Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
На завершившемся в воскресенье Кубке Первого канала представители КХЛ в трёх сборных были лучшими в той или иной номинации. За исключением сборной Финляндии, в которой, впрочем, КХЛовцы тоже были на виду. Но просто «на виду» для хорошего результата оказалось недостаточно.

 Чехия

В двух из трёх предыдущих розыгрышей Кубка Первого канала сборная Чехии занимала последнее место; ситуация повторилась и в этом году. Тем не менее лучшим снайпером турнира с тремя заброшенными шайбами стал нападающий «Трактора» Лукаш Седлак. Мало того, Гинек Зогорна из «Амура» с двумя голами разделил места со второго по седьмое, но поскольку в отличие от остальных соискателей провёл две игры, а не три, его законное место — чистое второе, сразу вслед за Седлаком.

Вообще, из восьми чешских шайб на турнире шесть забросили представители КХЛ: помимо Седлака с Зогорной-младшим (старший тоже был заявлен, но на лёд так и не вышел) отличился Иржи Секач из ЦСКА. Результативная передача имеется в активе магнитогорца Андрея Нестрашила, а вот кто подразочаровал, так это один из лучших бомбардиров текущего чемпионата КХЛ Дмитрий Яшкин из московского «Динамо». Да и то лишь отчасти — играл он полезно, вот только непродуктивно: очков совсем не набрал. Главный тренер чехов Милош Ржига, в поиске оптимальных сочетаний регулярно перетряхивавший все четыре тройки нападения, в первых двух матчах выпускал Яшкина и Нестрашила как раз с Седлаком. В третьей игре он убрал Седлака в другое звено, а к Яшкину с передвинутым в центр Нестрашилом добавил Секача. И в результате все четверо остались на голодном пайке, да и сборная впервые за два этапа Евротура очков не набрала, проиграв в основное время.

Защитники Якуб Ержабек из «Витязя» и Андрей Шустр из «Куньлуня» весь турнир отыграли в одной паре — неброско, но и без провалов. То же можно сказать и о хабаровчанине Ондржее Витасеке, пропустившем первый матч.

Ещё один хабаровчанин, Марек Лангхаммер, игравший против шведов, вошёл в четвёрку самых надёжных вратарей турнира, отразив 90,48% бросков. Его коллега Шимон Грубец из «Куньлуня» против сборной России выступил значительно слабее (84,62%).

Лукаш Седлак и Клас Дальбек

Финляндия

Финны, и без того имеющие в своих рядах самое скромное представительство КХЛ, даже и им-то распоряжались как-то чересчур экономно. В первой игре на лёд вышли лишь защитник «Авангарда» Вилле Покка и нападающий «Йокерита» Вели-Матти Савинайнен, а форварды Миро Аалтонен (СКА), Хенри Иконен («Йокерит») и Юкка Пельтола («Сибирь») дружно остались в резерве. Во второй игре всё было ровно наоборот. И лишь в третьей сборная Суоми использовала весь свой «КХЛ-овский легион» на 100%. Но так как противостоять ей в тот день выпало команде, полностью укомплектованной из КХЛ, пятёрки «легионеров» было явно недостаточно.

А вот в двух предыдущих встречах финские КХЛ-овцы были на виду. Савинайнен спас матч против чехов, сравняв счёт за 48 секунд до окончания третьего периода. А Аалтонен стал главным творцом победы над шведами. Ведь четвёртая шайба в той игре уже мало что решала, а пятая — пусть и прославила своего автора Франса Туохимаа за счёт своей необычности — не решала уже вообще ничего. Тогда как с точных передач Аалтонена финны и сравняли счёт, и вышли вперёд, а уж переломный гол новобранец СКА, перешедший из «Витязя», забил лично.

Вообще, финны оставили очень приятное ощущение, играя на этом турнире веселее всех остальных. Возможно, дабы эстетика соотносилась и с результатом, им как раз не хватает пятёрки-другой из КХЛ?

Миро Аалтонен

Швеция

Турнирные расклады были таковы, что после двух игровых дней все четыре команды сохраняли шансы на первое место. В итоге его заняли шведы, в каждой линии имевшие героя из КХЛ.

Ларс Юханссон из ЦСКА, отразив в двух матчах 94,12% бросков, стал самым надёжным из вратарей в этой номинации. А вот казанец Адам Рейдеборн, которому довелось играть против финнов, с 83,33% занял предпоследнее место, обойдя лишь Александра Самонова.

Обороной заведовал Виктор Лёв из «Йокерита», с показателем «плюс 3» ставший самым полезным игроком турнира. Кроме того, отдав две результативные передачи, он разделил с Вячеславом Войновым и Валтером Кемиляйненом титул лучшего бомбардира среди защитников. Клас Дальбек из ЦСКА тоже был надёжен, правда нерезультативен. А вот Микаэль Викстранд, как и его одноклубник Рейдеборн, неудачно отыграв с финнами сел в запас, и на третий матч не вышел.

Магнитогорец Деннис Расмуссен, несмотря на то, что пропустил первую игру турнира, был по его итогом назван лучшим нападающим. В его активе два гола и одна результативная передача, а всего из восьми шведских шайб пять заброшены представителями КХЛ. Возвращаясь к Расмуссену, необходимо отметить, что хотя он отыграл лишь два матча, на вбрасывания выходил чаще любого другого нападающего — не только в шведской команде, но и во всех остальных. А Маркус Юнг из «Адмирала» действовал на точке эффективнее всех, выиграв 71,43% вбрасываний. Сочинец Мальте Стрёмвалль, забросивший две шайбы, вместе с Расмуссеном, а также Гинеком Зогорной и ещё четырьмя хоккеистами разделил 2-7 места в списке лучших снайперов.

Поскольку турнир скоротечный и состоит всего из шести матчей, разница игроков в статистических показателях невелика — так что многие в том или ином списке делят свои места с другими хоккеистами. В частности, по 4 минуты набрали пятеро игроков (это 2-6 места среди штрафников). Один из них — Андре Петерссон. Двое из оставшихся четверых — упоминавшийся выше Яшкин и Андрей Миронов; все они выступают за московское «Динамо». Петерссон, правда, в отличие от Яшкина ещё и очки набирал, в его активе гол плюс пас, причём передачей он помог забросить шайбу, ставшую в игре с Чехией победной и принесшую «Тре Крунур» титул победителя Кубка Первого канала.

Деннис Расмуссен

итоговая таблица  

Команды

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

Швеция

3

2

0

0

0

0

1

8-9

6

Россия

3

1

0

1

0

0

1

9-7

5

Финляндия

3

1

0

0

0

1

1

8-7

4

Чехия

3

0

1

0

1

0

1

8-9

3

лучший вратарь – Илья Сорокин (Россия)

лучший защитник – Игорь Ожиганов (Россия)

лучший нападающий – Деннис Расмуссен (Швеция)

лучший бомбардир – Вадим Шипачёв (Россия) и Йессе Пульюярви (Финляндия) 1+3

самый ценный игрок – Кирилл Капризов (Россия)

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться