1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

Безусловно, если руководство скажет, что заинтересовано во мне, то вопрос будет открыт. Но определяющее решение будет зависеть от моей семьи. Мы ещё не определились с планами на следующий год.

- У команды за последний месяц был сумасшедший график игр: 13 матчей за 25 дней. Где брали силы на восстановление?

- Да, в ноябре и декабре нам было действительно тяжело. Я люблю много играть, но при таком плотном графике не всегда получается быть на сто процентов в тонусе в каждом матче – это физически невозможно ни для одного спортсмена. Хорошую проводит работу Матиас, помогая нам с восстановлением. Я же при таком графике стараюсь просто расслаблять тело, отдыхать физически.

- Наверняка, у вас бывают такие моменты, когда устаёшь от хоккея. Как выходите из ситуации? На что переключаете внимание?

- Семья живёт со мной в Уфе. Поэтому, когда прихожу домой, стараюсь вообще не думать о хоккее. Играю с детьми, провожу время с женой. Общение с близкими людьми помогает восстановиться.

- В последнее время, у «Салавата Юлаева» упала результативность, за исключением матча против минского «Динамо», когда удалось забросить девять шайб. Это тоже связано с усталостью или с чем-то другим?

- Сложно сказать. Наша цель на каждую игру – победа. Причём не важно, с каким счётом, 1:0 или 9:1. Как я уже сказал, не всегда получается быть в идеальных физических кондициях. Но мы всегда стараемся забивать больше. У нас хорошая команда с большим количеством мастеровитых ребят. Поэтому я уверен, что всё будет нормально.

Линус Умарк. Фото: Светлана СадыковаЛинус Умарк. Фото: Светлана Садыкова
Если бы мне позвонили из какого-либо клуба НХЛ и сказали, что в следующем году я играю там в первом или втором звене, я бы подумал. Но АХЛ или по пять минут за матч в НХЛ – это не для меня.

- В нынешнем сезоне, вы не только результативно играете, но и чаще участвуете в стычках с соперниками. К примеру, можно вспомнить вашу потасовку с Данисом Зариповым во время одного из «зелёных дерби». Раньше вы этого не делали…

- Поскольку в этом сезоне мы очень хотим победить, я решил играть понастырнее и больше лезть на ворота. Из-за этого случаются стычки, но такая игра, скорее всего, будет и в плей-офф, поэтому нужно быть готовым.

- Если говорить о текущем чемпионате, то в большинстве случаев основная нагрузка ложится на ваше звено. Ощущаете ли вы поддержку со стороны остальных?

- У нас много отличных игроков. Тот же Сошников сейчас лучший снайпер КХЛ, есть Маннинен. Звено Кадейкина с Кугрышевым и Жарковым вообще было лучшим в последних матчах. Поэтому, безусловно, мы чувствуем большую поддержку со стороны партнёров. Надеюсь, к плей-офф подойдём со сбалансированными линиями.

Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа). Линус Умарк. Фото: Владимир БеззубовЧемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа). Линус Умарк. Фото: Владимир БеззубовЧемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа). Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен, Тему Хартикайнен. Фото: Юрий КузьминЧемпионат КХЛ сезона 2018/2019. Плей-офф. «Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа). Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен, Тему Хартикайнен. Фото: Юрий Кузьмин
Я считаю, что Уфа – самый лучший хоккейный город в России с самыми преданными болельщиками. Я никогда не слышал ни одного негативного слова в свой адрес от фанатов.

- Совсем скоро «Салавату Юлаеву» предстоят игры в Швейцарии. Какое место в вашей жизни занимает эта страна? Мы знаем, что вы провели там самый успешный сезон в карьере, набрав за «Цуг» 75 очков.

- Годом ранее, перед Швейцарией я получил травму в Северной Америке. После этого не часто попадал в состав. Но я хотел играть больше, поэтому, когда мы узнали, что будет локаут, решили поехать в Швейцарию на один год. «Цуг» был очень заинтересован в нас. Швейцария – прекрасная страна. Доброжелательные люди, очень красиво, можно съездить в Альпы, в близлежащие города, между которыми очень маленькие расстояния. Передвигались мы там только на автобусах, так как на самом деле я побаиваюсь летать. Тот год был потрясающим, я играл в одном звене с Хенриком Зеттербергом и Дамьеном Бруннером... С нетерпением жду поездки в Давос на «зелёное дерби» и Кубок Шпенглера.

- Бытует мнение, что выступление команд в условиях высокогорья негативно сказывается на дальнейшей игре в чемпионате. Это действительно так? 

- «Зелёное дерби» - это всегда здорово. Не знаю, как будет там, но фишка этой игры в бешеной энергетике и полных трибунах. На такой матч не нужно дополнительно настраиваться, ты и так уже выходишь заряженным на сто процентов. Надеюсь, что в Швейцарии сохранится энергетика дерби, ведь туда приедут болельщики из России. Что касается Кубка Шпенглера, то могу сказать, что, когда я играл за «Йокерит», мы принимали участие в этом турнире. И у нас не возникло никаких проблем в плане «физики». Мы играли с ЦСКА на равных в плей-офф. Поэтому не думаю, что участие в Кубке Шпенглера как-то влияет на физические кондиции. Наоборот, это придаст нам силы. Некоторые из нас поедут туда с семьями, мы хорошо проведём Рождество, ещё больше сплотимся перед плей-офф.

Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань). Линус Умарк, Тимербулат Каримов, Данис Зарипов. Фото: Светлана СадыковаЧемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань). Линус Умарк, Тимербулат Каримов, Данис Зарипов. Фото: Светлана Садыкова
Поскольку в этом сезоне мы очень хотим победить, я решил играть понастырнее и больше лезть на ворота. Из-за этого случаются стычки, но такая игра, скорее всего, будет и в плей-офф, поэтому нужно быть готовым.

- На каком языке вы общаетесь с другими легионерами?

- С финнами на английском. Я хоть и родился на границе с Финляндией, но финского не знаю. Так же, как и наши финны шведский язык. Поэтому мы общаемся на английском. А вот Ларсен знает шведский, потому что уехал играть в Швецию в возрасте 15 лет.

- А насколько хорошо сейчас вы знаете русский?

- Он сложен для меня, но с каждым годом понимаю его всё лучше и лучше. Когда тренеры что-то рисуют на доске и говорят на русском, я, конечно, всё понимаю. Язык хоккея един для всех.

- Вы уже пять лет в Уфе. Вам комфортно?

- Пять лет – приличный срок. Что говорить, Уфа сейчас для меня второй дом. Люди здесь очень хорошо относятся ко мне и моей семье. Я считаю, что Уфа – самый лучший хоккейный город в России с самыми преданными болельщиками. Я никогда не слышал ни одного негативного слова в свой адрес от фанатов. Все очень дружелюбны и всегда поддерживают команду.

- Что для вас до сих пор является самым сложным в России?

- Я думаю, что уже ко всему приспособился. Порой мне просто не хватает какой-то шведской еды. К примеру, масла определённой марки или шведских сосисок. Но в целом я привык. Даже здороваться за руку со всеми по утрам, что в начале, было непривычно, так как в Швеции такого нет.

Матч звезд КХЛ - 2018. Мастер-шоу. Линус Умарк, Филип Ларсен. Фото: Юрий КузьминМатч звезд КХЛ - 2018. Мастер-шоу. Линус Умарк, Филип Ларсен. Фото: Юрий Кузьмин
Семья живёт со мной в Уфе. Поэтому, когда прихожу домой, стараюсь вообще не думать о хоккее. Играю с детьми, провожу время с женой. Общение с близкими людьми помогает восстановиться.

- Совсем скоро в Москве состоится Фонбет Матч Звезд КХЛ 2020. Сильно расстроитесь, если не попадёте на это шоу?

- Я считаю, что Матч Звезд – прекрасный праздник хоккея. Это действительно весёлая неделя, где ты можешь встретиться и пообщаться с игроками других команд. Знаю, что от «Салавата» уже поедут Метсола и Сошников, следил за голосованием через Инстаграм.

- Как вы относитесь к введению дресс-кода для игроков в КХЛ?

- Мне нравится. Это ещё один шаг к повышению профессионализма. Если бы знал об этом правиле перед сезоном, привёз бы из дома больше костюмов, а то у меня один и тот же на каждую игру (смеётся).

- Вам приходиться играть на трёх типах площадок: европейской, финской и североамериканской. Какой, на ваш взгляд, является наиболее оптимальным?

- Я считаю, что у всех клубов должен быть одинаковый размер площадки. Посмотрим, как нынешняя ситуация скажется на командах в плей-офф. Лично для меня особой разницы нет. Я играю в одинаковый хоккей на каждой площадке.

Матч звезд КХЛ - 2016. Мастер-шоу. Илья Сорокин, Линус Умарк. Фото: Юрий КузьминМатч звезд КХЛ - 2016. Мастер-шоу. Илья Сорокин, Линус Умарк. Фото: Юрий КузьминЛинус Умарк. Фото: Светлана СадыковаЛинус Умарк. Фото: Светлана Садыкова