KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы выбрали три лучшие встречи прошедшей недели и подробно разобрали каждую из них.

6 декабря. «Торпедо» - «Ак Барс» 3:4

Матч

От матча «Торпедо» с «Ак Барсом» я ждал упорной игры. Даже, несмотря на то, что нижегородцы потеряли Михаила Варнакова. «Торпедо» два периода смотрелось лучше, но, когда в заключительной двадцатиминутке у волжан «кончился бензин» этим великолепно воспользовался «Ак Барс». В нынешнем сезоне мы уже привыкли к камбэкам «Торпедо», а теперь увидели его в исполнении казанского клуба. 

Герой

Уже второй матч подряд Патрис Кормье забрасывает важнейшую шайбу в самом конце матча. До этого канадец отличился во встрече со СКА, теперь оформил победный гол в игре с «Торпедо». Кормье отлично поборолся на пятачке и добил шайбу в ворота за полминуты до истечения основного времени.  

Момент

А начал камбэк юный защитник Даниил Журавлёв. Он – один из главных кандидатов с молодёжную сборную России на предстоящий чемпионат мира. С начала сезона 19-летний защитник прописался в основном составе «Ак Барса», а в матче с «Торпедо» забросил дебютную шайбу в КХЛ.

Сюрприз

Мы увидели очень затяжной матч, который по времени сильно вышел за привычные два часа. Потолок в нижегородском дворце невысокий и во время игры шайбой выбило лампу освещения. К тому же очень долго длился просмотр эпизода, где определили, что шайба после броска Тая Рэтти полностью не пересекла линию ворот. 

9 декабря. «Авангард» - «Барыс» 2:3

Матч

«Авангард» играл домашний матч второй день подряд и предполагалось, что команда выступит максимально экономно. Не прошло и суток с момента тяжёлой победы над «Ак Барсом». Начало развивалось для «ястребов» как нельзя лучше – две быстрые шайбы позволили полностью перейти на тот самый экономный режим. Даже в третьем периоде «Авангард» играл в свой хоккей, но двойное удаление за две с половиной минуты до сирены всё сломало.  

Герой

Павел Акользин – хоккеист, которого редко называют героем, но я бы выделил именно него. Он вёл очень много силовой борьбы, жёстко действовал против защитников. Классическая история незаметного героя: не набрал очков, но внёс огромный вклад в победу.

Момент

Конечно, это игра в формате «5 на 3» в самом конце основного времени. Но тут ситуация, как в анекдоте про лотерейный билет. Для того, чтобы выиграть миллион тот самый билет сначала нужно купить. Безусловно, «Барыс» идеально использовал численное преимущество. Но его ещё нужно было получить в решающий момент матча.

Сюрприз

Эдвард Паскуале совсем не попал в игру: вратаря заменили после второго пропущенного гола. Но, уже оказавшись на лавке, он дважды ловил шайбу, которая вылетала за пределы площадки. Я работал на этом матче и подумал: «Где же ты был раньше, Эдвард?»

9 декабря. «Динамо» Москва – СКА 2:3 Б

Матч

Это была уже третья встреча команд в нынешнем сезоне и две предыдущие остались за СКА. «Динамо» в первом периоде приложило максимум усилий, чтобы добиться первой за долгое время победы над армейцами. Но уже после перерыва СКА удалось выровнять положение пусть во многом и за счёт большинства. В итоге победа питерцев по буллитам и продолжение победной серии. Она достигла уже 11 матчей и большего беспроигрышного отрезка в нынешнем сезоне не было ни у одной команды КХЛ.

Герой

Дмитрий Кагарлицкий не забрасывал с 22 сентября и надо же такому случиться, отличился именно во встрече с бывшей командой. Кстати, в прошлом матче против московского «Динамо» форвард отметился голевой передачей.

Момент

И снова гол Кагарлицкого, который перевернул ход игры и дал психологическое преимущество уже игрокам СКА. Дмитрий выкатился из-за ворот и обхитрил вратаря, чьи возможности он прекрасно знает. Кагарлицкий всем своим видом показал, что будет отдавать передачу, а сам завёз шайбу с пятака. 

Сюрприз

Мы уже отмечали, что «Динамо» ударно начало матч, но тут важны цифры. Бело-голубые перебросали СКА в первом периоде 17-6 при том, что всё время провели в равных составах. И это против команды, которая приехала в Москву, не зная поражение в десяти матчах кряду! Не даром после игры Владимир Крикунов признал, что «Динамо» не хватило мастерства для победы. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Поделиться