Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Участники совещания руководителей клубов КХЛ поделились впечатлениями от прошедшего заседания и подвели итоги сезона для Лиги и своих клубов. 

Михаил Головков, президент «Витязя»:

- Собрались и пообщались по самым насущным вопросам с коллегами. Наша команда абсолютно готова к введению потолка и пола зарплат, с которым мы встретим будущий сезон. Мы продолжим играть на площадке шириной 28 метров, тем более большинство клубов проголосовало именно за этот размер. Также хотел бы отметить технологию «умных шайб», которая позволяет нашим тренерам собирать огромное количество информации, как о своей команде, так и о соперниках. 

Александр Курносов, генеральный директор «Салавата Юлаева»:

- Мы видим, что ужесточилась турнирная борьба особенно в Восточной конференции. Уровень команд растёт, стало минимум проходных матчей и ценность каждого очка возрастает. Совсем скоро нам играть «зелёное дерби», участвовать в Кубке Шпенглера – календарь «Салавата Юлаева» достаточно напряжённый. На сегодняшнем совещании обсуждалось предстоящее введение пола и потолка зарплат и в «Салавате Юлаеве» работают над этим. Не скажу, что вступи в силу решение с завтрашнего дня, мы были бы на сто процентов готовы. Но к началу следующего сезона обязательно будет соответствовать всем требованиям.

Юрис Савицкис, председатель совета «Динамо» Рига:

- В этом сезоне отчётливо видно, насколько плотно располагаются команды в турнирной таблице. Все игры решающие и это огромный плюс. С точки зрения качества игры, уровень клубов вырос заметно. Главное – это нравится зрителям. Думаю, что совместно с КХЛ мы продолжим работу по введению жёсткого потолка и пола зарплат. Это хорошее решение и с ним надо работать. Я всегда выступал за внедрение в хоккее новых технологий и появление «умных шайб» воспринял с воодушевлением. Они очень помогают нашему тренерскому штабу, зрители довольны, когда видят на кубе интересную статистику. «Умные шайбы» позволяют общаться с хоккеистом языком цифр, на основе конкретных данных. Ещё один момент – размеры площадки. Известно, что вместе с Белоруссией мы скоро принимаем чемпионат мира по хоккею. Поэтому целесообразно переделать коробку под устраивающие КХЛ размеры уже после турнира. Мы с лигой достигли этого компромисса. 

Борис Видгоф, вице-президент, генеральный директор «Трактора»:

- Совещание получилось плодотворным и эффективным. Если говорить о потолке зарплат, наш клуб готов к его введению, хотя, в самой теме есть нюансы. Что касается размера площадок, то, учитывая экономическую ситуацию и то, что некоторые клубы уже переделали свои коробки, вариант с двумя допустимыми размерами на ближайшее время представляется наиболее логичным. Я бы поддержал это решение. То, что все мы будем уходить от ширины 30 метров – понятно. А вот 28 или 26 – есть вопросы. Отдельно хотел бы отметить то, что нынешний чемпионат проходит очень интересно. Здесь, на совещании прозвучали цифры, которые это доказывают. Гораздо больше игр, по сравнению с предыдущим сезоном, завершились с разницей в одну шайбу, увеличился процент встреч, итогом которых стали овертайм или серия бросков. И здесь опять же нельзя не отметить этот тяжёлый для топ-клубов вопрос о потолке зарплат. Его снижение как раз и ведёт к тому, что чемпионат становится всё более интересным.

Максим Сушинский, президент «Авангарда»:

- Главная тема, особенно интересная для первой восьмёрки клубов – потолок зарплат. Что будет в него входить, как он будет рассчитываться, как расторгать контракты с игроками. Это актуально, потому что у кого-то – вот и ЦСКА об этом говорит – «переполнена коробочка». У нас такого нет, мы пытаемся попасть в эти 900 миллионов. Знали о введении потолка, поэтому готовы. Что касается размеров площадок, то пока остаётся два варианта. Мне, как президенту «Авангарда», с учётом строительства нового дворца в Омске, хочется знать точно определённые параметры. Мы хотим сделать всё удобным для зрителей, максимально приблизить их места к площадке, как в НХЛ. Думаю, что в итоге остановимся на 26 метрах, поскольку будущие Олимпийские игры будут проходить на площадках такой ширины. Да и мне, как хоккеисту, больше нравится именно этот размер. Я думаю, что с введением этого стандарта, вырастет и уровень нашего хоккея. Меньше времени остаётся для принятия решения. Хотел бы сказать и о системе «Умные шайбы», внедрённой КХЛ накануне этого сезона. Мы пользуемся ей достаточно успешно, хотя имеем и свои статистические программы.

Мансур Усманов, исполнительный директор «Ак Барса»:

— Сегодня я впервые на таком совещании, поэтому интерес вызвали абсолютно все темы. Последняя, представленная представителями «Авангарда» — очень правильная, очень нужная, очень верная. Не только для КХЛ-овских команд, она касается любого хоккеиста. И в ВХЛ, и в МХЛ, и в школах, и с детства надо воспитывать детей, чтобы они были подготовлены к этой жизни. Им много чего предстоит, они должны быть и финансово грамотны, и юридически. Горячий вопрос – по потолку зарплат. Я понимаю прекрасно все стороны. И КХЛ, и клубы с небольшим бюджетом и, конечно, тех, у кого он большой. Их лидеры видят, сколько в НХЛ зарабатывают. Возможно, что развитие хоккея, и популярность тоже от этого зависят, это немаловажно. Поэтому должны быть очень выверенные совместные решения. Что касается размера площадок, то со временем должен появиться некий стандарт освещённости, и звука, и размеров площадки. И потихоньку мы должны подтягивать к этому стандарту всю инфраструктуру. Прошла половина чемпионата, но самое главное — это последний матч сезона. А всё остальное не имеет значения. Промежуточные результаты важные, поскольку мы видим определённые проблемы, которые нужно решать. Всё впереди.

Дмитрий Басков, генеральный директор «Динамо» Минск:

— Любая информация, которая появляется на такого рода совещаниях, интересна для нашего клуба. Я, как руководитель, получаю опыт от общения с коллегами. Что касается потолка, то мы давно готовы к его введению. Считаю также правильным то, что Лига идёт на уменьшение площадок. Отдельно отмечу проект «Умные шайбы». Однозначно, это полезная информация на текущий момент. Все с удовольствием этим пользуются и могут внести какие-то коррективы, это здорово. В любом случае лига развивается, это хорошо. И любые маркетинговые решения, которые принимаются, - это плюс всем. То есть нельзя сидеть на месте, нельзя из года в год повторять то, что делают другие, надо самим двигаться вперёд. Если говорить о выступлении команды в нынешнем чемпионате, то мы сделали большой шаг вперёд в развитии молодых хоккеистов. Кроме того, практически во всех матчах мы боролись, если уступали, то в одну шайбу или по буллитам. Где-то нам просто не хватило везения. Верим в то, что делаем и будем бороться до конца.

Игорь Есмантович, президент ЦСКА:

- Рабочее совещание, на котором обсудили итоги года. КХЛ представила отличную статистику, в которую мы вместе погрузились, посмотрели и обозначили ряд вопросов, связанных с регламентом следующего сезона. Что касается потолка зарплат, я знаю, как ЦСКА будет в него вписываться. Хочу подчеркнуть: если бы я не знал, как формировать команду, наверное, не был бы на своей должности. Я всё знаю и буду действовать в рамках регламента КХЛ.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать