Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В новом выпуске традиционной рубрики «Дорогу молодым» мы рассказываем историю успеха защитника СКА Данилы Галенюка. 19-летний армеец стал лучшим новичком десятой недели регулярного чемпионата КХЛ, открыв на ней счёт своим голам в лиге.

Как всё начиналось

«Очень хорошо помню момент: мы гуляли с бабушкой и шли мимо дворового катка, - начинает рассказ Данила Галенюк. – Я засмотрелся, говорю, что хотел бы и сам попробовать. У знакомого хоккейного тренера взяли коньки, мне дали какую-то коробку для опоры. Так в пять лет я и начинал учиться кататься на коньках».

Уже через год по совету отца Данила пошёл в хоккейную секцию «Газовика» в родной Тюмени. Дорогу до дворца Галенюк знал прекрасно: с детства он любил ходить на матчи команды. И отлично помнит, как в город приехала юношеская сборная России, на которую собрались полные трибуны.

«Ему было шесть лет, когда он пришёл в нашу команду, - вспоминает первый тренер Данилы – Олег Михайлович Таубер. – Он уже тогда несколько выделялся катанием, так как с детства играл в хоккей во дворе. Я сразу поставил его в оборону. На начальном этапе мы оценивали действия каждого игрока и делали выводы – на какую позицию кто подходит лучше. Но в случае с Галенюком ещё и тренерское чутьё подсказывало – из него получится хороший защитник. У нас не было табу на подключения игроков в атаку, поэтому Данила набирал приличное количество очков. Бывали сезоны, когда по результативности он не уступал нападающим».

Сам Галенюк признаётся, что ему было всё равно, на какой позиции играть. Хотя в атаку подключаться защитник очень любил и сезоны, когда он набирал по тридцать очков не были редкостью. Большие цифры вырастали к концу сезона и в графе «штрафные минуты». 

«Я вообще без раздумий лез заступаться за партнёров, - рассказывает Данила. – Кого-то из наших ребят тронут, я сразу в драку. А как иначе, ведь я был капитаном той команды». Но виной тому не только бойцовский характер Галенюка, но и генетика. К 13 годам защитник вымахал до 180 сантиметров и не всегда мог справиться со своими габаритами. «Я уже тогда любил силовые приёмы, - говорит хоккеист. – И бывало, что случайно попадал сопернику в голову. Отсюда и столько штрафных минут».

В 2014 году Олег Михайлович Таубер сменил место работы. И сначала отправился из Тюмени на Восток Украины. Но после известных событий вернулся на Родину и принял должность тренера в Ханты-Мансийске. «Мне очень нравилось работать с Олегом Михайловичем и для меня его уход из нашей команды стал ударом, - признаётся Данила Галенюк. – Я даже плакал, настолько не хотелось свыкаться с мыслью, что наши пути разошлись. Зато полностью понял для себя: и мне пора что-то менять, в Тюмени получил всё, что мог и дальше нужно было уезжать для развития карьеры».

Перспективного защитника заметили в Ярославле и Галенюк был в шаге от перехода в систему «Локомотива». Но всё изменил один звонок: Олег Михайлович позвал Данилу к себе в Ханты-Мансийск. Учитывая великолепные отношения между тренером и хоккеистом, ответ Галенюка был очевиден. 

«Помимо Данилы я взял в Ханты-Мансийск и других ребят из Тюмени, - рассказывает Олег Таубер. – В итоге они продолжили прогрессировать. Было приятно, что уже в 15 лет Данила вызвался в сборную страны по своему возрасту и провёл с ней несколько турниров. Он брал не столько талантом, сколько характером. По-спортивному злой, ненавидит проигрывать и всегда хотел быть лидером».

01_20181027_SKA_KUZ_11.jpg

Международная карьера

В первом же сезоне за сборную U16 Галенюк провёл девять матчей и продолжал идти по лестнице национальных команд. Которая в 2017 году привела его на чемпионат мира среди юниоров. Турнир в Словакии сборная России начала с победы над шведами, перевернув ход игры в третьем периоде. На групповом этапе россияне уступили только будущим чемпионам – американцам. 

А в плей-офф после трудовой победы в четвертьфинале над словаками, сборная России споткнулась на финнах. Обидное поражение в овертайме остановило российскую команду в шаге от решающей битвы. Но мотивация на матч за третье место оказалась запредельной: сборная крупно одолела шведов (3:0), а начало этой победе положила шайба Данилы Галенюка. 

Через год молодой защитник получил шанс выиграть медаль более высокого достоинства на домашнем чемпионате мира в Челябинске и Магнитогорске. Но все эти планы перечеркнул кошмарный матч в четвертьфинале против сборной США. 

В прошлом сезоне Данила провёл ряд встреч за молодёжную сборную, но в заявку на чемпионат мира не попал. Новый шанс он получил уже в этом году и совсем скоро мы узнаем, остановится ли на его кандидатуре Валерий Брагин

«Я горд, что из моих воспитанников на Суперсерию и Турнир четырёх вызвано сразу семь моих воспитанников, - говорит Олег Таубер. – Помимо Данилы Галенюка это Кирилл Марченко, Иван Морозов и Никита Зоркин из СКА, Павел Дорофеев и Глеб Бабинцев из «Магнитки», а также Сергей Телегин из «Мамонтов Югры».

 03_20190804_AVG_RUS_KUZ_6.jpg

Клубная карьера

Переезд за 700 километров от дома из Тюмени в Ханты-Мансийск далась Даниле Галенюку довольно просто. Да, оказаться в 15 лет вдали от семьи – не самое простое испытание. Но ведь рядом оказались друзья детства, с которыми он начинал заниматься в хоккейной школе «Газовика». К тому же первый сезон, когда очень сильная по составу команда должна была пробиваться в элиту через второй дивизион, изобиловала забавными моментами.

«Мы забрасывали всем по двадцать шайб и на одной из тренировок я в шутку предположил, что даже, если буду вратарём, мы всё равно победим, - рассказывает Галенюк. – В итоге приезжаю на игру на следующий день, а мне показывают на вратарские щитки: надевай. Я думал, что это розыгрыш, но Олег Михайлович показывает стартовый протокол, а там написано: Данила Галенюк, амплуа – вратарь. В итоге мне бросили семь раз, а отбил я только пять бросков. Но там были сумасшедшие моменты у соперника, выходы один в ноль. Так что для дебюта нормально сыграл».

Уже в выпускной год Галенюка начали подпускать к команде Молодёжной хоккейной лиги. В дебютном сезоне Данила сыграл за «Мамонтов Югры» 22 матча и забросил одну шайбу. «Переход на новый уровень дался мне не так уж и сложно, - признаётся защитник. – Да, установка в тактическом плане труднее и надо понимать, что если на детско-юношеском уровне ты можешь полезть в обводку на одного-двоих соперников, то в МХЛ этого лучше не делать».

Приглашение в Санкт-Петербург стало для Галенюка настоящим сюрпризом. «Агент приехал на игру в Ханты-Мансийск, пригласил пообедать, - вспоминает детали перехода Данила. – А потом сказал: послезавтра надо ехать в Питер, тебя обменяли. Я в шоке был, у меня и вещи не собраны и в целом совсем не ожидал такого поворота событий. Ну а в конце сезона в СКА пригласили и моих друзей по Тюмени Кирилла Марченко и Ивана Морозова».

02_20190913_SKA_CSK_SMI_5.jpg

Галенюк сейчас

Данила Галенюк дебютировал в КХЛ ещё в позапрошлом сезоне в 17-летнем возрасте. В дебютной встрече против минского «Динамо», как признаётся, сам хоккеист, его колотило от волнения. «Прямо вспомнил картинку: мы сидим с другом в Ханты-Мансийске, смотрим матч СКА, - рассказывает Галенюк. – Начинаем вспоминать, что у армейцев вообще не играют масочники. И вот проходит несколько месяцев и теперь уже я масочник и выхожу на лёд в форме СКА в КХЛ».

А вот в прошлом сезоне в КХЛ Галенюку не довелось сыграть, лишь дважды он вызывался в основную команду, но не провёл на площадке ни секунды. Однако никакого ощущения отката и регресса у Данилы не было, он прекрасно понимал, что сезон нужен для получения опыта в ВХЛ. Зато в нынешней регулярке, начиная с первого же матча против «Магнитки», Галенюк прочно закрепился в основе. В ноябре пришёл и первый гол в карьере в КХЛ. 

«В том моменте я увидел голову Володи Ткачёва и решил: отдаю ему передачу, - вспоминает эпизод с первой заброшенной шайбой Галенюк. – Убрал соперника, набросил на ворота. И в суматохе вижу, что шайба зашла. Поехал поздравлять Ткачёва, сажусь на скамейку и вдруг по арене объявляют: «Гол забил Данила Галенюк». Я в шоке, не понимаю ничего. Только потом на повторе увидел, что шайба не дошла до Ткачёва, а отскочила в ворота от игрока «Амура».

Сейчас жизнь Данилы целиком и полностью посвящена хоккею. В редкие свободные дни он любит прокатиться по Невскому, ведь летний Петербург защитнику очень по душе. Немного гордости добавляют и победы над своим другом Кириллом Марченко в FIFA. «Он у нас лучше всех в команде играет, всех выносит, - признаёт Галенюк. – Но иногда побеждаю, спускаю Кирилла с небес на землю». 

С Олегом Таубером, который по-прежнему трудится в Ханты-Мансийске, хоккеиста связывают тёплые отношения. Тренер и игрок постоянно на связи, сам наставник продолжает давать советы и следит за матчами своих воспитанников.

«Моей целью было не достижение сиюминутного результата, а развитие игровых качеств: катание, владение шайбой, технико-тактическое обучение, - делится своей философией Олег Таубер. – И я счастлив, видя, что 25 человек из команды 2000 года рождения играют на профессиональном уровне. Кто-то в МХЛ, кто-то в ВХЛ. А некоторые, как Данила Галенюк, Кирилл Марченко или Павел Дорофеев уже основные игроки клубов КХЛ». 

Досье

Данила Галенюк

Родился 11 февраля 2000 года в Тюмени.

Карьера: 

2016 – 2018            «Мамонты Югры» (МХЛ)

2018 – 2019            «СКА-Нева» (ВХЛ)

2018 – 2019            «СКА-1946» (МХЛ)

2018 – по настоящее время     СКА (КХЛ)

Достижения: Бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2017).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться