Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
В этот вторник регулярный чемпионат КХЛ достиг экватора. Какие выводы мы делаем? Если в двух словах – хоккейный год получается искромётным и непредсказуемым.

 

Да, ещё зима не наступила, а регулярный чемпионат КХЛ уже достиг своего экватора. В этом сезоне каждая команда проведёт по 62 матча. У «Йокерита», «Адмирала», «Барыса», «Автомобилиста» и «Сибири» пока по 30 игр, но вот у «Торпедо» и «Нефтехимика» их уже по 34. Как большой океанский лайнер, наш турнир проплывает острова и архипелаги, атоллы и государства, большие и малые экономические зоны…

Экватор. Какие выводы мы делаем на середине пути? Для начала заберём свои слова о том, что в КХЛ есть доминатор. Казалось, им будет ЦСКА. Но посмотрите, московские армейцы потерпели семь поражений в последних 11 матчах.

Ещё недавно все восхищались ЦСКА и ахали, какой же караул происходит в СКА в связи с перестройкой и омоложением состава. Но теперь два армейских клуба разделяет в таблице Западной конференции всего одно очко: 45 против 44. Это восхитительно! А ведь в понедельник нас ждёт матч ЦСКА – СКА в Москве. Представляете, какой это будет накал страстей?

Что радует в СКА – там смело дают дорогу молодым. Когда команда буксовала на старте, вытаскивать её начали те, кто по возрасту может выступать на молодежном чемпионате мира. Третьим защитником-бомбардиром идёт 19-летний Данила Галенюк. Судьбу матчей решал 19-летний форвард Кирилл Марченко, уже 14 игр провёл 18-летний Василий Подколзин, а вчера в воротах СКА дебютировал и первую победу одержал 17-летний Ярослав Аскаров. Разве это не великолепно?

 

AMR_SKA_KUL_8.jpg

А в Восточной конференции, да и во всей лиге идет первым «Ак Барс», не только набравший 51 очко, но и раньше остальных забросивший сотню шайб. То есть казанцы при главном тренере Дмитрии Квартальнове лучше всех играют в нападении. Но ведь и с тылами всё в порядке. Считавшийся вторым вратарь Тимур Билялов выдал серию из 316 минут и 9 секунд, на протяжении которой не пропускал голов. Установив рекорд не только КХЛ, но и чемпионатов России!

«Металлург» после провального старта выдал 10-матчевую серию, в которой набрал 19 очков. А теперь потерпел четыре поражения подряд. Из огня да в полымя бросает команду Ильи Воробьёва. Но это лишний раз говорит о том, какая плотная конкуренция сейчас в таблице КХЛ.

Пока «Магнитка» входит в зону плей-офф. Но лишь на очко от неё отстаёт идущая девятой «Сибирь», выдавшая вдруг серию из восьми поражений. А ведь перед этим была – из шести побед! Вот как это просчитать?

Ну а кто спишет со счетов «Куньлунь», отстающий от плей-офф лишь на три очка? Тем более идущий восьмым «Нефтехимик» показывает нам хроники пикирующего бомбардировщика – после десяти побед подряд случились шесть поражений кряду. Ну прям чудеса на виражах! Даже главный тренер нижнекамцев Вячеслав Буцаев спрашивает у журналиста: «А у вас есть совет, как выйти из пике? Если да, то подскажите. Мы могли бы использовать это в работе».

 

Вообще в этом чемпионате КХЛ очень много сенсаций. «Торпедо» идёт четвёртым на Западе, выстреливал «Витязь», прогрессирует при Знароке «Спартак», а на Востоке четвёртую позицию занимает боевой «Адмирал», да и взлёту «Нефтехимика» мы удивлялись ещё недавно.

SYU_AKB_SAD_21.jpg 

Мы ни слова не сказали о «Салавате Юлаеве»? Так ведь третьим среди бомбардиров идёт Линус Умарк (7+23), а Никита Сошников (17) – первый среди снайперов лиги. Особенно хорошо выглядит Уфа в «зеленых дерби». А ведь ещё в декабре мы снова увидим матч СКА – ЦСКА на футбольном стадионе «Газпрома». Не просто повторим рекорд посещаемости, установленный в прошлом сезоне. Но и хоккей будет высшего класса, я в этом уверен.

А сегодня – пять матчей. Хит – игра «Магнитки» против ЦСКА, как повторение финала Кубка Гагарина от 2016 года. Не пропустите!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать