Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В стартовом матче Кубка Первого канала сборная России, пропустив три безответные шайбы от шведов, смогла вернуться в игру, но в итоге всё же уступила (3:4). Одним из главных героев встречи стал шведский вратарь ЦСКА Ларс Юханссон. В вынесенном матче команда Чехии, благодаря дублю Лукаша Седлака, в овертайме победила Финляндию с аналогичным счётом. 

Традиционно состав сборной России на московский этап Евротура максимально приближен к оптимальному. Вот и на этот раз болельщикам выпал довольно редкий шанс увидеть вместе практически всех российских звёзд КХЛ. Российской команде предстояло открыть турнир встречей со сборной Швеции. После первого этапа Евротура нынешнего сезона россияне и «Тре Крунур» замыкают турнирную таблицу неофициального чемпионата Европы. 

Для обеих команд Кубок Карьяла получился неудачным, но подопечные Алексея Кудашова смогли опередить шведов на одно очко, победив в очной встрече. Матч 9 ноября получился результативным. Россияне постоянно опережали соперника на одну-две шайбы, однако в концовке шведы сумели сравнять счёт. В итоге выяснение отношений продолжилось в овертайме, а затем и в довольно продолжительной серии бросков, героем которой стал нападающий «Салавата Юлаева» Никита Сошников. Итог – 5:4.

Первоначальный состав сборной России на Кубок Первого канала, объявленный 3 декабря, до начала турнира претерпел несколько изменений, причём по большей части – в оборонительной линии. Вместо получивших повреждения игроков «Ак Барса» Альберта Яруллина и Андрея Педана, а также Артёма Зуба (СКА), тренерский штаб вызвал Виктора Антипина из магнитогорского «Металлурга», Артёма Сергеева («Салават Юлаев») и Алексея Марченко (ЦСКА). Последним изменением стала дозаявка нападающего Богдана Якимова из «Северстали» вместо армейца Сергея Андронова.

По традиции сборная России провела день открытых дверей на арене в Парке Легенд накануне турнира. После тренировки стало известно, что капитаном команды на Кубке Первого канала станет защитник СКА Евгений Кетов.

Если говорить о сборной Швеции, то, по сравнению с Кубком Карьяла, на который тренерский штаб «Тре Крунур» вызвал лишь пятерых игроков КХЛ, среди которых не было ни одного нападающего, то в составе на Кубок Первого канала представительство Лиги выросло более, чем в два раза. Помимо голкиперов Ларса Юханссона (ЦСКА) и Адама Рейдеборна («Ак Барс»), игроков обороны, принимавших участие в финском этапе, главный тренер Юхан Гарпенлёв на сей раз и в атаке не забыл о хоккеистах КХЛ, вызвав Андре Петерссона («Динамо» Москва), Маркуса Юнга («Адмирал»), Денниса Расмуссена («Металлург»), Мальте Стрёмвалля («Сочи»), и Магнуса Пяярви-Свенссона («Локомотив»).

По сравнению с открытой тренировкой, сочетания сборной России, вышедшие на матч против шведов, практически не претерпели изменений. Не попали в заявку тренировавшиеся в четвёртом звене защитник Сергеев, а также Владимир Ткачёв (СКА) и Никита Сошников. Место в воротах с первых минут занял Александр Самонов (СКА).

Россияне начали довольно активно, создав пару моментов у ворот Юханссона и получили верный шанс открыть счёт, оказавшись в большинстве. Однако за две минуты реальных шансов распечатать голкипера ЦСКА не возникло. А вот шведы, получив почти тут же численный перевес, воспользовались им чётко и быстро. Любопытно, что у россиян в штрафной бокс отправился защитник «Динамо» Андрей Миронов, а реализовал удаление форвард столичного клуба Андре Петерссон. Пяярви-Свенссон снабдил партнёра передачей, и динамовец из круга вбрасывания запустил шайбу под перекладину.

В похожей манере был забит и второй гол. На 12-й минуте россияне потеряли шайбу на своей синей линией, «Тре Крунур» организовали быструю атаку, завершил которую кистевым броском в девятку, тоже «с усов», Даниэль Бродин. До конца периода гости спокойно оборонялись и не позволили россиянам всерьёз потревожить Юханссона.

Почти сразу после перерыва отличный шанс сократить разрыв в счёте имел Дамир Жафяров, но выход один на один завершить голом ему не удалось. А вот шведы в ответной контратаке снова огорчили Самонова, на сей раз автором гола стал нападающий ХК «Сочи» Мальте Стремвалль. После третьей пропущенной шайбы в ворота отправился Илья Сорокин.

02_20191212_SWE_RUS_VNB_12.jpg

Перспектива крупного поражения заставила команду Алексея Кудашова включить максимальные скорости, и игра переместилась в зону гостей. Россияне начали планомерный обстрел ворот Юханссона со всех позиций, но вратарь ЦСКА на кураже ловил всё, что летело в створ. Однако тотальное преимущество хозяев не могло не сказаться, и за три с половиной минуты до второго перерыва Андрей Кузьменко вывел на бросок Вадима Шипачёва, и динамовец не промахнулся.

В третьем периоде сборная России продолжала прессовать соперника, а шведы продолжали удаляться. Не забивая в большинстве (Юханссон действовал выше всяких похвал), хозяева, тем не менее, изматывали «Тре Крунур», и на 52-й минуте добились своего. Рушан Рафиков нашёл фланговой передачей Кирилла Капризова, который нанёс хитрый бросок из-под защитника. Казалось, что перелом в игре наступил, однако почти тут же россияне прозевали подключение к атаке Даниэля Заара, который вогнал в сетку отскочившую от Сорокина шайбу – шведы продемонстрировали завидную реализацию моментов, а хозяевам пришлось начинать сначала.

Довольно быстро Капризову удалось оформить дубль (россияне, наконец, реализовали большинство), а за без малого две минуты до сирены Сорокин уступил место шестому полевому игроку. Но финальный штурм успеха хозяевам не принёс.

***

В масштабе всего Евротура вынесенный в Пльзень матч Кубка Первого канала между сборными Чехии и Финляндии был центральным. Во всяком случае — до воскресенья. Потому что встречались в нём лидеры Евротура после первого этапа: чехи на Кубке Карьяла в ноябре заняли первое место, финны — второе, отстав лишь на одно очко. В их очной встрече победу в серии послематчевых бросков одержали, как нетрудно догадаться, чехи — 3:2.

Хозяева начали по-хозяйски, и к первому перерыву уже вели 3:1. В их рядах отличились нападающие ЦСКА и «Трактора» Иржи Секач и Лукаш Седлак, забросившие по шайбе.

На этом обе команды выдохлись, и в дальнейшем не поддержали взятый в первом периоде результативный темп; игра оживилась лишь в середине третьей двадцатиминутки, когда гости сократили разрыв. За полторы минуты до сирены финны заменили вратаря на шестого полевого игрока, и нападающий «Йокерита» Вели-Матти Савинайнен сравнял счёт.

Овертайм надолго не затянулся — уже через 23 секунды после его начала Седлак принёс сборной Чехии победу и упрочил её лидерство в общем зачёте Евротура.


Статистика

Россия – Швеция 3:4 (0:2, 1:1, 2:1).

Голы: 0:1 Петерссон (Пяярви-Свенссон, Л. Юханссон, 3:56, б.), 0:2 Бродин (Хендемарк, 11:43), 0:3 Стремвалль (21:48), 1:3 Шипачёв (Кузьменко, Миронов, 36:24), 2:3 Капризов (Рафиков, Григоренко, 51:40), 2:4 Заар (Расмуссен, 52:19), 3:4 Капризов (Шипачёв, Слепышев, 53:57, б.).

Вратари: Л.Юханссон – Самонов (Сорокин)

Чехия — Финляндия 4:3 ОТ (3:1, 0:0, 0:2, 1:0)

Голы: 1:0 Затович (Гулаш, 5:54, б), 2:0 Секач (Томашек, 9:44), 2:1 Бьёрнинен (Карьялайнен, 12:04), 3:1 Седлак (Моравчик, 17:10), 3:2 Ламмикко (51:30), 3:3 Савинайнен (Кемиляйнен, 59:12), 4:3 Седлак (60:23)

Вратари: Вилл — Лаурикайнен

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать