Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ защитник «Барыса» Атте Охтамаа рассказал о сезоне без КХЛ, секретах успеха в добывании кубков и новых целях в карьере.

В начале ноября финский защитник Атте Охтама вернулся в КХЛ, сменив казанских барсов, на казахстанских. Нынешний сезон Атте начал в Швейцарии, но, получив шанс вернуться в КХЛ, не раздумывая использовал его. Проведя лишь 11 матчей за «Барыс», Атте успел набрать 7 баллов и стать третьим по очкам среди защитников «сине-белых».

«Удивился, когда узнал, что Билялетдинов завершил карьеру»

- Атте, как прошёл сезон после того, как вы покинули КХЛ?

- Мне нравится эта лига, здесь интересно, и мне её не хватало. Поэтому очень рад вернуться. Если говорить о сезоне, то он у меня получился отличным. С родным «Кярпятом» мы стали вторыми в финской лиге, со сборной взяли золото на чемпионате мира, это круто. В то же время рад, что провёл год дома, рядом с семьёй. Но сейчас решил для себя: пока могу играть на хорошем уровне – буду стараться делать это где-нибудь, кроме Финляндии.

- Пока не играли в КХЛ, следили за новостями лиги?

- Конечно, здесь играет столько друзей, бывших партнёров, всегда интересно наблюдать, как у них идут дела. Следил и за «Ак Барсом», за тем, как он провёл год после чемпионства.

- Удивились, когда узнали, что Зинэтула Билялетдинов завершил тренерскую карьеру?

- Конечно. Но, в то же время, у него получилась удивительная и успешная карьера, как игровая, так и тренерская. Я рад, что мне посчастливилось поработать с таким специалистом. Билялетдинов - великий тренер, который поднял нашу команду на новый уровень. У всех бывают сложные времена, когда игра не идёт. Он находил нужные слова поддержки, давал советы, которые действительно помогали. Меня всегда поражала его способность оставаться строгим и требовательным, но в то же время понимающим тренером.

- Долго праздновали чемпионство?

- Долго (смеётся). Это большой успех, пришлось преодолеть долгий путь, отдать много сил. В конце июня мне удалось привезти Кубок Гагарина домой в Финляндию и разделить радость со своими близкими и друзьями. Как-то оригинально использовать кубок не стал, просто поставил у себя дома, потом на берегу моря и все, кто был у меня в гостях в те дни – ходили, смотрели, фотографировались.

- Если вернуться назад, какие мысли лезли в голову на последних минутах решающего матча за Кубок?

- Была борьба эмоций. Вроде бы, ты начинаешь уже радоваться, подкатывает эйфория, но в то же время стараешься себя осадить. Разница в счёте тогда была минимальной, и произойти могло всякое. Ну а уже после сирены ты просто выдыхаешь, чувствуешь радость, но в то же время огромную усталость. Ведь на финишной прямой выжимаешь всё из себя.

53_20180422_AKB_CSK_KUZ_6.jpg

«Уверен, мне будет хорошо в Казахстане»

- Почему этот сезон вы начали в Швейцарии? Не было предложений из КХЛ?

- Именно так. Зато появился вариант с «Лугано». Решил остаться в Швейцарии и посмотреть, что будет дальше. В итоге спустя два месяца мной заинтересовался «Барыс».

- Если команда подписывает защитника по ходу сезона, значит ждёт от него выполнения конкретных задач. Каких?

- Прежде всего, строгой игры в обороне, это моя сильная сторона. К тому же я очень много играю в меньшинстве, по-минимуму бегаю в атаку, охраняя нашу зону. Именно это и нужно от меня сейчас.

- В «Барысе» много легионеров. Кого из них вы знали перед переходом?

- Конечно. С Хенриком Карлссоном мы вообще играли вместе за «Йокерит». Поэтому когда появился вариант с «Барысом», вопросы о команде, о городе в первую очередь задавал ему. Знал Ииро Пакаринена, с которым тоже советовался. Отзывы услышал только положительные, поэтому решение о переходе далось мне очень легко.

- Столицу, наверняка уже успели посмотреть…

- Очень красивый город, люди очень добрые, приветливые и отзывчивые. Доволен своим выбором, и уверен, что мне здесь будет хорошо. Скоро приедет семья. Для меня важно, чтобы она была рядом, поэтому выбирая команду, обращаю внимание и на бытовые условия. Здесь с этим никаких проблем не было.

4b32e76c288907f8432aefca289855fc.jpeg

«Если проявишь эмоции – это навредит, а не поможет»

- За последние сезоны хоккей изменился. Всё больше защитников стремятся подключатся к атакам, вы же не меняете свой стиль, почему?

- Да, хоккей меняется, все стали играть по системе «пять в обороне, пять в атаке», поэтому нужно подстраиваться под новые веяния, чтобы не выпадать из общей тенденции. Но в то же время, считаю, что важно сохранять свои «фишки», ведь именно они дают тебе возможность играть на высоком уровне.   

- Одна из таких «фишек» - бесстрашие. Вы всегда были лидером по блокированным броскам…

- Я принимаю это как часть моего стиля, как то, что помогает команде победить. С годами приходится сложнее, потому что нападающие становятся сильнее, талантливее, хитрее. И вообще, я бы не говорил о каком-то бесстрашии. Когда ты в игре, всё забывается. Есть просто цель прийти к победе любым способом.

- Вы не боитесь ложиться под шайбу, а вот драк с вашим участием нет…

- Возможно потому, что я добрый, спокойный парень. Во время игры предельно собран и не даю эмоциям взять верх, стараюсь сохранять голову холодной, не вестись на провокации и попытки соперников сбить настрой на игру. Если дать волю эмоциям - это больше навредит, чем поможет.

AKM_1981.JPG

«Анттила – пример для всех нас»

- Ваша карьера в КХЛ началась с «Йокерита», в дебютный сезон команды в лиге. Если бы клуб не вступил в КХЛ, вы бы так и не перешли туда?

- Да, потому что моя родная команда – «Карпят», и всю карьеру в Финляндии я провёл в ней. Поэтому переход «Йокерита» в КХЛ - единственная причина, по которой я оказался там. Потому что нельзя упускать возможность стать частью этой лиги и играть среди других сильнейших команд.

- С точки зрения развития финского хоккея в целом, переход «Йокерита» в КХЛ – хорошее решение?

- Конечно, это отличный шанс для финских хоккеистов расти и переходить на новый уровень игры. Это естественно влияет и на развитие финского хоккея в целом.

- В этом году сборная Финляндии стала сенсацией на чемпионате мира. В чём секрет успеха, ведь никто не верил в него?

- Да, никто, кроме нас самих, и, знаете, это гораздо важнее. А секрет – в невероятной командной работе. Мы были уверены в своём мастерстве, сплочены и готовы идти к самой высокой цели, несмотря на мнение остальных. Думаю, это и стало одной из главных составляющих успеха на чемпионате мира. Да, в команде должны быть топовые хоккеисты, но без слаженной командной работы они не эффективны.

- Главной звездой чемпионата мира неожиданно стал Марко Анттила. Как можно объяснить его взлёт?

- Марко был нашим лидером, он классный в раздевалке, такой же на льду. Когда ты веришь в себя, в своих партнёров искренне, а не просто, чтобы сказать это, – происходят невероятные вещи. Думаю, Анттила - отличный пример для всех нас, для всей страны в том, какой прорыв можно сделать, если веришь в себя.

03_20190525_RUS_FIN_VNB_5.jpg

«Конкуренция в КХЛ ещё больше возросла»

- Сейчас много говорят о том, что конкуренция между командами в КХЛ возросла ещё больше. Вернувшись после года отсутствия, вы это замечаете?

- Да, это чувствуется. Команды выровнялись, что подтверждает турнирная таблица и на Западе, и на Востоке. Плотность очень большая. Поэтому нужно показывать свою лучшую игру в каждом матче. Иначе на этой неделе ты в тройке, а спустя семь дней можешь оказаться на грани вылета из зоны плей-офф.

- Кубок Гагарина у вас есть, вы чемпион мира. Какие цели на этот сезон?

- Хочу стать важной частью «Барыса». Всё остальное - уже история, прошлым не живут.

- До начала плей-офф осталось два месяца, в чём нужно прибавить «Барысу» для того, чтобы успешно сыграть в кубковых матчах?

- Нужно быть сильными во всех компонентах, нельзя давать слабину ни в одной из игр. Да, у любой команды бывают как белые полосы, так и сложные времена. В начале ноября у «Барыса» был непростой период, не всё складывалось так, как хотелось бы и нам, и болельщикам. Но я уверен, что мы через это пройдём и станем ещё сильнее. Через подобные проверки ты растёшь. Ключ к успеху простой – учись на ошибках и продолжай усердно работать на пути к главной цели.

- По итогам первых же матчей после возвращения в КХЛ вас назвали лучшим защитником недели…

- Это приятно, и это значит, что я не ошибся с выбором и полезен «Барысу». Такие признания больше показатель не индивидуального успеха, а того, что мы играем хорошо всей командой.

- Скоро новый год и рождество, как отмечаете эти праздники?

- Это одни из самых любимых праздников для меня, и я счастлив, что встречу их вместе с семьёй. Думаю, эта главная особенность новогодних праздников – здорово их провести с самыми близкими людьми.

- Какой самый необычный подарок получали на новый год?

- Я хоккеист, когда был маленьким, то мне всегда дарили что-нибудь для хоккея, тут ничего необычного, сейчас же это чаще всего носки или ещё что-нибудь тёплое. На данный момент для меня главный подарок – наблюдать, как мои дети ждут праздника, как верят в Санту и ждут от него подарки, видеть, как они счастливы. Для меня это самый большой подарок – дарить им новогоднюю сказку.   

KOR_8863.jpg

ДОСЬЕ

Атте ОХТАМАА

Родился 6 ноября 1987 года в Оулу (Финляндия)

Карьера: «Кярпят» (Оулу) - 2007 – 2014, 2018 - 2019, «Йокерит» (Хельсинки, КХЛ) - 2014 - 2016, «Ак Барс» (Казань, КХЛ) - 2016 – 2018, «Лугано» (Швейцария, КХЛ) - 2019, «Барыс» (Нур-Султан, КХЛ) - 2019 – по настоящее время.

Достижения: чемпион мира (2019), обладатель Кубка Гагарина (2018), чемпион СМ-лиги (2008, 2009), серебряный призёр чемпионатов мира (2014, 2016), серебряный призёр СМ-лиги (2009, 2019).

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)

Поделиться