Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. В начале сезона одной из самых ярких команд стал подмосковный «Витязь». Под руководством Михаила Кравеца команда выдала рекордную для себя 10-матчевую победную серию.

Михаил Кравец стал главным тренером этим летом, сменив на этом посту Валерия Белова. В первые месяцы чемпионата «Витязь» был одним из лидеров Западной конференции, объясняем почему случится такой старт и почему команда сбавила в середине сезона.

Ставка на старт

«Витязь», несмотря на не самый звездный состав, выдал 10-матчевую победную серию на старте чемпионата. Успех команды сложился из двух больших пазлов. Во-первых, Михаилу Кравецу удалось привить своей команде правильные принципы. Это не только упорная работа на всех участках льда, но и свобода действий во всех зонах. В «Витязе» сложные и нестандартные индивидуальные решения поощряются. Тому пример — яркая игра Александра Сёмина. Один пример из его действий на льду: при начале атаки форвард выполняет эффектную подкидку шайбы, благодаря которой отрезаются сразу три соперника и происходит быстрый переход в атаку. Был ли риск в данной ситуации? Да. Стоило ли сыграть иначе, исходя из принципов игры «Витязя»? Вряд ли.

Скрин1.png

Второй пазл — стратегическое планирование физической формы хоккеистов на сезон. Очевидно, что в «Витязе» сделали ставку на то, чтобы пройти старт налегке и собрать максимальное количество очков, чтобы обезопасить себя от ожесточенной борьбы за плей-офф в конце «гладкого» чемпионата. Так, по показателю средней скорости в КХЛ с одинаковым показателем (16,5 км/ч) лидируют сразу два игрока команды: Святослав Гребенщиков и Евгений Монс. В принципе, такая стратегия далеко не нова, но выглядит всегда эффектно для болельщиков: команда, от которой мало чего ожидали, выдает несколько ярких побед подряд и заставляет о себе говорить. Впрочем, обольщаться не стоит: за этим всегда следует яма. Необязательно в плане результатов, хотя результаты «Витязя» ухудшились, но в плане физического состояния хоккеистов — точно. Тут и выходит на первый план умение тренерского штаба правильно выстроить микроциклы, чтобы пройти этот «запланированный спад» с наименьшими потерями.

тепловая карта.png

Рассматривать физическую форму хоккеистов необходимо через медико-биологический аспект. Сентябрь и немалая часть октября — это то время, когда команда расходует ресурсы, которые были заложены в процессе предсезонной подготовки. Еще в советской методической литературе был введен специальный термин — «эффект ДОТЭ» (долговременный отставленный тренировочный эффект), который длится около двух месяцев. Имея в руках этот инструмент, можно совершить чудо даже со средним составом.

Тепловая карта владения шайба «Витязя» в матче с московским «Динамо»

Многие специалисты сильно «грузят» команду в ходе предсезонной подготовки, и это дает результат на старте сезона. Летом такие тренерские штабы делают упор на энергетический баланс с упором на мощность и скорость в подготовке. На льду это проявляется в умении быстро и агрессивно играть короткие смены, выдерживать стыковую борьбу и так далее. «Команда бежит» — наверное, самое простое описание. Но постепенно долговременный отставленный тренировочный эффект (ДОТЭ) улетучивается, и здесь как раз нужны умения тренерского штаба грамотно программировать тренировочные нагрузки. А управление физической формой спортсмена — это самая сложная вещь для достижения результата. Если вновь начинать «грузить» команду, это приводит к тому, что энергетический запас расходуется экстремально быстро, и в дальнейшем снижение уровня двигательных способностей хоккеистов сильно сказывается на результатах. Из такой ямы кто-то выбирается довольно быстро и возвращается на прежние рельсы, а с кем-то прекращают сотрудничество (не зря октябрь считается весьма печальным месяцем для тренеров).

Роль Сёмина

К хорошему физическому состоянию и правильным принципам игры в победной серии «Витязя» добавилось, конечно же, и мастерство Александра Сёмина. Его вклад не только в «голах-очках-секундах», но и других аспектах игры. Рассмотрим один из раскатов, который использовала команда: Сёмин выполняет раскат в своей зоне довольно низко, в то время как два нападающих уже стягивают на себя внимание у чужой синей линии. Защитники довольно долго держат шайбу в своей зоне и ждут, пока Сёмин опустится.

Семин выполняет раскат в своей зоне, пока защитники владеют шайбой и стягивают на себя внимание соперника

При этом форвард изначально не принимает активное участие в эпизоде: шайбой владеют защитники, на которых сваливается внимание соперников. Они начинают двигать шайбу уже только после раската нападающего. В итоге, Сёмин довольно легко находит свободное пространство в середине площадки и после длинной передачи выполняет вход в зону соперника.

58a3d2fc-8618-40fc-acfa-ebe61714a882.jpg

Сёмин организовал предостаточно места в нейтральной зоне и для спокойного приема шайбы, и для продвижения с ней в зону атаки

В целом же при переходе из обороны в атаку «Витязь» использует разные варианты: в арсенале команды есть и длинные передачи по ближнему борту, и диагональные переводы. С идеями и вариативностью в плане атакующих и околоатакующих действий у коллектива Михаила Кравеца все в полном порядке. При этом по возможности два нападающих закатываются сразу к чужой синей линии. Их, конечно, можно закрыть, но в таком случае «Витязь» обязательно поищет какой-нибудь креатив, как в выше описанном эпизоде с участием Сёмина.

«Витязь» преодолевает нейтральную зону с помощью диагональной передачи, два нападающих заранее стянулись на синюю линию соперника

Из более стандартных вещей — качественный форчекинг, который осуществляется по той же схеме, что и у большинства команд лиг. Первый нападающий (F1) всегда работает по хоккеисту с шайбой. F2 перекрывает ближний борт, и, если соперник решит туда идти, — есть, кому его накрыть. В данном эпизоде, зная, как будет раскатываться СКА и держа в уме, что передача пойдет на игрока в центре, игрок «Витязя», обозначенный F2 (к слову, речь вновь об Александре Сёмине), выдвигается на него. F3 стандартно действует по ситуации, изначально занимая позицию в центре.

Форчекинг «Витязя» не позволяет сопернику начать атаку

Игра в большинстве

Не менее важным компонентом успеха «Витязя» стало большинство, основная схема — 1-3-1. Защитник на синей линии выступает в роли диспетчера между игроками возле бортов, постоянно ездит вдоль синей линии, дабы нейтрализовать возможный выброс шайбы, но его главная позиция – это центр. В схеме 1-3-1 шайба постоянно вращается вокруг него. В том случае, если варианты для передачи не столь очевидны, а на пятачке есть хоккеист, создающий трафик, он обязательно производит бросок. Если переходить от «модельного» описания в реальную жизнь, то, конечно же, идеальным игроком на этой позиции у «Витязя» является защитник Вилле Лаюнен, который входит в топ-30 КХЛ по дистанции и времени владения шайбой (39:31) и в топ-20 Лиги по дистанции с шайбой (14357 метров).

Фланговые хоккеисты всегда готовы к броскам и игре под давлением, постоянно поддерживают зрительный контакт. Пятый хоккеист действует возле ворот соперника, обычно занимая позицию на лицевой линии. Он может быть с любой стороны, тоже исполняя роль своеобразного диспетчера. Плюс его функцией является создание трафика на пятачке, который необходим при броске защитника от синей линии.

Игрок в центре зоны должен собирать на себя как можно больше внимания игроков из обороняющейся четверки, чтобы дать побольше свободы фланговым хоккеистам. Зачастую он накатывается вперед под передачи из-за лицевой линии. Эти роли стандартны для 1-3-1, но при этом, очевидно, открывают много сценариев для розыгрыша шайбы. Интересно может «Витязь» сыграть и при «стандартном положении» в чужой зоне — вбрасывании. В эпизоде на картинке ниже игрок на точке отыгрывает шайбу на противоположный от Александра Сёмина, располагающегося слева, фланг. Внимание обороняющейся четвертки скатывается именно на этот край, игрок отдает передачу на синюю, защитник отлично выступает в роли диспетчера, и Сёмин в считанные секунды без сопротивления отправляет шайбу в сетку.

Движение шайбы «Витязем» в большинстве

Игра перед своими воротами

Почему же команда проиграла 10 из 11 матчей c 20 октября по 20 ноября? Конечно, спад в физической форме является одной из двух важных причин. Но еще одна — это организация игры в обороне, пробоины в которой носят системный характер. Рассмотрим распределение зон, откуда команда пропускала в ходе последних 11 матчей, 10 из которых были проиграны. Всего было пропущено 36 шайб (одна в пустые ворота не учитывается на графике распределения).

Зональное распределение бросков, после которых «Витязь» пропускал голы в последних 10 матчах

Становится очевидным, что у «Витязя» большие проблемы при действиях возле своих ворот, несмотря на остальные игровые преимущества. 42,9% голов команда пропускает после бросков в непосредственной близости от ворот, в то время как в остальных зонах цифры гораздо скромнее. Примеров предостаточно в подавляющем числе матчей команды. Это эпизоды, когда защитники проигрывают позицию возле ворот, когда сопернику позволяется подправить шайбу, когда оппонента на пятачке просто забывают закрыть или относительно свободно туда пускают. Эти слабости проявляются и в равных составах, и при игре в меньшинстве, где у «Витязя» довольно скромный процент нейтрализации — 81.

Проблемы с организацией игры в обороне возникли далеко не в ходе неудачной серии «Витязя». Симптомы проявлялись и раньше, но благодаря более результативной игре в атаке и свежести в том числе защитников их удавалось замаскировать, но не вылечить. Рассмотрим распределение зон, откуда команда пропускала в ходе серии из 10 победных матчей.

Скрин8.png

И вновь — подавляющее большинство пропущенных шайб «пришло» из той же зоны (53,8%). И опять же, предостаточно примеров того, как защитники дают добивать с пятачка, упускают летящих к воротам нападающих, дают подставлять клюшки соперникам возле ворот.

Это — очевидные примеры, но есть еще детали. При позиционной оборонительной игре для «Витязя» основная схема — 2-3, при которой оба защитника работают достаточно низко и к ним на помощь должен спускаться центральный нападающий. Когда сопернику удается закрепиться в зоне и начать позиционную атаку на флангах, вдоль бортов, обороняющийся коллектив сразу должен стремиться создать для себя численное преимущество «пять на три», сгоняя игру на одну половину льда. Как правило, подобным образом легко «отрезаются» защитники, так как все варианты для передач на них перекрыты.

Диагональный пас к левому борту легко может перехватить правый нападающий (RW), за передачи на другого защитника отвечает левый форвард (LW). Защитник (D1) борется в углу площадки, а центральный (С) должен поддерживать его и идти в силовую борьбу, если соперник пытается выполнить передачу по борту или отклеивается от D1. Другой защитник (D2) отвечает за пространство перед воротами, а RW закрывает центр своей зоны. В эпизоде матча с ЦСКА мы видим, что D2 на пятачке проигрывает борьбу оппоненту, а центральный нападающий (С) не оказывается в нужной позиции между защитниками, как это должно быть. В итоге, игрок соперника ожидаемо выполняет передачу на соперника, закатившегося в освободившуюся зону, откуда он поражает ворота.

Неправильный выбор игроком, находящемся на место центрального нападающего, приводит к «дыре» в оборонительной зоне «Витязя» и пропущенной шайбе

При игре в своей зоне «Витязь» старается держать двух крайних нападающих довольно высоко — они редко закатываются ниже «усов». Но здесь для них крайне важно следить за движением шайбы: если ей владеет партнер, разворачивать корпус, готовясь к приему и уходу в контратаку. Если шайба у соперника — направлять свой корпус в направлении чужой зоны нельзя, а у RW есть и важная миссия в роли игрока, который не дает бросать из центра зоны. И с этим тоже есть проблемы: в данном эпизоде RW, несмотря на то что шайбой владеет соперник, закатывается слишком высоко и оставляет свободным центр зоны, за который несет ответственность, и минское «Динамо» оттуда поражает ворота «Витязя».

Скрин11.png

Правильные принципы игры с точки зрения созидания, которые привил Михаил Кравец «Витязю», а также физическое превосходство приносили подмосковной команде яркие результаты на стартовом отрезке сезона. Теперь для тренерского штаба «Витязя» важно правильно выстраивать микроциклы в физической подготовке команды, а также решать вопросы, связанные непосредственно с организацией игры. Сработает ли стратегия «Витязя» с «легким» началом сезона и на каком месте в итоге покажется команда, покажет время. Но говорить о себе «Витязь», как минимум, уже заставил.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать