Лидер Востока сенсационно проигрывает середняку Запада дома, СКА представляет очередной молодой талант, «Амур» становится кошмаром для команды Олега Знарка, а Маким Афиногенов в очередной раз вспоминает лучшие годы. О главных событиях недели – в традиционной рубрике на KHL.ru.

Сенсация

«Сочи» прервал серию «Ак Барса» из семи побед

За три месяца с начала нынешнего сезона все успели привыкнуть к незнакомому ранее чувству, что в КХЛ теперь любый может победить любого. Однако домашнее поражение в минувшую пятницу лидера чемпионата «Ак Барса», прервавшего серию из семи побед подряд, от «Сочи» (0:1) воспринимать иначе, как большой сюрприз, нельзя. Южане находятся за чертой плей-офф и с приходом на пост главного тренера Александра Андриевского качественного скачка в результатах пока не добились. Зато в отношении характера и самоотдачи у команды определенные сдвиги заметны. Иначе обыграть лучшую команду сезона в гостях невозможно.

Казанцев не обвинишь в расслабленности, безразличии или утрате физических кондиций. «Ак Барс» смотрелся солидно, если говорить о качестве игры. Но ему где-то не везло – чего стоит только промах Патриса Кормье с близкого расстояния. Однажды за гостей сыграла перекладина. Очень сильно проявил себя вратарь сочинцев Дмитрий Шикин, сыгравший лучший матч в чемпионате и сделавший второй «сухарь» (31 отраженный бросок). Феноменально действовали в защите полевые игроки, заблокировавшие 24 (!) броска. В третьем периоде «Сочи» девять минут провёл в меньшинстве и выстоял. Единственный гол в ворота дебютировавшего в КХЛ голкипера молодёжной сборной России Амира Мифтахова стал следствием шикарного сольного рейда Степана Старкова, промчавшегося через половину площадки и резко бросившего после смещения в центр.

Разгром

«Амур» одержал самую крупную победу над «Спартаком»

Поездку на Дальний Восток любая команда, базирующаяся на Западе, всегда ждёт с содроганием. Длинный перелёт, смена часовых поясов, необходимость ускоренной адаптации – даже раз в году через это испытание никому проходить не хочется. В прошлую субботу «Спартак», набравший хорошую форму (11 побед в 13 матчах), был жёстко бит в Хабаровске. Поражение со счётом 0:5 стало почти идентичным повторением самого неудачного для красно-белых матча с «Амуром» в истории КХЛ. До этого они с разницей в пять шайб проиграли дальневосточной команде в гостях восемь лет назад (1:6).

Хабаровчане изо всех сил стараются остаться в гонке за попадание в плей-офф. Крупная победа в определенной мере оказалась следствием счастливого стечения обстоятельств. В третьем периоде хозяева за пять минут четырежды пробили спартаковского вратаря Юлиуса Гудачека, брошенного своими партнерами на растерзание. Ведущее звено москвичей Александр Хохлачёв - Робин Ганзл - Артём Федоров на троих собрало ужасающий показатель полезности «-13».

Назвать два очка подарком судьбы язык ни у кого не повернётся. «Амур» выдержал план на игру с первой и до последней минуты. Быстрый гол на шестой минуте вселил уверенность в игроков, а надёжные действия голкипера Евгения Аликина (30 отраженных бросков) помогли в самые трудные моменты, включая 67 секунд в формате «3 на 5» во втором периоде.

Серия

СКА продлил победную серию до восьми матчей

Постоянно выигрывать никому не надоедает вне зависимости от уровня соперников. СКА на прошлой неделе победил трижды: дома в понедельник «Куньлунь» (4:1), в среду «Сочи» (4:2), в гостях в субботу рижское «Динамо» (5:3). Таким образом, петербуржцы не знают поражений на протяжении восьми матчей подряд. Однако из обыгранных в ходе этой серии соперников только «Адмирал», уступивший армейцам 1:2 (ОТ) во Владивостоке, находится в зоне плей-офф.

Ещё год назад подобное достижение локального характера воспринималось бы для СКА как должное. Сейчас всё изменилось. Перестройка команды после ухода нескольких ведущих игроков в межсезонье местами проходит очень болезненно. Радует молодёжь, с каждым разом всё увереннее заявляющая о себе. Потихоньку команда тренирует и волевые качества – в Риге она уступала 1:3 после второго периода, но смогла найти резервы и в заключительные 20 минут забросила «Динамо» четыре безответных шайбы.

Переход

Вратарь Гарипов перешёл из «Ак Барса» в «Авангард»

В минувшую субботу «Ак Барс» объявил о том, что расстаётся с вратарем Эмилем Гариповым. На следующий день о подписании с ним контракта до конца нынешнего сезона объявил «Авангард». Крайне редки случаи, когда игрок переходит одного топ-клуба, выступающего в одной конференции, в другой. Ситуация с Гариповым не может считаться рядовой ещё по одной причине. Всего полтора года назад казанский воспитанник был одним из лучших игроков «Ак Барс», завоевавшего третий Кубок Гагарина. Однако затем вратаря с головой накрыли проблемы с больной спиной.

Свой последний официальный матч он провёл в декабре прошлого года. Голкипер лечился, долго восстанавливался и оказался за спиной конкурентов. На данный момент Тимур Билялов и Адам Рейдеборн, по мнению тренеров казанской команды, действуют сильнее. Предугадать, как проявит себя Гарипов в «Авангарде», невозможно. Всё-таки он долгое время не играл на серьёзном уровне. Ясно только, что мотивация у него будет запредельная. В данной ситуации стоит отметить позиции клуба и игрока. «Ак Барс» и Гарипов расстались полюбовно и очень уважительно по отношению друг к другу.

Гол

Ильин забросил московскому «Динамо» на 59-й минуте

Даниил Ильин является воспитанником пензенского «Дизеля», но на профессиональном уровне варился в системе «Торпедо», поэтому в Нижнем Новгороде считается почти своим. В КХЛ ему удалось закрепиться далеко не сразу, пройдя и через МХЛ, и через ВХЛ, и даже уехав на какое-то время в «Югру». Такие игроки, как правило, пользуются любовью зрителей. Ильин за счёт упорной работы прогрессировал и в прошлом сезоне даже попал в олимпийскую сборную России, приняв участие в двух международных турнирах. Его нельзя отнести к лидерам «Торпедо», если отталкиваться от вклада в игру, выражающегося заброшенными шайбами и голевыми передачами.

Но звание ассистента 24-летний форвард носит не просто так. В прошлую пятницу именно Ильин в ключевой момент взял дело в свои руки и сравнял счёт в домашней встрече с московским «Динамо» на 59-й минуте. Форвард на ограниченном пространстве красиво разобрался, пусть и не без доли везения, с несколькими игроками соперника и пробил-таки вратаря Ивана Бочарова, справившегося с 46 бросками и ещё 5 попытками нижегородцев в серии буллитов.

Прорыв

«Сибирь» выиграла в Хельсинки, прервав серию из восьми поражений

После возобновления чемпионата «Сибирь» словно подменили. Команда угодила в жесточайшую яму и едва не выпала из восьмерки на Востоке. Восемь поражений подряд – это очень чувствительный удар, после которого часто случаются отставки и обмены. Кресло под главным тренером Николаем Заварухиным начало шататься. Оттолкнуться от дна и совершить прорыв сибирякам помогла игра в Хельсинки, состоявшаяся в прошлую пятницу.

Одолеть местный «Йокерит» - задача очень сложная даже для фаворитов. «Джокеры» повели в счёте на 8-й минуте, забив в меньшинстве. Такой поворот ещё больше завел гостей. Они восстановили равновесие уже через 17 секунд. На стороне «Сибири» оказался важный козырь – в её составе играют пять легионеров из Финляндии. Очутившись на родной земле, именно они внесли вклад в волевую победу (4:1) своей команды. Все четыре полевых финских игрока отметились в итоговом протоколе голами или передачами. Нападающий Микаэль Руохомаа набрал 3 (2+1) очка, а вратарь Харри Сятери справился с 36 бросками из 37.

Дебют

Аскаров одержал победу в первом матче в КХЛ в возрасте 17 лет

Вдвойне приятно видеть, что даже такой обеспеченный всеми материальными благами клуб, как СКА, начал доверять молодёжи. Скупка игроков со стороны в условиях введения со следующего сезона жёсткого потолка зарплат перестаёт быть эффективной. Без развития игроков из собственной клубной системы больше жить нельзя. В Санкт-Петербурге уже получают первые дивиденды. Достаточно назвать фамилии Даниила Галенюка и Кирилла Марченко.

Прошлая среда стала для СКА особенным днём – в домашней встрече с «Сочи» в составе армейцев впервые сыграл 17-летний вратарь Ярослав Аскаров. За всю историю КХЛ из его коллег по амплуа моложе был только Илья Сорокин, дебютировавший за новокузнецкий «Металлург» в возрасте 17 лет и 156 дней. Аскаров оказался всего на 8 дней старше. Его можно назвать полноправным воспитанником клуба, где он после переезда из Омска выступает уже шесть сезонов. О нём давно отзываются в комплиментарных тонах, сравнивая по одарённости с Андреем Василевским. Габаритный, хладнокровный, подвижный, техничный голкипер, хорошо читающий игру, обладает всеми данными для того, чтобы со временем вырасти в суперзвезду. Первый матч для Аскарова вышел в целом удачным. Он справился с 23 бросками из 25, нанесённым по его воротам, и СКА победил (4:2).

Ветеран

Афиногенов сделал дубль в матче с «Локомотивом»

Игроков в возрасте 40 лет и более в любой серьёзной хоккейной лиге наперечёт. Для того, чтобы оставаться на высочайшем уровне в такие годы, мало одних желания и здоровья. За красивые глаза тебя никто в составе держать не будет. Результат тоже надо давать. Максим Афиногенов, защищающий цвета родного московского «Динамо», почти весь прошлый сезон пропустил из-за тяжелой травмы. Контракт нападающего с клубом истекает в конце апреля, и нынешний чемпионат может стать для игрока последним в карьере, ведь сентябре ему исполнилось уже 40.

Об этом будет время подумать позднее. Здесь и сейчас ветеран доказывает, что ещё способен реально приносить пользу своей команде. Минувшая неделя стала для него очень удачной – три гола в трёх матчах. В домашней игре с «Локомотивом» (4:1), состоявшейся во вторник, Афиногенов сделал дубль.

Уход

«Трактор» внёс вратаря Демченко в список отказов

В воскресенье «Трактор» принял непопулярное решение и внёс основного вратаря Василия Демченко в список отказов. Существует большая вероятность, что его заберёт себе «Металлург», расставшийся со Станиславом Галимовым. Тот в свою очередь в этот же день перебрался в «Трактор». Пока сложно предугадать, кто окажется в плюсе от потенциальной рокировки. Может, смена обстановки пойдёт на пользу обоим игрокам. Первое же впечатление - в Челябинске поторопились.

Демченко является местным воспитанником и провёл здесь всю карьеру. В прошлом сезоне был признан болельщиками самым ценным игроком команды. Ему всего 25 лет, он дебютировал в КХЛ в 2013 году, со временем выбился в число лучших вратарей лиги и попал в поле зрения штаба сборной России. Первая половина нынешнего сезона для Демченко сложилась крайне неудачно, но и весь «Трактор» играл из рук вон плохо, что стоило места работы главному тренеру Петерису Скудре. С последним у Демченко отношения не сложились. Это, скорее всего, и сказалось на его игре.

«Сухарь»

Вратарь «Спартака» Гудачек отбил все 39 бросков «Нефтехимика»

На минувшей неделе сразу несколько вратарей сыграли на «ноль» и заслужили похвалу, одновременно заставив стыдиться нападение соперника. Кто из них проявил себя лучше заочно определить сложно, зато можно оценить вклад каждого голкипера в командные результаты. «Спартак» очень здорово смотрится в последнее время, и о турбулентных отрезках на старте чемпионата все уже забыли. Отмечая роль главного тренера Олега Знарка, проводящего вместе со своими помощниками колоссальную работу, стоит выделить Юлиуса Гудачека. Словацкий вратарь заслуживает звания самого ценного игрока красно-белых в первой половине чемпионата.

Именно после его возвращения в строй команда стала действовать спокойнее, перестав переживать за то, что происходит на последнем рубеже. Иногда это чувство даже перерастает в самоуверенность, поскольку Гудачек действует очень надежно. В прошлый понедельник работы у словака в домашней игре с «Нефтехимиком» (1:0) хватало с избытком. В итоге он отразил все 39 бросков в створ, сделал второй «сухарь» в текущем чемпионате и по традиции отметил победу фирменным «Гуда-шоу» перед болельщиками.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться