Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Никлас Бэкстрём отказался от номера Гретцки, Вадим Шипачёв вернулся в Санкт-Петербург, Леонид Вайсфельд возглавил «Кузню», а Александр Радулов набрал шесть очков. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

Шипачёв вернулся в Россию

Сегодня Вадим Шипачёв не только капитан московского «Динамо», но и лучший бомбардир чемпионата. А ведь мог бы играть за «Вегас», куда уехал два года назад. Став вторым игроком в истории только-только созданного клуба, он сыграл за «рыцарей» всего три матча. Вадим не захотел отправляться в АХЛ, что стоило ему дисквалификации с последующим расторжением контракта. А уже 11 ноября 2017 года он подписал соглашение со СКА. Тремя днями позже Шипачёв вышел на лёд во Владивостоке и забросил победную шайбу за старую-новую команду. Вадим вернулся туда, где дважды выигрывал Кубок Гагарина и завоевал репутацию самого креативного центрфорварда в стране. Возвращение 87-го номера в Санкт-Петербург помогло ему попасть на Олимпиаду, где сборная России завоевала золотые медали, а всем нам вернуло ощущение истинного эстетического удовольствия от его тонких передач. Шипачёв снова оказался в среде, где ему удаётся творить.

shipa.jpg

Дело Прохоркина

В минувшее межсезонье СКА покинули сразу несколько ведущих игроков. Среди них оказался и Николай Прохоркин, отправившийся в НХЛ. Однако мало кто помнит, что этот нападающий уже летал в Калифорнию. В сезоне 2012/2013 Прохоркин сменил ЦСКА на «Лос-Анджелес», но в итоге так и не сыграл за «королей» ни одного матча. Всё дело в том, что у Николая был действующий контракт с армейцами, действительность которого его сторона пыталась оспорить. Пока НХЛ и КХЛ разбирались в «деле Прохоркина», он успел сыграть восемь матчей за фарм-клуб, после чего вернулся Россию. Точка в разбирательствах была поставлена 14 ноября 2012 года. Этот случай стал показательным для других молодых игроков, прикрыв лазейку, позволявшую уезжать за океан. «Дело Прохоркина» – наиболее яркий пример взаимного уважения контрактов между двумя лигами.

prohor.jpg

Бэкстрём отказался от номера Гретцки

Приезд Александра Овечкина в родное «Динамо» на время локаута в НХЛ стал общенациональным событием. Немного в тени оставалось присутствие в составе бело-голубых Никласа Бэкстрёма. А ведь швед играл тоже достаточно ярко, набирая в среднем больше очка за игру. Ну а самым запоминающимся для многолетнего напарника Овечкина стал матч с «Витязем». 14 ноября 2012 года центральный нападающий, обычно предстающий в амплуа подносчика снарядов, неожиданно взял инициативу в свои руки. Он помог «Динамо» отыграться сначала с 0:1, затем и с 1:3, а на последней минуте овертайма забросил свою третью шайбу. Этот хет-трик Бэкстрёму удался сразу после смены номера – весьма нетривиального события. Вместо двух девяток, в НХЛ закрепленных за Уэйном Гретцки, он взял 69.

bakstrom.jpg

В Каннах представили проект новых «Сокольников»

15 ноября 2018 года в Каннах на выставке недвижимости MAPIC был представлен проект новых «Сокольников». Планируется сохранить привычный образ как парка, так и самой арены, которая долгое время была домом для «Спартака». Вмещать обновлённый стадион будет 12,5 тысяч зрителей, а для сохранения этажности уйдёт на восемь метров под землю. В комплекс войдут две арены для команд КХЛ и МХЛ, тренировочный лёд и теннисные корты, бассейн, залы для силовой подготовки и хореографии. В новый комплекс переедет спартаковская академия, Ночная хоккейная лига и Лига женского хоккея. Напомним, что «Спартак» перебрался из «Сокольников» в «Парк Легенд» в 2016 году, и до сих пор проводит домашние матчи там.

Вайсфельд возглавил «Кузню»

16 ноября 2010 года Леонид Вайсфельд, трудившийся тогда комментатором, был официально назначен генеральным менеджером новокузнецкого «Металлурга». Вместе с ним пришёл и новый главный тренер – Анатолий Емелин. Вместе эта связка проработала не только три года в Новокузнецке, но затем ещё и два сезона в Екатеринбурге, после чего перебралась в Уфу. За время правления Вайсфельда «Кузня» так и не вышла в плей-офф, однако некоторые решения Леонида Владленовича можно заносить в учебники по спортивному менеджменту. Он забирал со списка отказов Якуба Клепиша и перепродавал его в московское «Динамо». Драфтовал ещё мало кому известных Антона Слепышева и Дамира Жафярова. Нашёл на просторах Высшей лиги Дмитрия Кагарлицкого. В конце концов, привозил в Новокузнецк интересных легионеров вроде обладателя Кубка Стэнли Брента Сопела.

vaysfeld.jpg

Радулов набрал 6 очков

16 ноября 2014 в матче между ЦСКА и «Северсталью» зрители увидели сольный концерт Александра Радулова, выдавшего лучший, с точки зрения результативности, матч в своей профессиональной карьере. Ни до того, ни после Радулов не набирал шесть очков за одну игру. Лидер армейцев забил и отдал пять результативных передач, в очередной раз подчеркнув исключительный талант плеймейкера. Александр повторил достижение нынешнего тренера «Амура» Александра Гулявцева, датированное 2001 годом. Во времена Суперлиги по шесть очков набирали Евгений Малкин, Алексей Морозов и Илья Ковальчук. Тогда как в эпоху КХЛ столь богатую на очки игру выдавали всего два игрока: Альберт Лещёв из «Атланта» и Брендон Боченски из «Барыса».

Последний хет-трик Ковальчука в КХЛ

18 ноября 2017 года Илья Ковальчук побил очередной рекорд КХЛ, забросив три шайбы в ворота «Куньлуня». Перед визитом в Шанхай на его счету уже было два хет-трика, причём оба – гостевые: в Уфе и в суперматче против ЦСКА в Москве. Внеся наибольший вклад в разгром «Куньлуня» (8:1), он сотворил третий гостевой хет-трик в сезоне и шестой за карьеру в КХЛ. Чаще Ковальчука чужих болельщиков таким изощрённым способом не огорчал никто, а предыдущим держателем рекорда был Сергей Мозякин. Хет-трик на китайском льду стал для Ильи последним в КХЛ. По крайней мере – на данный момент. Нельзя исключать, что Ковальчук, сейчас испытывающий проблемы в «Лос-Анджелесе», ещё прокатится с гастролями по городам сильнейшей лиги Европы.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться