Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ форвард московского «Динамо» рассказал о битве со СКА, результативности в нынешнем сезоне и своём хоккейном долголетии.

Невозможно поверить, что Максиму Афиногенову 40 лет. Для любого хоккеиста – это солидный возраст, а для крайнего форварда вдвойне. У динамовского ветерана в нынешнем сезоне ренессанс. Афиногенов вернул себе место в основном составе и уже успел забросить шесть шайб. В заключительном перед перерывом на Евротур матче против СКА Максим Афиногенов отметился голевой передачей.

- В нынешнем сезоне вы забросили уже шесть шайб. Как это вообще возможно на столь высоком уровне в 40 лет?

- Я просто люблю хоккей и играю в него. Причём здесь вторая, третья или четвёртая молодость?

- Может, дело в специальном восстановлении или дополнительных упражнениях?

- Я, правда, не знаю, какую тайну вы хотите узнать. Я наслаждаюсь, когда выхожу на лёд. Никаких специальных методик восстановления. Почему так быстр? А я просто не устаю! Вот, когда начну уставать, тогда… В общем, тогда посмотрю, что буду дальше делать. 

- Последние матчи вы проводите во втором звене. Именно там комфортнее всего действовать с партнёрами по атаке?

- Мне стали давать больше игрового времени, а до этого выходил на лёд не так часто. Во втором звене много шансов забросить и проявить себя на площадке. 

- Матч со СКА «Динамо» начало очень мощно: 17 бросков в створ только в первом периоде. Чего же не хватило для победы?

- Да, у нас было множество отличных моментов, как в основное время, так и в овертайме. Надо отдать должное вратарю соперников Александру Самонову – он здорово ловил шайбы. Но мы сами должны были забивать голы и решать исход встречи. Надо поправлять реализацию. 

- Задавить соперника в первом периоде – задание тренера?

- Специально на СКА настраиваться не надо, команда идёт на первом месте Запада. Вся наша команда отлично подготовилась к матчу. СКА забросил обе шайбы в основное время в неравных составах. А мы всего раз играли в большинстве за весь матч. Свою попытку не использовали.

- Сидело в голове, что не можете обыграть СКА в регулярных чемпионатах восемь матчей подряд?

- Ничего подобного. Забивай свои моменты, особенно в первом периоде, и игра была бы сделана. Первые двадцать минут мы практически не выпускали СКА из их зоны. В первом периоде могли забить ещё один-два гола и игра была бы сделана. 

05_20191204_CSK_DYN_KUZ_11.jpg

ДОСЬЕ 

Максим Афиногенов

Родился 4 сентября 1979 года в Москве.

Карьера: «Динамо» Москва 1995 – 1999, 2004 – 2005, 2018 – по настоящее время, «Баффало» 1999 – 2009, «Атланта» 2009 – 2010, СКА 2010 – 2013, «Витязь» 2013 – 2018.

Достижения: Чемпион мира (2008), Чемпион России (2005), Чемпион мира среди молодёжных команд (1999), Бронзовый призёр Олимпиады (2002), Двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2002, 2010).

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться