Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
23 декабря в Давосе состоится матч в рамках проекта KHL World Games. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» сойдутся в «зелёном дерби». Однако первый матч КХЛ в этом курортном городе прошёл ровно за 9 лет до предстоящего поединка. Тогда, в декабре 2010-го года, в Давосе сыграли СКА и «Спартак». KHL.ru – о подробностях первого визита команд Лиги в Швейцарию.

Накануне. «Очень хочется «чесануть» «Спартак»

У болельщика слова «Давос» и «хоккей» тут же вызовут стойкую ассоциацию – Кубок Шпенглера. Именно здесь с 20-х годов прошлого века разыгрывается старейший клубный турнир Старого света. С того момента, когда советские команды вышли на международную арену, их стали регулярно приглашать перед Новым годом в Швейцарию. Команды же регулярно возвращались домой с главным трофеем. В 2010-м году на Кубок Шпенглера позвали два российских клуба – СКА и «Спартак».

Матч регулярного чемпионата между красно-белыми и питерцами был намечен на 23 декабря, Кубок Шпенглера стартовал 25-го. Поэтому решение провести игру регулярного чемпионата в Давосе выглядело вполне логичным. Правда, питерцы оказались в выигрышном положении. Команда, возглавляемая в то время Вацлавом Сикорой, сыграв 12 декабря в Нижнем Новгороде, сразу же отправилась в Швейцарию – матчей «регулярки» до 23 числа у СКА запланировано не было. Питерцы, заехав на базу в городе Байлёйт, что в 200 километрах от «Давоса», спокойно акклиматизировались и подошли к матчу во всеоружии.

В тренерском штабе СКА работал тогда нынешний наставник «Трактора» Владимир Юрзинов.

– Акклиматизация прошла хорошо, – говорил тренер СКА корреспонденту «Советского спорта» за день до игры. – Оптимальное состояние наступает на 16-й день, а мы здесь – 14. Матч предстоит серьезнейший. Конечно, очень хочется «чесануть» «Спартак».

Красно-белые такого громадного запаса времени на подготовку не имели. Можно сказать, они не имели его вообще. Команда, в которой по ходу сезона Милоша Ржигу на тренерском мостике сменил сначала Игорь Павлов, а потом генменеджер Андрей Яковенко, добралась до Давоса вечером накануне матча со СКА. Ещё 21 декабря «Спартак», отчаянно сражавшийся за попадание в плей-офф, сыграл сложнейшее дерби с ЦСКА и сумел одержать «сухую» победу (3:0).

03_20110312_ATL_SKA_KUZ 004.jpg

Звезды. «Гашек против звёздного СКА»

Тот сезон вошёл в историю не только «Спартака», но и КХЛ. В Лигу приехал супервратарь Доминик Гашек. Обладателю Кубка Стэнли на тот момент было уже 45 лет, но за счёт невероятного упорства и великолепной физической формы знаменитый чех был ещё в строю. Чемпионат нельзя назвать для него удачным. Доминатор долго входил в сезон, довольно рано преодолел пик формы и сдал. Но, находясь на вершине, Гашек иногда заставлял всех вспомнить свои лучшие годы.

Накануне игры в Давосе он с удовольствием рассказывал о своих впечатлениях от игры в этом городе.

«Дважды я выступал здесь и оба раза проиграл, - говорил он. - В первый – на Кубке Шпенглера в составе чешского «Пардубице». Угадайте, кому уступили? Да, да, «Спартаку»! Я даже помню, что победный гол забил мне Кожевников. Ну а во второй раз – ЦСКА в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Счет был – 1:2, и мы были счастливы! Конец 80-х, армейцы – короли на континенте. Спасибо, что в одну шайбу всего проиграли».

СКА накануне матча уверенно шёл в числе лидеров Запада и о попадании в плей-офф мог не беспокоиться. Состав питерского клуба был тогда по-настоящему звёздным: Алексей Яшин, Сергей Брылин, Максим Соколов, Максим Афиногенов, Денис Гребешков, Максим Сушинский… Все они вышли на лёд в Давосе.

Интересно, что незадолго до матча тренерский штаб СКА неожиданно покинул Дарюс Каспарайтис. «В любой работе не бывает идеальных отношений между начальником и подчиненным, между коллегами. Главное – вместе работать на результат. И в то же время – личное дело каждого, как реагировать на возникающие конфликты», - комментировал ситуацию генеральный директор клуба Вадим Фисько.

232981.jpg

Болельщики. «Аншлаг на «Вэйлант-арене»

Перед матчем довольно удивительно было наблюдать за тем, как команды тренировались на открытой коробке, расположенной перед стадионом, который в то время назывался «Вэйлант-арена». Спартаковцы вышли на идеальный лёд уже вечером в день приезда, и игроки были немало удивлены тем, что на тренировку пришлось сильно утепляться. В местных магазинах атрибутики была только «сувенирка» СКА, а вот билеты пользовались повышенным спросом. Накануне игры билеты как на сидячие за 30 франков, так и на стоячие места за 15 были проданы.

Швейцарцы, как могли, устранили недостатки, на которые представители КХЛ указали во время инспекции стадиона. Несмотря на удалённость от Родины, ждали и готовились к неожиданностям, связанным с приездом болельщиков, которые, мягко говоря, друг друга недолюбливают. Однако, забегая вперёд, никаких эксцессов не было. На матч приехали болельщики не только из России, но и со всех концов Швейцарии, узнав о том, что в Давосе играют два популярных российских клуба. Были и вполне экзотические, один из которых расхаживал по стадиону с гармошкой и балалайкой, охотно демонстрируя музыкальное мастерство.

– Мы встретились с представителями местных охранных фирм, которые будут работать на матче. Объяснили нашу специфику. Надеюсь, все пройдет без эксцессов. Людям должно быть стыдно хулиганить здесь, - резюмировал руководитель Департамента по проведению соревнований Сергей Козлов.

Хулиганить на этом такой арене действительно было стыдно. До недавнего времени она была похожа на чудо деревянного зодчества. Множество деревянных балок поддерживали крышу, из того же материала были и трибуны. Но уровень комфорта оставлял желать лучшего. Однако за прошедшие девять лет многое изменилось. Исчезло не только название (сейчас это просто «Айсштадион»), но и деревянные лавки, заменённые пластиковыми сиденьями. Гораздо более удобными стали раздевалки, появилось фойе. Одним словом, арена стала вполне современной, в чём смогут очень скоро убедиться болельщики из Уфы и Казани.

02_20110126_SPT_CSK_KUZ 004.jpg

Игра. «Спартак» хватило на один период»

Аншлаг в итоге состоялся, матч удался, несмотря на мелкие технические недочёты. К примеру, местному диктору с трудом давались длинные русские фамилии, а, приглашая команды на лёд, он прописал «Спартак» в Санкт-Петербурге. Однако в целом всё прошло довольно гладко, но вот борьбы в первом матче КХЛ, проходившем в Западной Европе, практически не получилось. «Спартак» выдержал только первые 20 минут, ответив на шайбу Виталия Вишневского голом Олега Губина за 15 секунд до сирены. Начиная с середины второго периода преимущество СКА стало воплощаться в голы. Тони Мортенссон, тот же Вишневский, а затем Сушинский довели счёт до 4:1 и сняли интригу в матче. Подвёл итог на 48-й минуте Антон Бут – 5:1.

Тот сезон стал последним не только в «Спартаке», но и в карьере для Доминика Гашека. Доминатор сделает несколько попыток подготовиться и провести чемпионат на высшем уровне, но в итоге примет решение завершить карьеру. Максим Сушинский сыграет в КХЛ ещё один сезон, а Максим Афиногенов до сих пор радует болельщиков. Правда, не СКА, а московского «Динамо». Интересная деталь. В составе СКА не осталось на данный момент ни одного игрока, выходившего на швейцарский лёд 9 лет назад. А вот в «Спартаке» таких двое – защитник Дмитрий Вишневский и нападающий Михаил Юньков.

В том сезоне СКА и «Спартаку» довелось встретиться в плей-офф. В первом раунде команда из Санкт-Петербурга выиграла 4-0, но все четыре поединка получились весьма упорными, три завершились с одинаковым счётом (4:3), первые два – в овертаймах.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать