Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В следующий понедельник в Давосе в рамках KHL World Games сыграют «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об этом грандиозном проекте и вспоминает прошлогодние матчи в Цюрихе.

Вторая часть проекта

KHL World Games стартовал в октябре двумя матчами в Вене, а в конце ноября большие хоккейные гастроли КХЛ переехали в Цюрих. Как и месяц назад в европейском турне приняли участие ЦСКА и СКА, которым на сей раз противостояло рижское «Динамо». Вместе с командами в Швейцарию прибыл и главный трофей КХЛ. На матче рижского «Динамо» и СКА Кубок Гагарина был выставлен в фойе арены, и любой болельщик мог с ним сфотографироваться. А во вторник трофей по традиции совершил экскурсию по городу.

В первом матче СКА принимал рижское «Динамо» на «Халленштадионе» - одном из старейших ледовых дворцов Европы. Швейцарской публике очень повезло, ведь в состав армейцев вернулась одна из главных звёзд команды – Павел Дацюк. СКА использовал площадку KHL World Games не только для того, чтобы продемонстрировать мастерство своих хоккеистов. Игроки вышли на раскатку в лавандовых свитерах, поддержав очень важную акцию «Хоккей против рака». 

К началу матча 12-тысячный «Халленштадион» заполнился практически под завязку и символическое вбрасывание перед игрой провели президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и посол Российской Федерации в Швейцарии Сергей Гармонин. Сама встреча подарила болельщикам долгожданную интригу. Перед заключительным перерывом на табло горели цифры 1:1 и лишь мастерство Волшебника Павла Дацюка склонило чашу весов на сторону СКА.

Визит армейского клуба в Швейцарию запомнился ещё и трогательной акцией. По сценарию предматчевого шоу игроки команд-участниц выходили на лёд в сопровождении юных хоккеистов. Это то, что видели все. Но было и то, что осталось за кадром. Оказывается, каждый из детей написал «своему» игроку открытку с пожеланием. Среди «свиты» игроков СКА был 13-летний Тимо Дженни, который сопровождал Владислава Гаврикова.

Защитник СКА после игры прочитал открытку Тимо и решил ответить. Но не просто ответить, а сделать мальчику подарок. СКА уехал после матча, однако Гавриков попросил организаторов KHL World Games разыскать Тимо и передать ему свою клюшку.

Мастер-класс для юных хоккеистов

В паузе между играми со СКА и ЦСКА хоккеисты рижского «Динамо» в рамках KHL World Games провели мастер-класс для юных воспитанников местной хоккейной академии. Она - крупнейшая в Европе, здесь занимаются около 1800 юных игроков разных возрастов. Главными счастливчиками оказались мальчишки от 9 до 13 лет, которые встретились с профессиональными хоккеистами и провели с ними полноценную тренировку. Занятие завершилось забавным конкурсом, в котором дети пытались забросить шайбу в ворота Кристерса Гудлевскиса, а юные вратари – отразить буллиты в исполнении игроков «Динамо».

Игру между ЦСКА и рижским «Динамо» открывала торжественная церемония, а на стартовое вбрасывание вышли легенды мирового хоккея Владимир Юрзинов-старший и Валерий Каменский. Армейцы очень уверенно провели встречу и уже в первом периоде создали солидный отрыв в две шайбы. В последствии они только увеличили преимущество и в итоге победили 5:0. Таким образом, общий счёт двух встреч ЦСКА в рамках KHL World Games составил 14-0! 

Все в гости к нам

Матчи KHL World Games отметили во всём мире, а многие европейские страны выразили интерес в проведении подобных игр у себя дома. 

«Многие болельщики в Германии хотели бы увидеть КХЛ своими глазами, я уверен, что это случится, - отметил Президент Федерации хоккея Германии Франц Райндль. - Думаю, что спокойно сможем продвигать команду, место может быть любым: Кельн, Дюссельдорф или Гамбург, где есть невероятная арена, но нет хоккея в последние годы. Дмитрий Чернышенко говорит о том, что нужно работать вместе, хоккей - лучшая игра на земле, давайте продвигать её вместе».

«Благодаря французским игрокам в КХЛ, а именно Стефану Да Косте, люди во Франции следят за вашей лигой, - не остался в стороне от громкого события  президент Федерации хоккея Франции Люк Тардиф. - Наша сборная находится в элите мирового хоккея уже более 10 лет, и настало время двигаться дальше. Мы работаем над тем, чтобы уже в ближайшее время организовать матч КХЛ в Париже, и тут же возникает вопрос, а почему бы там не появиться команде. Конечно, нам понадобится еще время для того, чтобы претворить этот проект в жизнь. Настала пора людям вживую узнать, что такое КХЛ».

«KHL World Games показали хоккей высокого уровня, здесь не так много борьбы, но скорость игры совершенная иная, чем в европейских чемпионатах, - восхищался генеральный секретарь Федерации хоккея Великобритании Энди Френч. - Как вы знаете, наша сборная впервые за 25 лет пробилась в элитную группу чемпионатов мира и у нас есть проблемы с поиском соперников. Сильнейшие сборные играют между собой, и для нас это было сложной задачей. У нас есть договоренность о том, что в апреле 2019 года к нам в гости приедут команды КХЛ». 

В итоге весной на Туманный альбион пожаловали «Торпедо» и рижское «Динамо», сыгравшие контрольные встречи со сборной Великобритании. А в рождественские каникулы KHL World Games продолжит гастроли по Европе. На очереди матч в швейцарском Давосе!

2
10
18
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
1
9
17
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать