Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

ЦСКА подписал шестого легионера и вернул воспитанника, Тэйлор снова стал «зубром», Терещенко помогает страдающему от эпидемии травм «Авангарду», а во Владивостоке снова есть Захарчук. KHL.ru – о самых заметных переходах на минувшей неделе.

Марио Кемпе. Из «Лос-Анджелеса» (НХЛ) в ЦСКА

Пока возвращение Ильи Ковальчука в КХЛ остаётся на уровне слухов и предположений, переезд в Россию его одноклубника по «Лос-Анджелесу» принял реальные черты. Правда, сыграть за «королей» хотя бы один матч Марио Кемпе так и не успел. После двух сезонов в составе «Аризоны», где швед разрывался между НХЛ и АХЛ, он окончательно осел в фарм-клубе. Идея братской связки так и не реализовалась. Адриан и не дождался Марио, а как только Кемпе-старший угодил на драфт отказов, он тут же обратил взор на Россию, где играл на протяжении трёх сезонов. Шведский форвард был звездой «Витязя», а его звено с Миро Аалтоненом и Алексеем Копейкиным вопру считать одним из лучших в истории хоккейного Подольска. Опираясь на эту троицу, Валерий Белов сумел подарить болельщикам «Витязя» первый в истории КХЛ плей-офф. Спустя два года Марио возвращается в московский регион, но амбиции его новой команды куда серьёзнее. ЦСКА, несмотря на временный спад, намерен защитить чемпионский титул. Приобретая в лице Кемпе шестого легионера, «армейцы» укрепляют и без того мощный состав. Конкурировать новичку придётся в том числе и с соотечественниками. Он стал уже третьим шведом в команде Игоря Никитина после Ларса Юханссона и Класа Дальбека.

Марио Кемпе. Фото: Елена Руско

Никита Коростелёв. Из «Джексонвилля» (ECHL) в ЦСКА

В ЦСКА на прошлой неделе из-за океана перебрался не только Кемпе, но и ещё один нападающий. В данном случае – «армейский» воспитанник, который с 14 лет играл в Северной Америке. На определённом этапе Никиту Коростелёва рассматривали как одного из фаворитов драфта НХЛ, но в итоге «Торонто» его выбрало только в седьмом раунде. Коростелёв, игравший по юниорам в бывшей команды Наиля Якупова «Сарния», ездил в тренинг-кэмп не только «Мэйпл Лифс», но и «Анахайма». Однако ни в том, ни в другом клубе он закрепиться не сумел. Половину прошлого сезона Никита провёл в АХЛ, но подписав этим летом контракт с фарм-клубом «Коламбуса», так за него и не сыграл. Вместо этого Коростелёв пробовал на вкус столь специфическую лигу как ECHL. На восточной побережье США до сих пор жива профессия тафгаев, а автобусы остаются главным средством передвижения команд. Несмотря на то, что это только третья ступень в иерархии североамериканского хоккея, есть примеры, когда, проходя через это испытание, российские хоккеисты становились только сильнее. Игорь Бобков и Максим Шалунов тоже играли в ECHL, но вернувшись на родину, сумели добраться до сборной России. Талант Коростелёва позволяет ему пойти по их стопам. Осталось дело за малым: выиграть сумасшедшую конкуренцию в ЦСКА.

Дэнни Тэйлор. Из «Сибири» в «Динамо» (Минск)

Британец с канадским паспортом возвращается в КХЛ. Теперь на постоянной основе. После матчей с «Адмиралом» и «Спартаком» находящемуся на просмотре Дэнни Тэйлору предложили в столице Беларуси полноценный контракт. Руководство минского клуба не смутило даже то, что от красно-белых он пропустил шесть шайб, а с «моряками» провёл на льду каких-то 28 секунд. Однако Тэйлор для «Динамо» - далеко не британский кот в мешке. «Динамо» – первый клуб Дэнни в КХЛ, через который в 2014 году он прорубил окно в нашу лигу. Впоследствии Тэйлор успел поиграть за «Медвешчак» и «Сибирь», но как только «зубрам» остро понадобился сменщик Юнаса Энрота – вернулся в Беларусь. Ни один из трёх доморощенных вратарей, которых пробовали на роль бэкапа, кастинг не прошли. Сумеет ли шведско-канадский тандем вытащить «Динамо» в зону плей-офф?

Дэнни Тэйлор. Фото: Александр Поздняков

Алексей Терещенко. Из «Динамо» (Минск) в «Авангард»

На какие только шаги не пойдёшь, когда количество травмированных игроков достигает десяти. Ситуация, которая сложилась в «Авангарде», близка к критической. Несмотря на то, что результаты «ястребов» пока не падают, в любой момент «бензин» у омичей может закончиться. С переполненным лазаретом играть на пределе возможностей можно лишь на короткой дистанции. Спросите у Вячеслава Войнова, который по такому случаю вспомнил, каково проводить на льду по полчаса за матч. Однако зияющая дыра у «Авангарда» не в обороне, а в центральной оси. Её то и призван заткнуть Алексей Терещенко. Ещё на момент начала чемпионата бросался в глаза недокомплект у команды из Балашихи центральных нападающих. Свободная вакансия вдохновила на подвиги Кирилла Семёнова, а приобретённый по ходу сезона Роб Клинкхаммер благополучно сменил позицию. Тем не менее, проблема осталась. Ветеран, которого Боб Хартли планирует использовать в третьем-четвёртом звене, добавит «ястребам» опыта и цепкости в обороне. С «Куньлунем» он провёл первый из трёх матчей, предусмотренных пробным контрактом. Терещенко проявил себя мастером вбрасываний, выиграв шесть попыток из семи. Летом уже он был на просмотре в минском «Динамо», но не подошёл Крэйгу Вудкрофту. Какое впечатление трёхкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России произведёт на другого канадского тренера?

Иван Захарчук. Из «Северстали» в «Адмирал»

В прошлом сезоне «Адмирал» протянул руку помощи Степану Захарчуку. После дисквалификации опытный защитник не мог найти работу в КХЛ и отправился в родную Самару. Правда, уже в форме «моряков» он вновь попал под санкции, когда чрезмерно жёстко сыграл против Артёма Пеньковского. Теперь Захарчук-старший выступает за «Нефтехимик» и даже является капитаном нижнекамской команды. Однако во Владивостоке не смогли долго обходиться без игрока по фамилии Захарчук. Из «Северстали» дальневосточники выдернули младшего брата Степана. До 26 лет Иван Захарчук выступал исключительно в Высшей лиге, в том числе за ЦСК ВВС, но вот уже четвёртый год держится в элите российского хоккея. Правда, Андрей Разин отправлял нападающего на несколько матчей за игровой практикой в Пермь. За свой новый клуб Захарчук-младший уже успел провести три матча, но очков пока не набрал. Захарчук-старший, для сравнения, забросил три шайбы в 27 играх за «Адмирал».

Иван Захарчук. Фото: Александр Коркка

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться