Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Новая сделка между СКА и «Витязем», чешский защитник для «Йокерита» и один из лучших игроков ВХЛ в «Адмирале». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Миро Аалтонен. Из «Витязя» в СКА

Главный трансфер недели провернул клуб из Санкт-Петербурга. Уже не в первый раз в этом сезоне СКА усилился игроком «Витязя». Если Артём Швец-Роговой и Александр Самонов перебрались из Подмосковья на берег Невы накануне первого этапа Евротура, то Миро Аалтонен проследовал по аналогичному маршруту во время второго. Ключевая разница в том, что прошлый обмен между клубами прошёл по формуле «два на два», то теперь «Витязю» за второго бомбардира команды достался не игрок, а права на Понтуса Оберга – 26-летнего шведа, который на данный момент является лучшим бомбардиром фарм-клуба «Торонто». Доберётся ли он когда-нибудь до Подольска? Аалтонен же присоединится к СКА в самое ближайшее время и станет уже четвёртым финским центром питерских «армейцев». Миро должен помочь Алексею Кудашову создавать второе ударное звено. Второго креативного центрфорварда после Йори Лехтеря петербуржцам явно недостаёт. Проблема в том, что после обмена с «Витязем» на балансе у СКА стало оказалось семь легионеров при допустимой заявке на игру в пять человек. Двукратным чемпионам КХЛ предстоит либо расставаться с кем-то из имеющихся иностранцев, либо изощряться в поиске игрового времени для каждого.

Давид Скленичка. Из «Лаваля» (АХЛ) в «Йокерит»

Единственным игроком, который на прошлой неделе проделал путешествие через Атлантический океан, стал чешский защитник из системы «Монреаля». Прошлый сезон 23-летний хоккеист целиком провёл в АХЛ, после чего съездил на второй для себя взрослый чемпионат мира. Вот только пробиться в основной состав «Канадиенс» Скленичка так и не сумел. Нынешний чемпионат Давид также начал в составе «Лаваля», а после семи игр клуб выкупил контракт чеха. Решив вернуться в Европу, он получил по словам агента по три предложения из КХЛ и скандинавских клубов. В итоге Скленичка выбрал нечто среднее, заключив контракт с «Йокеритом». В достаточно интернациональном коллективе, где есть американцы, канадцы, датчане, шведы и латвийцы, он стал первым чехом. Усиление команде Лаури Марьямяки подоспело как нельзя кстати. В недавнем матче с «Сибирью» на лёд в составе финской команды вышло всего пять защитников, среди которых только четверо обладали опытом игры в КХЛ. Дабы Сами Лепистё больше не приходилось играть по полчаса за матч, «шуты» пополнились Скленичкой.

Давид Скленичка. Фото: photo.khl.ru

Кирилл Пилипенко. Из «Югры» (ВХЛ) в «Адмирал»

«Адмирал» - одна из немногих команд КХЛ, которая активно использует резервы Высшей лиги. Самый результативный игрок команды Денис Вихарев ещё два года назад играл во втором по силе российском чемпионате. В стане «моряков» можно обнаружить лучшего снайпера ВХЛ образца 2017 года Олега Ломако. Очередным новичком дальневосточного клуба, поднявшимся на этом лифте, стал Кирилл Пилипенко. Талант этого форварда никогда не ставился под сомнение. Он более чем успешно играл за юниорскую сборную России, ездил с «молодёжкой» на Суперсерию, а за один сезон становился чемпионом Высшей лиги и Универсиады. Не удавалось Пилипенко только одного – закрепиться в клубе КХЛ. Что в московском «Динамо», что в родном для форварда Екатеринбурге шансов ему особо не давали. Идти наверх Кириллу пришлось окольными путями. Вот уже третий год Пилипенко покоряет ВХЛ, и третий год его результативность неизменно растёт. «Югру» форвард покидает в статусе третьего бомбардира чемпионата. Выше него только два игрока новокузнецкого «Металлурга», среди которых небезызвестный Максим Кицын.

Кирилл Пилипенко. Фото: Владимир Беззубов

Семён Ручкин. Из «Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) в «Авангард»

Если Кирилл Пилипенко – один из самых результативных игроков ВХЛ, то Семён Ручкин перешёл в систему «Авангарда» в статусе лидера лиги по показателю полезности. «+21» защитника питерского «Динамо» действительно впечатляют. Тем более, что он и по очкам шёл в пятерке лучших бомбардиров своей команды, опережая многих нападающих. За него омский клуб отдал одного из самых перспективных своих игроков Сергея Яневского. Впрочем, дебют Ручкина в команде Боба Хартли – дело будущего. Вопрос лишь в то, ближайшего или отделённого. Свой путь в основу он начал с «Ижстали», заработав «-2» в первом матче за фарм-клуб «ястребов».

Семён Ручкин. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать