Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Кубку Континента дали имя Тихонова, Дмитрий Чернышенко возглавил Лигу вместо Александра Медведева, а Ягр забил Гашеку. KHL.ru – о событиях, произошедших в истории лиги на минувшей неделе.

Ржигу уволили из СКА, вышедшего на первое место

Если б существовала книга «1000 и 1 способ уволить тренера», то отставка, произошедшая 25 ноября 2013 года, заняла бы в этом собрании хоккейных сочинений почётное место. В КХЛ случалось немало диковинных тренерских рокировок. Раймо Сумманена убирали с поста рулевого «Авангарда» в разгар плей-офф, а его преемника Евгения Корноухова увольняли во время предсезонного турнира. Никого уже не удивляют отставки на первой или второй неделе регулярного чемпионата. Но только одного тренера просили собрать свои вещи после того, как его команда поднялась на первую строчку в таблице. Уникальный случай произошёл с Милошем Ржигой. Тренируя СКА второй сезон, он вывел команду в лидеры КХЛ после домашней победы над «Витязем». По иронии судьбы эта игра стала для него последней в Санкт-Петербурге. Совет директоров СКА смутила слишком атакующая и безбашенная игра армейцев. Петербуржцы могли как отыграться с 0:3, так и расплескать такое же преимущество. Это нравилось болельщикам, но тревожило руководство, которое уже не раз обжигалось на несовместимости эстетики и кубковых побед. Вот только сменивший Ржигу финн Юкка Ялонен точно также не смог пройти дальше финала конференции.

Riha.jpg

Кубку Континента дали имя Тихонова

Спустя год после смерти Виктора Васильевича Тихонова, 25 ноября 2015 года, КХЛ увековечила имя великого советского тренера. В честь Тихонова назвали кубок, присуждаемый за победу в регулярном чемпионате. Впервые его вручали во втором сезоне лиги, и тогда трофей, именуемый Кубком Континента, достался «Салавату Юлаеву». В сезоне-2014/15 победителем стал ЦСКА, установив рекорд по количеству очков в регулярке – 139. Этот успех армейцы посвятили своему почётному президенту. Повторно москвичи выиграли Кубок Континента уже когда он получил имя Тихонова. До определённого момента считалось, что обладатель Кубка Континента имени Тихонова обречён на неудачу в розыгрыше Кубка Гагарина. Символично, что именно клуб, которому Виктор Васильевич отдал большую часть своей жизни, развеял этот миф. Сначала ЦСКА добрался до финала в 2016 году, а в 2019-м взял и Кубок Гагарина, сделав тем самым золотой дубль. Никто чаще московских армейцев трофей имени Виктора Тихонова в истории КХЛ не выигрывал.

Tikhonov.jpg

«Йокерит» договорился с Вестерлундом перед выступлением в КХЛ

Вот уже шестой сезон «Йокерит» проводит не в чемпионате Финляндии, а в КХЛ. За это время «шутами» руководили Лаури Марьямки и Юкка Ялонен, но первым тренером в новой лиге был легендарный Эркка Вестерлунд. Он уже возглавлял «Йокерит» с 1999 по 2001 год и с 2010 по 2012. Новое пришествие Профессора, как величают его в хоккейном мире, состоялось уже после олимпиады в Сочи, где сборная Финляндии под его управлением оставила без медалей российскую команду. Однако договорились о сотрудничестве «Йокерит» и Вестерлунд гораздо раньше – 27 ноября 2013 года. На тот момент Эркка ещё был занят в национальной сборной, «Йокерит» боролся за чемпионство, а возглавлял его куда менее титулованный Тони Лямся. За девять месяцев до первого официального матча в КХЛ финны уже знали имя главного тренера. Под него же в Хельсинки формировали и состав, где нашлось место супертройке Умарк – Коукал – Мозес. С первой же попытки «Йокерит» под руководством Вестерлунда добрался до второго раунда плей-офф.

Westerlund.jpg

Ягр забил Гашеку в Москве спустя почти пять лет

Если среднестатистического хоккейного болельщика попросить назвать двух величайших чешских хоккеистов, ответ почти наверняка будет один – как в Праге, так и в Москве или, скажем, в Нью-Йорке. Яромир Ягр и Доминик Гашек возвышаются над всеми, кто когда-либо надевал свитер сборной Чехии. Ярдо стал олицетворением хоккейного долголетия, и даже в преклонном возрасте оставался бомбардиром с уникальными умениями и ещё более уникальным трудолюбием. Доминатор, в свою очередь, стал кошмаром для многих великих нападающих, ставя их в тупик неповторимым стилем, которому не учат в детско-юношеских школах. Лучшие годы двух чешских легенд прошли в НХЛ, но и в нашей лиге они успели оставить след. В 2010 году их пути пересеклись в России. К Ягру, который уже не первый сезон выступал за «Авангард», присоединился новоявленный спартаковец Гашек. Ну а 27 ноября состоялась их уже вторая встреча на новом месте. В первой Гашек отразил все пять бросков Ягра, но красно-белым это не помогло. Омичи пожаловали с ответным визитом в столицу и одержали победу со счётом 5:2. Одну из шайб забросил как раз Ягр. Несмотря на то, что на протяжении своей долгой карьеры Яромир неоднократно забивал Доминатору, с последнего такого случая минуло почти пять лет. Дело было в Нью-Йорке, когда «Оттава» Гашека гостила в «Мэдисон Сквер Гарден».

Jagr_Hasek.jpg 

Дмитрий Чернышенко сменил Александра Медведева во главе КХЛ

Пять лет назад 28 ноября у Континентальной хоккейной лиги появился новый президент. Александр Медведев, стоявший у истоков создания совершенно нового для России проекта, сохранил несколько своих должностей в КХЛ, МХЛ и СКА, но новой главой Лиги стал Дмитрий Чернышенко. Историческая рокировка произошла в кабинете президента страны Владимира Путина. За плечами у нового руководителя КХЛ к тому моменту уже была успешная организация домашних Олимпийских игр. Чернышенко возглавлял оргкомитет Сочи-2014. Вопреки мнению, что новый президент далёк от хоккея, Дмитрий Николаевич задолго олимпиады вместе с Вячеславом Фетисовым разрабатывал проект Евро-Азиатской хоккейной лиги – прообраза современной КХЛ. За время правления Чернышенко лига сменила свой фирменный стиль, сделала серьёзный шаг в развитии хоккейной статистики и разработала долгосрочную стратегию развития, предполагающую повышение уровня конкуренции, в том числе – посредствам введения потолка зарплат. Параллельно сборная России, составленная целиком из игроков КХЛ, выиграла в Пхёнчхане олимпийское золото. Медведев с недавних пор стал генеральным директором футбольного «Зенита», но окончательно от своей любимой игры не отошёл.

Chernyshenko.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться