Молодой вратарь «Ак Барса» обновил достижение, державшееся 15 лет, «Локомотив» расцвёл под руководством нового тренера, в Минске перевели дух после серии неудач, «Торпедо» продолжает удивлять болельщиков. Обо всех самых ярких событий прошедших семи дней – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Достижение

Вратарь «Ак Барса» Билялов побил рекорд России

Минувший четверг стал особым днем для 24-летнего голкипера Тимура Билялова. Его «Ак Барс» уверенно переиграл «Трактор» (4:1), а вратарь установил сразу пару внушительных рекордов, вписав свою фамилию в историю российского клубного хоккея. Он стал обладателем самой продолжительной сухой серии: она теперь составляет 316 минут и 9 секунд. Пали достижения Алексея Мурыгина в КХЛ, четыре года назад не пропускавшего в составе «Локомотива» на протяжении 302.11, и чеха Иржи Трвая, в сезоне 2003/04 во времена Суперлиги в составе ультраоборонительной «Лады» державшего свои ворота на замке в течение 305 минут 56 секунд.

Гол форварда «Трактора» Лукаша Седлака в середине матча стал единственным разочарованием для Билялова, поскольку его серия, начавшаяся 17 октября с «Йокеритом» и растянувшая на семь игр, оборвалась. Интересно, что в межсезонье казанский воспитанник считался только третьим номером за спиной шведа Адама Рейдеборна, пришедшего в межсезонье из стокгольмского «Юргордена» со званием лучшего вратаря тамошнего чемпионата, и опытного Эмиля Гарипова, два года назад приведшего «Ак Барс» к Кубку Гагарина. Билялов переиграл более опытных конкурентов, заставив всех восхищаться своими статистическими показателями: 9 побед в 13 матчах, 6 «сухарей», коэффициент надежности 0,8, процент отраженных бросков – 96,6.

Дерби

«Спартак» впервые за шесть лет победил ЦСКА

Рано или поздно заканчивается даже самая грустная серия. «Спартак» на протяжении шести с лишним лет пережил массу разочарований и до слёз обидных моментов в играх с ЦСКА. Дерби на этом отрезке превратилось в путь с односторонним движением, на котором красно-белые раз за разом попадали под армейский поезд. Четырнадцать поражений подряд, включая одну серию плей-офф. Все эти годы и в межсезонье в контрольных матчах на традиционном Кубке мэра Москвы верх также неизменно брал ЦСКА. Действующий обладатель Кубка Гагарина очень силён и в этом чемпионате разорвал соперника в клочья, выиграв первое дерби - 9:3. Легко представить, с каким настроем подходили спартаковцы к встрече, состоявшейся в прошлый вторник.

Олег Знарок – специалист, для которого такая ситуация становится вызовом, требующим незамедлительного ответа. Его команда справилась с тяжелейшей задачей и прервала многолетнюю серию неудач. Красно-белые удачно начали матч, повели 2:0 и по большей части грамотно оборонялись, не давая сопернику развернуться в полную силу. Долгое время они лидировали с преимуществом всего в одну шайбу и не удержали его, пропустив на последней минуте третьего периода от ветерана Александра Попова, когда ЦСКА уже заменил вратаря Ларса Юханссона на шестого полевого игрока. Однако в овертайме «Спартак» выручил Илья Зубов, оформивший дубль и сделавший счёт 3:2.

Бомбардир

Дмитрий Яшкин набирает очки в девяти матчах кряду

Уход в межсезонье в СКА нападающего Дмитрия Кагарлицкого в московском «Динамо» был воспринят болезненно. Это большая потеря. Команду покинул второй бомбардир и четвёртый в списке самых результативных игроков прошлого регулярного чемпионата. Однако спустя два месяца после старта нынешнего сезона о Кагарлицком в Москве успели забыть. Сам игрок пока не стал своим в Санкт-Петербурге, а место рядом с лидером бело-голубых Вадимом Шипачевым занял чех с русскими корнями Дмитрий Яшкин. Уроженец Омска - игрок совсем другого плана, нежели юркий и быстрый Кагарлицкий. Козыри габаритного Яшкина особенно эффективны на площадке канадского размера, где «Динамо» проводит домашние матчи. Форвард обожает силовую борьбу, смело лезет на чужой пятачок и неплох в завершении. Рядом с Шипачевым он раскрылся на глазах, превратившись в бомбардира.

Результативная серия Яшкина составляет уже девять матчей – в этом отрезке на его счету 18 (6+12) очков, причём в последних пяти играх он меньше двух баллов не набирает. Пауза в чемпионате и выступление за сборную Чехии на Кубке Карьяла на нём никак не отразились. На прошлой неделе нападающий забил по голу и сделал по передаче в матчах с «Нефтехимиком» (3:6 во вторник) и «Барысом» (3:2ОТ в четверг), а в субботней встрече с «Сибирью» (4:2) дважды ассистировал партнёрам. Эти достижения позволили 26-летнему нападающему взобраться на вторую строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата с 27 (11+16) очками в 27 играх. Впереди только Шипачев.

Команда

«Локомотив» выиграл три матча подряд с разностью шайб 13-4

Перерыв в чемпионате благотворно сказался на «Локомотиве». Команда как следует потренировалась и первую неделю после паузы провела на одном дыхании, выиграв три домашних матча из трёх, закрепившись в кубковой восьмерке Запада. Канадец Майк Пелино, переведённый из ассистентов в главные тренеры, понемногу начинает выправлять ситуацию.

Во вторник ярославцы одержали победу над неуступчивой «Сибирью» (2:0), в четверг поставили на место «Нефтехимик» (6:3), не проигрывавший до этого дня 10 матчей, в субботу уничтожили «Салават Юлаев» (5:1). Впечатляет! На глазах прибавляет шведская связка Антон Ландер - Магнус Пяярви-Свенссон. Эти нападающие начинали свой путь в большом хоккее вместе ещё 12 лет назад у себя на родине в «Тимро». В трёх играх после возобновления чемпионата они на двоих набрали 12 (7+5) очков!

Удивление

ЦСКА потерпел три поражения подряд в первый раз с сезона 2016/2017

Статус действующего обладателя Кубка Гагарина и сильнейший в КХЛ состав делают любую неудачу ЦСКА громким событием. На минувшей неделе армейцы удивили втройне, проиграв во вторник в дерби «Спартаку» (2:3ОТ) и в четверг дома «Салавату Юлаеву» (2:5). Три поражения подряд, чего с командой не случалось с октября 2016 года, и всего две победы в последних семи матчах уже тянут как минимум на серьёзный разговор внутри клуба. «Ак Барс» за это время сместил в турнирной таблице чемпиона с позиции лидера.

Для того, чтобы преодолеть кажущиеся исключительно временными трудности, у ЦСКА полно времени. Команда не выглядит обречённой, психологически подавленной и физически сдавшей. Огромные ресурсы позволяют достаточно легко вернуться в привычный победный ритм. Но в душе уже зародились сомнения. Может, кто-то сможет удивить армейского фаворита и в плей-офф?

Выносливость

Вячеслав Войнов провёл на льду больше 36 минут за матч

Травмы и простуды поставили «Авангард» в сложное положение. В минувшую субботу в гостевой игре в Минске команде пришлось фактически играть всего в две пары защитников. Совсем ещё молодые Кирилл Спиценко и Богдан Денисевич по мнению главного тренера Боба Хартли не готовы к уровню КХЛ. Первый из них провёл на льду чуть больше четырёх минут, второй и вовсе просидел на скамейке весь матч. Это привело к тому, что на остальных игроков обороны выпала колоссальная нагрузка. С ней четвёрка в составе Вячеслав Войнов - Вилле Покка - Алексей Бондарев - Егор Мартынов справилась без особых нареканий.

Правда, в середине третьего периода канадский легионер «Динамо» Райан Спунер в меньшинстве убежал «1 в 0» к воротам Игоря Бобкова и открыл счёт. Гости спаслись за 12 секунд до конца основного времени - причём одним из соавторов гола швейцарца Свена Андригетто стал Войнов - и в итоге вырвали победу в серии бросков (2:1). Защитник в итоге провёл на льду 30 смен, преодолел дистанцию почти в 8 километров и отыграл внушительные 36 минут с 11 секундами. Его выносливость поражает, хотя в истории КХЛ это не рекорд.

Молодежь

Игроки СКА Марченко и Галенюк забросили первые шайбы в КХЛ

Сразу два хоккеиста отметились первыми голами в КХЛ в одном матче. Это само по себе редкость, если речь идёт о 19-летних игроках. Для СКА, нечасто запускавшему в большое плавание людей из своей системы, и вовсе уникальное событие. Отрадно, что даже в богатом клубе, обладающим почти безграничными финансовыми возможностями, потихоньку меняется мировоззрение. Без прогресса собственной молодёжи рассчитывать на титулы при долгосрочном планировании будет сложно. Лучший способ для роста игроков – доверие на уровне КХЛ, которое не заменят тренировки даже в самых продвинутых условиях под руководством лучших специалистов.

В среду СКА одержал волевую победу в Хабаровске (3:1), авторами двух голов стали защитники Данила Галенюк и нападающий Кирилл Марченко. Им на руку играют травмы взрослых игроков, но свой шанс надо ещё использовать. Оба 19-летних хоккеиста, являющиеся воспитанниками «Югры», с большой долей вероятности отправятся в составе молодёжной сборной России на чемпионат мира в Чехию в конце декабря. В КХЛ их достижения не остались незамеченными. Галенюк был признан лучшим защитником прошлой недели, Марченко – лучшим новичком.

Оптимизм

Минское «Динамо» прервало серию из 11 поражений

О пользе пауз в чемпионате много хорошего могут рассказать в Минске. Неделя без игр – это отличная возможность произвести перезагрузку и выкинуть весь негатив из головы. После 11 поражений подряд, включая разгром 1:9 в Уфе, в «Динамо» предприняли ряд радикальных шагов. Например, расстались с лучшим бомбардиром команды Дрю Шором. Эти меры в краткосрочной перспективе дали определённый эффект.

На минувшей неделе минчане выиграли два матча из трёх: во вторник в остросюжетном матче одолели «Торпедо» (6:5), в среду – «Витязь» (4:3). Лишь в субботу всего 12 секунд им не хватило, чтобы удержать победу над «Авангардом». Игра закончилась поражением в серии бросков. Говорить о том, что жизнь для «Динамо» налаживается, пока преждевременно, но уже есть от чего отталкиваться, чтобы в дальнейшем не быть раскладным соперником для остальных.

Большинство

«Торпедо» трижды реализовало численное преимущество за полторы минуты

«Витязь» угодил в затяжной кризис, проиграв девять из последних десяти матчей. Возможно, дело в психологии, поскольку в большинстве встреч по самоотдаче к игрокам серьёзных претензий не предъявишь. Воскресный матч в Нижнем Новгороде (2:6) оказался в данном плане показательным. Гости по большей части действовали вторым номером, но к середине второго периода вели 2:0 и уверенно держали игру под контролем. Даже один ответный гол в исполнении «Торпедо» не казался входом в адский портал.

Всё испортила неосторожность ветерана Евгения Артюхина, въехавшего коленом в соперника. Нижегородцы являются третьей командой лиги по реализации лишнего, и они не упустили случая показать, чем чреваты подобные ошибки со стороны соперника. Михаил Варнаков сравнял счёт в формате «6 на 5» при отложенном штрафе. Когда же Артюхин проследовал в раздевалку, то хозяева развернулись по полной программе, забросив в большинстве три шайбы в промежутке 93 секунд. Это был нокаут для «Витязя» и его вратаря Петра Кочеткова, заменённого во втором перерыве.

Достижение

«Куньлунь» впервые обыграл «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ

«Магнитка» постепенно выбралась из кризиса, хотя её игру и близко нельзя считать законченным произведением искусства. Победить уральцев в последние недели удалось только «Сибири» у себя дома и только в овертайме. Девять побед в десяти матчах – это график лидера. Для «Куньлуня» положение дел осложнялось тем, что «Металлург» является для него крайне неудобным соперником. Ни одной победы за три регулярных чемпионата, сплошные неудачи даже в контрольных матчах и лишь одна выигранная встреча в первом раунде плей-офф в феврале 2017 года – в сумме 14 поражений.

В минувшее воскресенье китайская команда сломала неприятную традицию, на жилах вырвав победу над «Магниткой» со счётом 3:1, и продолжает бороться за место в плей-офф, отставая от восьмой строчки лишь на три очка. Чешский вратарь «драконов» Шимон Грубец отразил 38 бросков.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться