Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Ровно через месяц, 18 января 2020 года, в Москве стартует ФОНБЕТ Матч Звезд КХЛ. Уже сегодня у болельщиков есть возможность увидеть, как будут выглядеть медали для участников звёздной недели. На этот раз они изготовлены в городе Златоусте в знаменитой технике златоустовской гравюры, разработанной в 1918 году.

Златоустовский оружейный завод основан в 2002 году. Его мастера воплощают самые смелые идеи в металле и создают уникальные авторские работы.  

Медали для участников звёздной недели выполнены из латуни марки ЛС63, обладающей повышенными антифрикционными свойствами и отлично переносящей горячую обработку давлением.

B00F0A44-0F2B-4087-9116-8D9EFD528895.jpeg

Процесс изготовления начинается с нарезки проката латуни круглого сечения на «шайбы» строго заданной толщины - 8 мм. После этого методом фрезерования «вырубается» паз для крепления ленты. Атласная лента, брендированная в фирменном стиле ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея, крепится в специальный внутренний карман.

Шлифование поверхностей и обработка краёв выполняется вручную. С помощью современной 3D-технологии рисунку придаётся объем, который затем будет воплощён в металле. Такой способ позволяет добиться четких переходов граней, текста и структуры фона. Покрытие медалей происходит традиционными гальваническими методами. Медаль за первое место покрыта золотом 999 пробы, за второе место – никелем, за третье - медью. Художники вручную наносят черную эмаль и краску с помощью тончайших кистей и игл.

59944DB7-916A-421C-B378-3F9278C3CAF0.jpeg

Далее медали подвергаются термообработке в специальных печах. Для долговечности материала поверхности мастера вручную покрывают медали защитным лаком.

В центре аверса расположена эмблема ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ, на реверсе – эмблема Континентальной хоккейной лиги.

5C6C1AD7-681D-41A8-9F1C-239312DB1A5E.jpeg

Александр Коростелёв, технический директор Златоустовского оружейного завода:

- Для нас заказ от Континентальной хоккейной лиги очень ценен. Такую работу мы выполняли впервые, было сложно, но, вместе с тем, и очень интересно. Отличный новый опыт, прежде всего это касается ручного нанесения чёрной эмали. На изготовление медалей ушло примерно два месяца. Думаю, у нас получилось выполнить все требования заказчика, касающиеся качества, и мы с нетерпением ждём января. Обязательно будем смотреть трансляции звёздной недели, чтобы увидеть свою продукцию. Мастера испытывают большую гордость от того, что наши медали будут представлены на столь высоком уровне. До этого мы были не слишком погружены в хоккейную тематику, теперь же окунёмся в неё с головой.

Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать