СКА прервал серию неудач против ЦСКА, главным действующим лицом очередного дерби стал Александр Барабанов. Сергей Широков вновь огорчил дублем «Ак Барс», Роман Старченко порадовал болельщиков «Барыса» великолепным голом после сольного прохода. О самых ярких событиях прошедшей недели – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ХЕТ-ТРИК

Барабанов: три шайбы в «армейском дерби»

Минувшая неделя изобиловала матчами с приставкой «топ». Для полного комплекта не хватило только «зелёного дерби». Перебор сладкого часто идёт во вред. Однако в случае с игрой ЦСКА - СКА (2:4), состоявшейся в прошлый понедельник, говорить о пресыщении не пришлось. Встреча получилась одной из самых интересных в нынешнем чемпионате. Москвичам победа была нужна, чтобы улучшить собственное моральное состояние, поскольку в последнее время они проигрывают для команды своего уровня и потенциала слишком много. Однако гости, перед этой встречей взявшие по два очка в восьми матчах подряд, набрали отличный ход и постарались подтвердить серьёзность своих намерений. С октября 2017 года в рамках регулярных чемпионатов сильнее неизменно оказывался ЦСКА.

Хозяева и на этот раз были близки к новой победе. Они дважды вели в счёте, владели инициативой, проводили больше опасных атак и после второго периода создали комфортные условия для итогового успеха.

СКА не сдался и сильно удивил, забив трижды в заключительном отрезке. Больше всех поразил нападающий Александр Барабанов, сделавший первый для себя хет-трик в КХЛ. Уроженец Санкт-Петербурга, олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 начал нынешний сезон слабее, чем можно было ожидать от сложившегося игрока с претензией на лидерство. Но кто вспомнит, что происходило с ним в сентябре и октябре, если Барабанов наберёт свою лучшую форму и продолжит регулярно забивать? Он может и обязан играть так же ярко, как и в матче с ЦСКА.

ГОЛ

Старченко забил «Йокериту», пройдя от своих до чужих ворот

Расправиться в одиночку с обороной соперника и сделать гол своими руками по нынешним временам - редкость. Дело не в том, что высококлассных игроков становится с каждым годом все меньше. Грамотно действовать без шайбы, закрывая среднюю зону и не давая соперникам набрать скорость, научились даже школьники.

Опытный нападающий «Барыса» Роман Старченко в прошлую среду доказал, что и профессионалы способны иногда удивлять по-настоящему. В третьем периоде домашнего матча с «Йокеритом» он подхватил шайбу за своими воротами, ускорился и сделал то, что за океаном называют «забег от берега до берега». Форвард смело обыграл троих соперников и отличным броском оставил не у дел вратаря Яниса Калниньша. Этот гол тянет на то, чтобы считаться произведением хоккейного искусства. Явный претендент на звание самой красивой шайбы по итогам сезона.

ИНТРИГА

СКА одолел «Ак Барс» во встрече лидеров Запада и Востока

В центральном матче всей прошлой недели оба соперника старались избегать риска и образцово отрабатывали в обороне, словно дело шло о седьмом матче серии плей-офф. От лидеров двух конференций – на тот момент и СКА, и «Ак Барс» шли на первых местах - хотелось увидеть больше. Напряженная и местами нервная игра, состоявшаяся в минувшую среду, всё-таки подарила интересную концовку.

Во-первых, блестящий гол забил нападающий армейцев Андрей Кузьменко, перехитривший одним финтом и голкипера Адама Рейдеборна, и защитника Камиля Фазылзянова. Форвард показал, что уезжает за ворота, но резко дал по тормозам, развернулся и рикошетом от вратарского конька забросил шайбу в ближний угол. Во-вторых, впечатлил финальный штурм гостей. Защитник СКА Василий Токранов погорячился, приложившись по шайбе сильнее, чем надо. Та улетела на трибуны, а бывшая команда виновника произошедшего получила возможность сравнять счёт в формате «6 на 4». Канадец Патрис Кормье вылез из-за лицевой линии на пятачок и со второй попытки забил. В серии бросков СКА оказался сильнее (2:1Б), продлив свою победную серию до десяти игр.

«СУХАРЬ»

Вратарь «Трактора» Федотов отразил 31 бросок в матче с «Металлургом»

Вратарская рокировка между «Трактором» и «Металлургом» - пусть это и не был прямой обмен «один в один» - стала громким событием на позапрошлой неделе. В данной связи игра соседей по челябинскому региону приобрела ещё один подтекст. Однако и Василий Демченко, и Станислав Галимов остались в запасе. Первый из них на льду в матче, состоявшемся в Магнитогорске в субботу, всё-таки появился, заменив в третьем периоде получившего повреждение Василия Кошечкина.

Надо же такому случиться, что именно в его ворота влетела единственная шайба, заброшенная в этой игре. Отличился нападающий «Трактора» Руслан Карлин. Главным же действующим лицом матча стал 23-летний вратарь хозяев Иван Федотов. Он справился со всеми (31) бросками в створ и заработал свой первый «сухарь» на уровне КХЛ.

ДЕРБИ

ЦСКА снова одержал волевую победу над «Динамо»

Немного жаль, что матчи с участием лучших команд лиги получились скупыми на заброшенные шайбы. Всё-таки голы – лучшее, что может быть в любом игровом виде спорта. Слабую результативность отчасти компенсировали напряжение, обилие силовых единоборств и драматичная концовка. В среду «Динамо», как и в первом столичном дерби этого чемпионата, открыло счёт - благодаря броску самого результативного защитника лиги Юусо Хиетанена. Дальше всё развивалось почти по аналогичному сценарию, зафиксированному в октябрьской встрече с участием этих команд. Разница была лишь в незначительных деталях.

ЦСКА на этот раз отыгрался ещё до окончания стартового периода. Бело-голубым вновь не хватило совсем немного, чтобы отобрать очки у обладателя Кубка Гагарина. Армейский вратарь Илья Сорокин в невероятном шпагате спас свою команду при счёте 1:1, отбив на перемещении шайбу после броска Даниила Тарасова. Победный гол Максим Шалунов забил на 58-й минуте, использовав большинство, и принёс ЦСКА скромную, но очень важную победу (2:1).

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Молодая звезда «Трактора» Кравцов переведён в ВХЛ

В межсезонье 19-летний нападающий «Трактора» Виталий Кравцов принял решение продолжить карьеру в Северной Америке и явно поторопился. В фарм-клубе «Рейнджерс» он не нашёл общего языка с главным тренером и добился своего возвращения в Россию до конца сезона. Однако и в «Тракторе» у Кравцова мало, что получалось, несмотря на доверие со стороны главных тренеров – сначала Петериса Скудры, а потом Владимира Юрзинова. Всего 3 (2+1) очка в 11 матчах при солидном игровом времени (в среднем почти 14 с половиной минут) и месте в одной из бригад большинства.

На прошлой неделе Кравцов попадал в заявку в роли тринадцатого нападающего и в матче с «Нефтехимиком в четверг (4:6) провёл на площадке всего одну смену. В воскресенье его отправили в ВХЛ, где он сыграл за «Челмет» с «Горняком» и не набрал ни одного очка. Ссылка в фарм-клуб в краткосрочной перспективе никому как минимум не вредила. Однако самому Кравцову надо разобраться в себе и понять, на каком этапе в его карьере что-то пошло не так. В 19 лет есть ещё масса возможностей провести работу над ошибками и вернуться на правильный путь.

РАЗВЯЗКА

«Ак Барс» вырвал победу в Нижнем Новгороде на 60-й минуте

В матчах с участием «Торпедо» слова «скука», «тоска» и «уныние» - редкие гости. Главный тренер нижегородцев Дэвид Немировски проповедует умный хоккей с акцентом на атаку и большой объём катания. Команде не всегда хватает стабильности, что объясняется далеко не выдающимся подбором игроков. Зато её игра приносит массу эмоций, чаще всего положительных. Домашний матч в пятницу с «Ак Барсом» (3:4) подарил невероятную развязку, шокировавшую трибуны КРК «Нагорный».

В начале третьего периода защитник Денис Баранцев сделал счёт 3:2 в пользу «Торпедо». Отличная заявка на победу в современных условиях, когда разрушать давным-давно все научились. Казанцы неспроста лидируют в чемпионате и, несмотря на определённый спад, бьются каждый раз до конца, даже если игра не получается. И «Ак Барс» сумел вырвать победу в конце третьего периода, отличившись на 58-й и 60-й минутах. Первый гол в КХЛ забил 19-летний защитник молодёжной сборной России Даниил Журавлев, а канадец Патрис Кормье, поставивший точку в матче, с 10 шайбами вырвался в лидеры в списке лучших снайперов команды.

ШЕДЕВР

Пяярви-Свенссон исполнил супербуллит

Болельщикам «Локомотива» невероятно повезло в том, что по ходу сезона руководство клуба выписало из Северной Америки шведского нападающего Магнуса Пяярви-Свенссона. Он не только быстро спелся в одной тройке со знакомым ему с юных лет соотечественником Антоном Ландером. Иногда «джокер» ярославцев выдаёт умопомрачительные сольные номера.

В воскресенье «Локомотив» увёз волевую победу из Череповца (3:2Б), хотя дважды уступал в счёте по ходу матча. Пяярви в заброшенных шайбах участия не принял. Однако именно с ним ассоциируется общий успех. Швед искусным приёмом, который хочется пересматривать снова и снова, реализовал решающую попытку в серии бросков. Вратаря «Северстали» Владислава Подъяпольского в этом эпизоде было очень жаль – настолько издевательски с ним расправился форвард. Пяярви в точности повторил то, что сделал 22 ноября в победной игре в Сочи (5:2). Только тогда он отличился по ходу матча, оставив не у дел голкипера южан Дмитрия Шикина

ДУБЛЬ

Два гола Широкова обеспечили «Авангарду» победу над «Ак Барсом»

Воскресная игра в Балашихе с участием первой и второй команд Восточной конференции в полной мере удалась только хозяевам. «Авангард» как следует отдохнул после изнурительного выезда и не оставил шансов лидеру чемпионата, победив 3:0. «Ак Барс» явно находится на спаде, если сравнивать его с самим собой даже образца двух-трёхнедельной давности. Этот фактор не должен принижать заслуги «ястребов», проведших почти идеальные 60 минут.

Правдивые слухи о том, что руководство «Авангарда» договорилось о продлении контракта с главным тренером Бобом Хартли на два года, звучали уместно. Сделает ли оно тот же самый ход по отношению к Сергею Широкову - пока вопрос открытый. Опытный форвард ниже своего уровня не опускается, несмотря на возраст и периодически появляющиеся проблемы со здоровьем. На его счету два года в ворота казанской команды. Любопытно, что и предыдущий дубль Широков сделал в игре с «Ак Барсом». Это произошло в конце февраля во втором матче стартового раунда серии плей-офф.

АНОМАЛИЯ

«Металлург» забрасывает в среднем всего по одной шайбе за матч

Пугающий набор цифр «1, 1, 1, 2, 1, 0» - это не один из вариантов телефона спасения. Столько шайб забрасывали хоккеисты «Металлурга» в последних шести матчах. Катастрофа! Впору звонить в хоккейную службу спасения. Жаль только, что в КХЛ её нет. «Магнитке» она бы точно пригодилась.

На прошлой неделе команда набрала приемлемые три очка в трёх матчах (2:3Б во вторник в Ярославле, 2:1Б в четверг в Уфе и 0:1 дома в субботу с «Трактором»). Магнитогорцы демонстрируют аномально низкую результативность, к тому же надо учитывать, что в трёх из шести игр дело доходило до овертайма (одно поражение и две серии бросков). Формат «3 на 3» позволяет свободно дышать нападающим. На бумаге индивидуальный класс атакующих игроков «Металлурга» совсем неплох – Сергей Мозякин, Эрик О'Делл, Андрей Локтионов, Денис Паршин, Деннис Расмуссен, Николай Кулёмин умеют забивать. Есть у них достойная поддержка и со стороны защитников. В реальности всё пока очень плохо. Главный тренер Илья Воробьёв, выстроив крепкую оборону после своего возвращения в клуб, необходимого баланса в командных действиях пока не добился.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать