Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о хоккеистах, которые оставили яркий след в истории нашей Лиги. На очереди словацкий голкипер Растислав Станя, выступавший за «Северсталь» и ЦСКА.

Кем приехал?

Станя заключил контракт с череповецкой «Северсталью» летом 2008 года за несколько месяцев до старта первого сезона КХЛ. К тому времени он уже успел стать чемпионом мира, сыграть в НХЛ и на Олимпиаде.

«До переезда в КХЛ я два сезона подряд играл в финале шведского чемпионата. Предложения из России были и раньше, но прошёл слух, что вратарям-легионерам там не будут давать играть. И я отказался. Но следующее предложение поступило уже тогда, когда создавалась КХЛ. Я понял, что это совсем другое, что лига будет развиваться. К тому же в «Северстали» играли тогда мои соотечественники, поэтому адаптировался довольно легко», - вспоминает Станя.

Растислав Станя. Фото: Евгений Кузьменко

Как проявил себя в КХЛ?

Первые три сезона Станя выступал за «Северсталь», после чего стал игроком ЦСКА, где провёл один из лучших сезонов своей карьеры. Всего в Лиге на счету голкипера 231 матч, 94 победы и 13 матчей на ноль.

«Первые два года в Череповце я был основным вратарем. Но потом приехал Василий Кошечкин, и моё игровое время снизилось, Василия было очень сложно переиграть. По окончании сезона «Северсталь» хотела, чтобы я остался и предлагала новый контракт. Но я для себя решил, что хочу играть больше. Это была единственная причина ухода из клуба», - рассказывает Станя.

ЦСКА в сезоне 2011/2012 возглавлял соотечественник Стани Юлиус Шуплер, а команда была очень молодой. «Первый сезон получился неплохим, но затем команда значительно изменилась. Пришёл Александр Радулов, и цель была одна – Кубок Гагарина. Следующий сезон выдался ещё интересней, случился локаут, к нам приехали Павел Дацюк, Михаил Грабовский.

17.09.13. Чемпионат КХЛ сезон 2013/2014. ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва).Александр Радулов, Растислав Станя. Фото: Владимир Беззубов

А затем неожиданно и Илья Брызгалов… Я знал его по НХЛ, в него верили, как в первого вратаря на Олимпиаде в Сочи. Я понимал, что меня ожидает, но сказал себе: «Выкладывайся в каждом матче, и будь, что будет, учись у Ильи». Брызгалов – особенный. Мы сидели рядом в автобусе после одной из первых игр, и он вдруг сказал: «Я чуть не умер после второго периода». Никто не знал, что он тогда был не в лучшей форме. Однако давление на него было колоссальным, все говорили: «Станя играет лучше», - говорит словацкий голкипер.

За время карьеры в КХЛ Станя успел поиграть с Максимом Чудиновым, Вадимом Шипачёвым, а в «Северстали» его главным тренером был Дмитрий Квартальнов«Тренировки Квартальнова были очень интенсивными, он постоянно заряжен на процесс. Лавка во время матчей очень живая, Дмитрий знает много о тактике, понимает, как правильно использовать хоккеистов, кто из вратарей должен играть. Честно говоря, Квартальнов – один из лучших тренеров в моей карьере», - добавляет Станя.

Где он сейчас?

Карьера Растислава Стани завершилась в 34 года из-за проблем с сердцем. Спустя какое-то время он приступил к работе в юниорских сборных Словакии по хоккею в качестве тренера вратарей.

«После завершения карьеры я взял паузу на год, а потом принял предложение от федерации. Взял парней до 16 лет и двигался с ними из года в год в следующую сборную. Сейчас нас ждёт молодёжный чемпионат мира. Кроме работы в сборной, регулярно комментирую матчи словацкого чемпионата, а чемпионатов мира. В прошлом году удалось поработать на Олимпиаде в Южной Корее», - рассказывает Станя.

Растислав Станя. Фото: Владимир Беззубов

Количество словацких хоккеистов за последние годы в КХЛ резко сократилось. Если в первый сезон их было около 20, то сейчас не более пяти. «Это проблема нашего хоккея. В начале нулевых хоккей был самым популярным видом спорта в стране. Когда мы выиграли чемпионат мира, страна отмечала это событие всё лето. Но со временем хоккей стал спортом для богатых людей, поэтому число игроков и сокращается.

Но есть те, кто хочет вернуть славные времена. Один из таких людей - Мирослав Шатан, о котором я не могу не рассказать. Он был лидером сборной, а после завершения карьеры стал лидером всего нашего хоккея. Он обзванивает ребят, тех, кто закончил карьеру с вопросом, не хотят ли они помочь нашему хоккею сейчас. Кто-то соглашается. Мы стараемся вернуть детей в секции, помогаем с амуницией. Громкие имена работают, бывших игроков, звёзд все знают, им легче завладеть вниманием детей.

Конечно, кому-то хоккей окончательно надоел за время игровой карьеры, но мне после года отдыха стало его не хватать. Наверно, не только мне, поэтому сейчас в тренерском штабе «молодежки», помимо меня, есть Мартин Штрбак, а главный тренер - Роберт Петровицки. У нас отличная химия внутри коллектива.

Если говорить про КХЛ сейчас, то я слежу за командами, где играл. Был очень рад победе ЦСКА в прошлом сезоне. В своё время Юлиус Гудачек спрашивал меня, стоит ли ехать в Череповец... (смеется) Вообще Юлиус – лучший словацкий игрок КХЛ за последние три сезона», - замечает Станя.

Растислав Станя. Фото: Богумил Червенка

Досье

Растислав Станя

Родился 10 января 1980 года в Кошице (Словакия)

Карьера игрока: 1998-1999 – «Муз Джо» (WHL), 1999-2000 – «Калгари» (WHL), 2000-2004 – «Портленд» (АХЛ), 2003/2004 – «Вашингтон» (НХЛ), 2004-2006 – «Сёдертелье» (Швеция), 2006 – «Мальмё» (Швеция), 2006-2008 – «Линчёпинг» (Швеция), 2008-2011 – «Северсталь», 2011-2014 – ЦСКА, 2014 – «Кошице» (Словакия), «Спарта» (Чехия).

Достижения в качестве игрока: чемпион мира (2002), бронзовый призер чемпионатов мира (2003), чемпион Словакии (2014), серебряный призер чемпионата Швеции (2007, 2008), участник Матча Звезд КХЛ (2013).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать