Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru
Защитник «Ак Барса» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о рекордной серии Билялова, жизни в Германии, своей необычной фамилии, белорусском хоккее и предстоящей поездке на ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ. 

В межсезонье Кристиан Хенкель перешел из минского «Динамо» и сразу стал основным игроком «Ак Барса». У 24-летнего защитника не самое обычное прошлое. Он родился в Минске, но в трёхлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Германию. В 11 лет вернулся в Белорусию и начал выступать за «Юность». В последние четыре года защищал цвета своей сборной на чемпионатах мира. В этом году болельщики выбрали его для участия в ФОНБЕТ Матче Звезд. На звёздный уик-энд Кристиан оправится уже второй раз подряд. 

«Получаю сейчас кайф от хоккея» 

— Кристиан, «Ак Барс» в этом сезоне — самая стабильная команда. Не боитесь того, что всё уж слишком хорошо идёт?

— Главное не сглазить! Мы стараемся, работаем. Результат - наше место в таблице. Сейчас приятно туда заглядывать. Важно, что команда не зацикливается на серии побед, а быстро забывает предыдущие успехи. На каждую игру у нас очень серьёзный настрой. 

— Часто в таблицу заглядываете?

— Время от времени. Почему бы и нет? В Инстаграме, когда ленту мотаешь, периодически она появляется. 

— Говорят, что поражения дают пищу для размышления, а после побед и обсуждать нечего. Как вы считаете?

— Может быть, доля правды в этом и есть. Но, считаю, что у нас и после побед хватает пищи для размышления. Бывают непростые победы, в которых мы показываем не лучшую свою игру. После таких матчей идёт серьёзный разбор. Для нас побеждать — не проблема. Всегда найдем, над чем ещё надо поработать. 

— Вы сейчас получаете кайф от хоккея?

— Безусловно, да. Побеждать всегда весело. Было бы хорошо закончить регулярный чемпионат на лидирующей позиции. 

У нас в стране большое внимание уделяется хоккею. Негатива было много. Выходил на улицу, люди узнавали и спрашивали: «Как же так»?

—Дмитрий Квартальнов вас часто удивляет?

— Новые вещи для себя открыл в работе с ним. Есть новые и упражнения, и схемы. В Казани другой уровень, приходится где-то дорабатывать, какие-то вещи исправлять, больше работать над собой. 

— Вас первое время поражала экспрессивность Квартальнова?

— Я бы не сказал, что он вёл себя суперэмоционально. Наоборот, спокойно всё объяснял, да и сейчас на тренировках редко повышает голос. Конечно, иногда он сильно выражает эмоции, но это редко случается. 

— Бутылкой может бросить в порыве эмоций?

— (Смеётся). Пусть то, что было в раздевалке, там и останется. 

— Недавно «Ак Барс» уступил ХК «Сочи» (0:1) — это недооценка соперника или просто усталость накопилась?

— Без голов нельзя победить, а мы не забивали, хоть моменты и создавали. В раздевалке много об этом говорили. Бывает, что шайба не идёт, а по ленточке катается. Вот это был тот случай. Мы сделали правильные выводы после матча, собрались командой на разговор, и в следующей встрече исправились.

 01_20190913_AKB_MMG_TKH_9.jpg

«Не тревожили Билялова во время серии» 

— В середине ноября Тимур Билялов установил рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии. В команде она активно обсуждалась?

— Большинство хоккеистов узнало о возможном рекорде в тот момент, когда до него осталось всего 20 минут. Мы не хотели тревожить Тимура и не поднимали тему. Не хотелось сглазить. Нам всем очень хотелось, чтобы он побил этот рекорд. Очень крутое событие. Историческое я бы сказал. Билялов — огромный молодец, который часто нас выручает. 

— Просил он вас играть поаккуратнее во время серии?

— Нет... Когда остаётся несколько минут до рекорда, то каждая секунда длится вечность. Я сам в тот момент постоянно смотрел на табло, хотел, чтобы время быстрее шло. К счастью, всё сложилось успешно. 

— Как Билялов ведёт себя с защитниками? Может вам «напихать»?

— Не пихает, но покрикивает. Мы много общаемся во время тренировок, Тимур подсказывает в некоторых ситуациях, говорит, как ему удобно играть. Во время игры то же самое. Думаю, нам всем это помогает. 

— С «Сочи» в воротах играл 19-летний Мифтахов. Вы, как защитник, чувствовали большую ответственность?

— Нет, по этому поводу не нервничал. В этом сезоне нас вратари вообще не подводят. Тьфу-тьфу-тьфу. Эта уверенность есть у всех голкиперов, в том числе у Мифтахова. Он для первого матча в КХЛ сыграл очень хорошо. Может, в будущем тоже рекорд поставит.

04_20191002_AKB_SKA_TKH_5.jpg

«В Казани русский стиль вождения» 

— Для вас переход в «Ак Барс» — вызов?

— Да, определённо. Это топ-клуб с самыми высокими целями. Конечно, волновался перед началом сезона. Но меня в команде хорошо приняли, быстро почувствовал себя комфортно. Пока всё хорошо. Хотя, конечно, есть к чему стремиться. 

— Предложение «Ак Барса» для вас стало сюрпризом?

— Можно и так сказать. Я очень обрадовался, потому что хотел играть в «Ак Барсе». Это моя детская мечта. 

— Много ли у вас хоккейных ритуалов?

— Они есть. Но стараюсь не зацикливаться на них - отвлекает. Знаю, что у многих ребят куча своих причуд. О своих рассказывать не буду. До абсурда у меня не доходит. Клюшку в унитаз не засовываю. 

— Такое кто-то может сделать?

— Читал истории от канадцев. Да и я со многим сталкивался. Кто-то не общается в день игры. Вообще старается не разговаривать. Для меня это странно. 

— Россия — другая страна по сравнению с Белоруссией?

— Если брать Минск и Казань, то города похожи. Они не большие, уютные, при этом всё есть, чисто, аккуратно. Отличия, конечно, есть. Замечаешь это, когда на дороги выезжаешь. Первое время мне было непривычно. В Казани более агрессивный стиль вождения, я бы сказал, такой русский стиль. В России сначала перестраиваются, а потом смотрят. В Минске немного не так. 

— Откуда у вас такое необычное для Белоруссии имя и фамилия?

— Мои бабушка с дедушкой переехали из Казахстана в Германию, корни у них немецкие, поэтому и фамилия немецкая. Я родился в Минске, мама у меня минчанка. У нее всегда была хорошая фантазия, вот и выбрала имя Кристиан. Хотя в то время такой моды на европейские имена не было. 

Вот немецкую кухню перенять можно. Мне очень нравится еда в Германии! Ещё автомобили. В общем, есть вещи, которые стоит взять у немцев. Но, конечно, не поведение.

— В юности ребята вас не подкалывали насчет фамилии?

— Подкалывали, да и сейчас иногда шутят на эту тему. Нормально это воспринимаю. Есть ещё популярная фраза «Качество Henkel». Я никогда не стеснялся своей фамилии. 

— Почему вы в три года вместе с мамой перебрались в Германию?

— Отец уехал туда играть в хоккей, и мы все вместе переехали. 

— Ваши первые воспоминания связаны с Германией?

— Наверное, потому что там прожил с трёх до 11 лет. Там же в первый класс пошёл, начал заниматься хоккеем. 

— Вы жили в немецкой среде или русская община была?

— Общины не было, но русский русского найдет везде. Во всех городах, где мы жили, были русскоязычные знакомые. Родители с ними больше всего общались, дома у нас общение только на русском — такое было правило. Я с детства знал два языка.

01_20190722_AKB_TRAINING_THK_23.jpg

«С письмом была беда, в школе мне друзья тетрадки подписывали» 

— Германия — это же сотни тысяч футбольных полей по всей стране. Где вы нашли каток?

— Папа сам хоккеист и сразу меня поставил на коньки. Мне, наверное, было три-четыре года. Не сказал бы, что Германия только футбольная страна. В хоккей они тоже умеют играть. Вы вспомните, что было на Олимпиаде! Если бы не Никита Гусев и Кирилл Капризов, то что бы было вообще? 

— Как детский хоккей в Германии устроен?

— Сначала мы жили в городе Криммичау (Саксония — прим. ред.), потом в Дрездене. Там система похожа на нашу, просто хоккейная школа и всё. В более крупных городах распространены интернаты. В Берлин, Кёльн отправляют детей со всей страны. Они там и учатся, и тренируются, и живут. 

— В 11 лет вы вернулись в Минск и поступили в хоккейную школу «Юности», начав жить с бабушкой. Это было решение родителей?

— Ну, это было не так, что меня привезли и оставили одного в Минске. Моё мнение спрашивали, сказали, что в любой момент могу вернуться обратно в Германию. Но насильно никто в Белоруссию не тащил. Просто на тот момент для хоккейного развития лучше было остаться в Минске. Плюс в Германии у меня возникли проблемы со школой: не очень хорошо учился, и дисциплина хромала. Да и мне самому захотелось попробовать пожить вдали от родителей. Первый год прошел тяжело. 

— Сложно было к другой среде привыкнуть или теперь уже здесь со школой возникли проблемы?

— В школе были свои нюансы. Я в принципе не умел по-русски писать. Но хоть читать умел, этому мама меня в Германии научила. С письмом была беда, первое время мне друзья тетрадки подписывали. По ходу учебного года учился, повезло, что в школе поблажки давали. 

— Быстро писать научились?

— Месяца два - два с половиной понадобилось. 

Мои бабушка с дедушкой переехали из Казахстана в Германию, корни у них немецкие, поэтому и фамилия немецкая. Я родился в Минске, мама у меня минчанка. У нее всегда была хорошая фантазия, вот и выбрала имя Кристиан.

В Минске проблем с поведением в школе уже не было?

— В Германии просто всё строже, но я и чуть спокойнее себя начал вести. В Минске меня как будто опустили с небес на землю. Там были свои заботы, не до драк и конфликтов было. 

— Родители за годы жизни в Германии, наверное, стали ближе к немецкому менталитету?

— Да, за больше, чем 20 лет жизни там у них менталитет поменялся. Они правильные, не нарушают никакие законы, если ограничение по скорости 60 километров в час, то будут ехать 55. И всё такое. 

— Что россиянам и белорусам стоит взять у немцев?

— Законы там строго соблюдают. Но мне, честно, очень нравится наш, белорусский, менталитет. Что нам у них брать? Пусть лучше они у нас! 

— Драники или немецкие колбаски?

— Вот немецкую кухню перенять можно. Мне очень нравится еда в Германии! Вы тут в точку попали. Ещё автомобили. В общем, есть вещи, которые стоит взять у немцев. Но, конечно, не поведение. 

— В Германии каждое лето бываете?

— Да, после чемпионата мира сразу еду к родителям. 

— Немецкий не забыли?

— Знаю его в совершенстве. Конечно, уже не так хорошо, как десять лет назад. Когда приезжаю к родителям, мне нужна неделька, чтобы вспомнить всё. Стараюсь с братом и сестрой на немецком говорить. 

02_20160506_FIN_BEL_KUZ 6.jpg

«Когда встречался с Лукашенко, волновался»

 — Сборная Белоруссии в последние пару лет пережила взлеты и падения. Чемпионат мира-2018 — худший?

— Даже вспоминать не хочется. Это было очень тяжело. В первую очередь, психологически. Мы 14 лет играли в элите и вот вылетели. Болельщики у нас очень любят хоккей, переживают. И ради них ты не имеешь права так выступать, как мы в Дании. Надо было просто исправить ситуацию и жить дальше. И в следующем году вернулись обратно в элиту. 

— Вам действительно тогда было страшно домой возвращаться, или это было преувеличение?

— Не сказал бы, что страшно. Скорее стыдно. У нас в стране большое внимание уделяется хоккею. Негатива было много. Выходил на улицу, люди узнавали и спрашивали: «Как же так»? 

— В Москве и Петербурге не всегда на улицах даже Илью Ковальчука узнают. Получается, что в Минске по-другому?

— Минск — не Москва. Узнают. Коридор, конечно, в магазине не выстроят, но подойти могут. 

Мы стараемся, работаем. Результат - наше место в таблице. Сейчас приятно туда заглядывать. Важно, что команда не зацикливается на серии побед, а быстро забывает предыдущие успехи.

— Возвращаться в элиту было сложно?

— Сравнивать группу A и группу B не стоит. Это небо и земля. Наш состав не был оптимальным состав, многие не смогли приехать, в последний момент кто-то травму получил. Было трудно… Играли с венграми, и матч был непростым. Бегать на льду, бросать шайбу и создавать давление уже все научились. 

— На чемпионате мира Евгений Кузнецов учил итальянского хоккеиста играть на вбрасываниях, причём во время матча. С чем-то подобным не сталкивались в первом дивизионе?

— Я читал об этом. Нет, с таким я не сталкивался. Может, у нас просто такой разницы не было, как у Кузнецова с итальянцами (смеётся). 

— Вы когда-нибудь играли в хоккей против Лукашенко?

— Нет, у него же есть команда президента, в ней играют, как правило, бывшие хоккеисты. Я пока действующий. 

— Встречи с президентом были?

— Да, были. Он давал нам напутствие, пожелал удачи и всё в таком духе.

 — Для команды это волнительный момент?

— Помню, как мы ехали в автобусе к нему на приём, думал: «Президент и президент. Ничего такого в этой встрече нет». Но когда встречаешь вживую, то волнение появляется. Обычно видишь его по телевизору, а тут стоишь и жмёшь руку.

21_20190119_ASG_MSH_GOL_8.jpg

«Пусть Грецкий наслаждается моментом» 

— Второй год подряд вы поедете на Матч Звезд. Планируете что-то особенное сделать?

— Может быть, ближе к событию подумаю, или кто-то идею подскажет. 

— В этом году болельщики выбрали четырех белорусов. Что это за массовый флешмоб?

— Я был удивлен. Лично мое мнение, что на матч должны ехать лучшие хоккеисты на данном этапе. Это большое событие для лиги. 

— То есть выбор несправедлив?

— Ну, почему? Просто так устроено голосование, болельщики могут сами выбирать. В нашей команде были более достойные ребята, которые могли поехать в Москву. Но для меня это большое событие, я рад, что меня выбрали. 

— Капризов сказал, что вместо бы Вячеслава Грецкого, которого никто не знает, надо было позвать Григоренко.

— Кто достойнее — это решать не мне. Есть правила, система отбора… Вячеслав же не сам за себя голосовал. В такой ситуации я бы ему посоветовал радоваться и наслаждаться моментом. 

ДОСЬЕ 

Кристиан ХЕНКЕЛЬ

Родился 7 ноября 1995 года в Минске 

Карьера: МХК «Юность Минск» (МХЛ) - 2011/12 гг., «Юность Минск» (ВХЛ) - 2012/13 гг., «Летбридж Харрикейнз» (WHL, Канада) - 2013/14 гг., МХК «Юность Минск» (МХЛ) - 2013/14 гг, «Юность Минск» (Беларусь 2) - 2013/14 гг., «Юность Минск» (Беларусь) - 2014-2016 гг., «Динамо» (Минск, КХЛ) - 2016-2019 гг., «Ак Барс» (Казань, КХЛ), - 2019 - по н.в. 

Достижения: чемпион Беларуси

Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать