. Вот и в хоккее не хочу ошибаться, а стараюсь делать максимально хорошо, чтобы все мои действия приносили пользу.

Хотя, конечно, возникали ситуации, где приходилось заново учиться группироваться. Когда ты молод, вопросов с этим не возникает, мышцы все натянуты, сейчас уже иначе. И ещё мне не нравится играть с молодыми парнями, потому что понимаю - если бы это было хотя бы лет в сорок, то «убирал» бы соперников на каждом повороте, а когда к шестидесяти, сделать так уже не можешь. Либо молодёжь должна подыгрывать. Ну, во всяком случае, с нами не драться.

В любом случае, в хоккее всё равно не так страшно, он намного лучше, чем тот же футбол, он в сто раз больше травмоопасен, потому что нет защиты. Когда гоняю мяч - беспокоит позвоночник. Я в своё время заработал грыжи от того, что много бегал, и ещё от других нагрузок. В хоккее по-другому. Здесь по льду, скажем так, можно ползать (улыбается). И если с коленями всё нормально, то и во всём остальном тоже будет порядок. Даже если в тебя шайба попадёт, спасут щитки, и лицо тоже закрыто «клеткой».

Но я «своё» успел получить. Хоккей сломал мне нос. Играл тогда на позиции центрального нападающего, защитник «пробивал», а я поставил клюшку, рикошет и шайба попала в нос. Он словно куда-то «улетел». Ощущения ужасные. И ещё есть несколько шрамов на лице. Всё это я приобрёл давно - лет в двадцать пять. А, гоняя мяч, сумел порвать ахилл.

- У вас ведь ещё была возможность блеснуть в фигурном катании на известном шоу-проекте «Ледниковый период», где выступали вместе с прославленной фигуристкой Ириной Лобачёвой. Какие остались впечатления от участия?

- С тех пор прошло уже более десяти лет. Бесспорно, фигурное катание очень красивый вид спорта. Я тогда катался по пять, шесть часов в день и не скрою - приходилось тяжеловато. Коньки ведь другие. Травмы тоже имели место быть. И девушка - это ведь не клюшка, на которую можно опереться (улыбается).

«Нарисовал канадского хоккеиста - получил «двойку»

- Вы тренируетесь и играете в хоккей уже почти год. Чувствуете прогресс?

- Он есть, наверное, в том, что на площадке стал ощущать себя спокойнее. И я подвинулся, отрабатываю теперь в защите слева. Могу отдать пас далеко и действовать правильно позиционно. В нападении тоже хотелось бы себя проявить, но здесь, как мне кажется, надо обязательно играть с людьми, которые тебя отлично понимают и дают правильную оценку своему уровню. Просто порой и в хоккее, и в футболе любители считают себя Харламовыми или Месси. Говоришь им, твердишь, что это не так - не действует ничего (улыбается).

- А вы никогда в жизни не задумывались о том, чтобы увлечься хоккеем профессионально?

- Хоккей для меня далеко не пустой звук. Эта игра очень интересная, чудесная! Помню, когда прошла известная серия в 1972-м году, на уроке рисования нам дали тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Я изобразил канадского хоккеиста-профессионала, потому что наши ведь были тогда любителями. Я старательно разукрашивал кленовый лист, но в итоге заработал «двойку», вызвали в школу родителей. Учительница возмущалась, спрашивала, как это вообще понимать, что ваш мальчик себе позволяет?.. Сказала, чтобы я исправился. Я взял, нарисовал дворника и опять получил «пару». Да, выходит, снова не угодил.

Продолжая тему хоккея, хотел бы добавить, что одно время я даже ходил в секцию, но лёгкая атлетика перетягивала. Там имел очень хорошие результаты, но классе в десятом надоело, я устал, и ещё напрягало то, что «затормозил» в росте. Когда заканчивал общеобразовательную школу, мой рост был 162 сантиметра, а через год, бросив заниматься, прибавил, вырос до 178.

Но я ничуть не жалею, что судьба сложилась так, а не иначе. Наверное, было бы круто, если бы cтал профессиональным спортсменом, но и так есть, чем гордиться - в других областях кое-чего достиг, и в спорте немало умею. Например, радуюсь тому, что заявлен за команду ветеранов «Зенит-84», которая в своё время становилась чемпионом Советского Союза. «Зенитовцы» всегда меня с удовольствием приглашают.

«У СКА есть всё для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина»

- У вас как у кинорежиссёра может возникнуть желание снять картину о хоккее?

- Сделал бы это с большим удовольствием. Кому бы её посвятил? Вопрос непростой. У нас ведь так много крутых хоккеистов… Одни из моих любимых - Анатолий Фирсов, Владимир Петров, Александр Рагулин… Все праворукие. И каждый из них, безусловно, достоин отдельной киноленты.

- Что касается спортивной тематики в кино, два года назад вы ведь снялись в драматической ленте «Запасной игрок», посвященной хоккею. Судя по отзывам зрителей, как всегда были на высоте…

- Съёмочная группа искала тогда в Питере актёра, который бы умел хорошо кататься на коньках. Так меня и нашли. И я сказал, что смогу справиться с ролью тренера. Но в итоге остался недоволен. Повёл себя неправильно - сыграл как все, а стоило по-другому. Наверное, забыл, каково быть артистом, работая сейчас режиссером (улыбается).

- А за СКА болеть продолжаете?

- Конечно. А в футболе за «Зенит». Я как коренной петербуржец только за эти две команды и могу переживать. Радует, конечно, то, что СКА в нынешнем сезоне, как и всегда, в тройке лидеров. И состав снова сильный. Хотя, на мой взгляд, самым мощным он был, когда там играли Илья Ковальчук и Павел Дацюк. В целом, всё у нас хорошо - и стадион очень достойный, и замечательная публика, и атмосфера царит потрясающая - аншлаги. СКА всегда есть, кому поддержать. Дефицита в болельщиках нет никогда.

От себя хочу пожелать своей любимой команде вновь завоевать Кубок Гагарина. У нас всё для этого есть. Конкуренция в КХЛ с каждым годом становится всё мощнее, и клубов, стремящихся стать обладателями престижного трофея, всё больше. Тем интереснее. Лига набирает обороты. Растёт уровень хоккея.

Как обычно болею я? Скорее аналитически. Могу даже предсказать какую-нибудь ситуацию. Единственное, сейчас большие скорости, не всё успеваю увидеть как раньше. Но разбираюсь в хоккее достаточно прилично. Например, кричу: «Гол!» раньше, чем его забили. А шайба действительно оказывается в сетке ворот.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Владимира Шевелькова

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Поделиться