Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
КХЛ представляет лучшие моменты одиннадцатой недели регулярного чемпионата.

Топ-10 голов

Десятку лучших голов прошлой недели открывает нападающий «Трактора» Эндрю Кэйлоф, на паузе подождавший, пока пытавшийся помешать ему защитник проскользит мимо, после чего спокойно отправивший шайбу в ворота. В игре «Барыса» с «Амуром» хозяева устроили круговерть у ворот хабаровчан и за ними. А когда показалось, что комбинация чересчур мудрёная, чтобы завершиться голом, Павел Акользин акробатическим способом всё же довёл её до логичного конца. Андрей Алтыбармакян поразил ворота рижан в стиле Евгения Малкина – продравшись на пятачок из угла и забросив с неудобной руки в падении. В «Зелёном дерби» Вячеслав Лещенко утащил за собой к борту двух защитников «Салавата Юлаева», после чего отдал пас в полностью освободившийся центр чужой зоны на Владислава Кару, устроив ему нечто вроде буллита; Кара вратаря спокойно переиграл. Ефим Гуркин перехитрил оборону и вратаря ЦСКА, показав, что будет щёлкать, а вместо этого выдал шикарную диагональ на Дэна Секстона. Анатолий Никонцев вывел Каспарса Даугавиньша на ударную позицию красивым пасом за спину, а Никита Сошников Сакари Маннинена – хитрой передачей из-за ворот. Магнус Пяярви-Свенссон, реализуя буллит, делал вид, что косит траву размашистыми движениями – чем и ввёл в заблуждение Дмитрия Шикина. Дмитрий Яшкин, получив передачу на пятачке «Нефтехимика» в окружении вратаря и двух защитников, элегантно развернулся и отправил шайбу в цель. А самый красивый гол недели на счету Сергея Широкова, убежавшего из своей зоны и закатившего шайбу в ворота без броска. За океаном это сейчас называется «финтом Кучерова», однако Кучерова научил этой премудрости как раз Широков, когда в сезоне 2011/12 оба они играли в ЦСКА.

Топ-10 спасений

Почти половина самых эффектных спасений недели принадлежит Тимуру Билялову, четырежды попавшему в десятку (три из них – в «Зелёном дерби»). Билялов отлично действует ловушкой, что и доказал в каждом из четырёх эпизодов, спасая «Ак Барс» от верного, казалось бы, гола. Особенно впечатляющим получился третий номер хит-парада, когда даже потерянная клюшка не помешала Тимуру защитить ворота.

Челябинцу Владиславу Сухачёву, вышедшему на лёд всего лишь второй раз в нынешнем чемпионате и пятый – в карьере, пришлось метаться из угла в угол и пластаться по льду, чтобы добыть первый «сухарь». Как и Юхе Метсоле в игре против «Куньлуня» - чтобы добыть двенадцатый.

Помимо «Зелёного дерби» ещё один матч делегировал в десятку сразу три эпизода: Илья Сорокин спасал свои ворота от игроков «Витязя», в частности от Павла Чернова; а Пётр Кочетков – от армейцев. В одном случае Кочетков отразил щитками дальний бросок и последующее добивание, а во втором, сражаясь с Михаилом Григоренко, уже лёжа на спине, выгреб шайбу с ленточки ловушкой. Это спасение стало лучшим на минувшей неделе.

Топ-5 силовых приёмов

В пятёрку лучших силовых приёмов попали сразу два игрока «Куньлуня», подловившие уфимцев. Причём в одном случае пострадавшим стал Михаил Пашнин, уступающий по количеству хитов лишь единоличному лидеру сезона Дмитрию Яшкину. Пашнина провёз по бортику Кори Кейн. А Олли Палола опередил мощного Алексея Семёнова, которому уступает 17 сантиметров и 30 килограммов. Гигант, похоже, готовился сам атаковать Палолу, но Олли успел первым. А самым эффектным получился хит Вячеслава Ушенина. Магнитогорцы не спешили выводить шайбу из своей зоны, а когда, наконец, Григорий Дронов получил пас из-за ворот, тут же оказался сокрушённым Ушениным.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать