Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
СКА вздымается, как девятый вал на картине Айвазовского. 12 побед в 13 матчах. А ведь ещё месяц назад мы слышали, что эта команда в кризисе. Что же изменилось? 

Это круто, что в нашем чемпионате КХЛ есть такие американские горки. И тут речь не о том, что «Витязь» идёт пятым в Западной конференции, а «Сибирь» с «Адмиралом» и «Куньлунем» находятся в зоне плей-офф Восточной конференции.

Но вы поищите в архивах заголовки всего месячной давности о том, что писали о СКА и главном тренере Алексее Кудашове. Это гомерически смешно.

«СКА проиграл три матча подряд. Все пропало?»

«Связь со сборной России уже мешает СКА. Когда закончится базовый сериал?»

«Тренера сборной России и СКА могут уволить ещё до Евротура…»

Доходило до того, что вся пресса бросилась выяснять, писал ли Алексей Кудашов заявление об увольнении из СКА. «Нет, и не собираюсь», - отрезал главный.

А что мы видим теперь? СКА выдал серию из 12 побед в 13 матчах. По ходу этого слалома были обыграны «Северсталь» (2:1 бул, 5:2), «Витязь» (3:2 бул), рижское «Динамо» (4:3 бул, 5:3), «Амур» (3:1), «Куньлунь» (3:2 ОТ, 4:1), «Адмирал» (2:1 ОТ), «ХК Сочи» (4:2), ЦСКА (4:2), «Ак Барс» (2:1 бул).

Я не собираюсь петь дифирамбы СКА. Тем более одно поражение случилось от «Локомотива» (1:2), причём в основное время. А шесть побед из 12 произошли с командами, которые не попадают в зону плей-офф.

01_20191130_RIG_SKA_KOK_5.jpg

Но что лично меня радует в этом СКА. Вот прям по пунктам.

Шесть побед в овертаймах и на буллитах – это не случайность. Это значит, что у СКА есть мастера, способные решать в ситуациях «3 на 3» и в исполнении бросков. «Это лотерея», - так говорят только те, кто не понимают суть дела или хотят отвязаться от журналистов. А ещё у СКА есть характер. Посмотрите, недавний триллер в Риге, когда хозяева вели 3:1, но Питер в третьем периоде забросил четыре шайбы, не пропустив ничего. Через день с ЦСКА тоже был выигран третий период – со счётом 3:0. Как раз об этом говорит Кудашов, что к команде вернулась нужная уверенность.

«Мы немного поменяли тактический рисунок», - обмолвился Кудашов на пресс-конференции. Не буду вдаваться в детали. Но видно, что СКА хорошо совершил перезагрузку в ноябрьское окно на Евротур, после которого ещё не проиграл ни разу. Кроме того, из штаба СКА ушел Игорь Ефимов, отвечавший за нападающих и большинство. А пришел экс-защитник Андрей Козырев, который работал с Кудашовым в «Локомотиве». В этом сезоне он был тренером СКА-1946, и эта команда в МХЛ выдала серию из 22 побед.

Ещё радует, что в СКА так смело доверяют молодежи. То, что в воротах против «ХК Сочи» вышел 17-летний Ярослав Аскаров – это просто хит. Парень принес победу (4:2), причём сыграл полноценный матч. Иногда так тащил, что ветераны диву давались. Хотел бы избежать банальных сравнений с Владиславом Третьяком, который дебютировал тоже в 17 лет в армейском клубе. Но главное тут, что Аскаров пришёл всерьёз и надолго.

ska-sochi_FSD-7461.jpg

Уже 14 матчей в основе СКА провел Василий Подколзин, которому 18 лет. Спишу на возраст то, что пока Вася не набрал ни одного очка. Это плохо, и он пока раскрывается не так, как я хотел бы видеть. Но время в запасе ещё есть. Я внимательно за ним наблюдаю.

19-летний защитник Данила Галенюк очень хорош. Играет чисто, хватает мало штрафа, у него нормальная полезность, растёт время на льду. 19-летний форвард Кирилл Марченко признан лучшим новичком ноября в КХЛ. Он лихо кладёт шайбы в ворота, эти моменты легко встретишь, когда зайдешь в твиттер. И не просто так СКА продлил с ним контракт до 2022 года – вот только что появилась новость.

21-летний вратарь Алексей Мельничук – красавец. Ну а 24-летний Александр Самонов, как я вижу, вообще наигрывается под Олимпиаду, если туда не поедут хоккеисты НХЛ. 23-летний форвард Андрей Кузьменко, как мне рассказывали, поначалу не всегда тщательно относился к себе. Например, не педантично выполнял разминку. Но теперь гораздо больше уделяет внимание маленьким хоккейным деталям. И мы видим, как он прибавляет на глазах.

02_20191204_SKA_AKB_SMI_2.jpg

Ещё радует, что в СКА могут забить все четыре звена. И что команда может менять тактику по ходу дела. Сыграть с ЦСКА, отвечая атакой на атаку. Или с «Ак Барсом» через день, очень внимательно действуя в обороне.

В битве двух лучших команд конференций взял верх Запад. При этом в лиге лидирует Восток. И не будем забывать, что ЦСКА выиграл два предыдущих матча у СКА. А всего у нас, если забыли, шесть армейских дерби в календаре чемпионата.

Следующее состоится 19 декабря, причем пройдет на футбольной «Газпром-Арене», где соберется под 70 тысяч зрителей, а перед публикой выступит певица Зиверт. А ещё мне рассказали – когда СКА приедет в Москву, где 9 декабря сыграет с «Динамо», то перед матчем и в перерывах мы увидим концерт группы «Браво».

Хоккей как песня! Где мой стильный оранжевый галстук? Бегу к вам, стиляги!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать