Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ вратарь «Спартака» рассказал о «сухаре» в матче с «Нефтехимиком», предстоящем плей-офф и очередном Гуда Шоу.

Московский «Спартак» в понедельник продолжил победную серию, обыграв дома «Нефтехимик» со счётом 1:0. Главным героем матча стал вратарь красно-белых Юлиус Гудачек, отразивший все 39 бросков в створ ворот и оформивший второй «сухарь» в нынешнем регулярном чемпионате.

- Нападающие собирают знаковые и юбилейные шайбы в своей карьере. У вас есть подобная коллекция?

- Нет. Очередной «сухарь» для меня просто статистика. Никто мне ничего не вручал в раздевалке и не дарил. А вот я сам сегодня подписал три шайбы для болельщиков. 

- Если это статистика, то вы следите за ней?

- Каждый вратарь следит. Но сыграть на ноль очень сложно. Думаю, это возможно четыре-пять раз за сезон. Есть аномальные случаи, как с Биляловым и его рекордом. Но у него очень хорошая команда, где тренер делает многое для обороны. 

- Считали минуты до конца матча, когда понимали, что «сухарь» близок?

- Я почти никогда не смотрю на табло. Только, когда чувствую, что до конца периода остаётся совсем мало времени. И тогда важно прижать шайбу или надо играть клюшкой. 

- Сегодня очередная премьера Гуда Шоу, когда вы выступили в роли форварда и бросали по воротам…

- Мы придумали её с талисманом команды и сегодня эта идея как нельзя кстати. Матч закончился со счётом 1:0, а значит зрители увидели мало шайб, хотел подарить им ещё. Из трёх буллитов забросил только одну. Но ждите следующего шоу, там тоже будет очень интересно!

05_20191125_SPT_NIK_KUZ_18.jpg

- По ходу сезона доводилось слышать мнение, что неудачная серия «Спартака» во многом была связана с вашей травмой. Согласны?

- В начале сезона мы играли не так уж и плохо, просто не было результата. К тому же вратарь такое амплуа, где ты можешь отлично действовать весь матч, а потом совершить одну ошибку и все будут говорить только о ней. Хотел бы поддержать Пашу Хомченко, который прекрасно играл, но потом забросил сам себе и все писали только об этом. Видел множество ссылок в Facebook и Instagram. В чём мои сильные стороны? Наверное, в коммуникации с партнёрами: я постоянно подсказываю на льду. Но это требует очень много энергии.

- В прошлом сезоне «Спартак» тоже выдал отличную серию перед Новым годом, а затем откатился в турнирной таблице. Нет опасения, что сейчас – в ноябре - команда уже находится на пике?

- 62 матча регулярного чемпионата – это очень много. Мы просто играем матч за матчем. В сентябре и октябре провели большое количество встреч, сейчас их стало чуть поменьше. Просто не надо придавать сериям, как победным, так и безвыигрышным такое значение. Мы же видели, как здорово начал «Автомобилист», а потом – бум и несколько матчей подряд они проиграли. Посмотрите, какая плотность в таблице Западной конференции – в кубковой восьмёрке очень маленькие разрывы. Одна победа или поражение и ты можешь за день подняться на несколько позиций и на столько же упасть.

- Нет ощущения, что для «Спартака» нет первостепенной задачи занять как можно более высокое место по итогам регулярки? Ведь вы очень хорошо играете именно против фаворитов.

- Тот, кто хочет выиграть Кубок Гагарина должен одинаково хорошо играть как дома, так и на выезде. Но никто не хочет встречаться с ЦСКА в первом раунде. Ведь армейцы наряду с «Ак Барсом» - лучшие команды лиги. Поэтому, думаю, если ты избежишь восьмого места в конференции, то потом в плей-офф перед тобой открыты все дороги.  

ДОСЬЕ 

Юлиус Гудачек

Родился 9 августа 1988 года в городе Спасска Нова Вес (Словакия).

Карьера: 

2004 – 2008 «Спишска-Нова-Вес», 2008 – 2011 ХК «Кошице», 2011 – 2012 «Сёдертелье», 2012 – 2013 «Фрёлунда», 2013 – 2014 «Сибирь», 2014 – 2017 «Эребру», 2017 – 2018 «Северсталь», 2018 – по настоящее время «Спартак».

Достижения:

Трёхкратный чемпион Словакии (2009-2011), Серебряный призёр чемпионата мира (2012).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться