Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Что за дни пошли! Сегодня играют «Ак Барс» и «Салават Юлаев». И они же в рамках «зеленого дерби» зарубятся 23 декабря в швейцарском Давосе. 

Мы решили назвать вам 10 причин, почему матч в Давосе будет так крут и обязательно войдёт в историю КХЛ. 

1. «Зеленое дерби» не просто стало брендом, под него подтягиваются разные акции и мероприятия. Так, сегодняшний матч пройдет в формате ретро в старом дворце «Сарае», где выступала казанская «Дрим Тим» во время локаута. Журналисты со стажем сразу же попадут под волну той ностальгии. Боже ты мой, уже 16 лет прошло! А через четыре дня «Ак Барс» и «Салават Юлаев» махнут в швейцарские Альпы, но возьмут с собой не горные лыжи, а клюшки и пару вёдер шайб. Хотя для победы хватит всего одной. 

2. Статистика на сегодняшний день говорит о том, что «Ак Барс» и «Салават Юлаев» в КХЛ провели ровно 70 матчей. Причем 35 побед одержала Казань и еще 35 – Уфа. Удивительно! Даже в этом сезоне команды обменялись победами. Игра в Давосе даёт шанс вырваться вперёд одной из команд, похожих на двух горячих лошадок, которые летят ноздря в ноздрю к заветному кубку. 

3. Это будет ещё одна презентация КХЛ в сердце Европы. Ещё в прошлом сезоне лига провела матчи в формате KHL World Games, когда возила ЦСКА, СКА, рижское «Динамо», «Слован» на матчи в Вену и Цюрих. Армейские клубы – тоже бренд, и европейские зрители их увидели. А теперь им покажут «зеленое дерби» на Eisstadion Davos. Матч, который точно не будет скучным. Как говорят хоккеисты, «никто вату катать не станет». 

4. Много разговоров о том, что нашим клубам стоит участвовать в европейской Лиге чемпионов. Пожалуйста! Вот вам Кубок Шпенглера, перед которым и сыграют «Ак Барс» с «Салаватом Юлаевым». Еще в турнире примут участие швейцарская «Амбри-Пиотта», чешский «Тршинец», финский ТПС, хозяева «Давос» и сборная Канады. И не надо думать, что «СЮ» выиграет титул только потому, что выступает в КХЛ – сильнейшей лиге Европы. Клубу КХЛ эта вершина покорялась лишь раз, когда трофей выиграл СКА в 2010 году. Хорошая примета именно в том сезоне состоялся первый вынесенный матч лиги в Давосе, СКА тогда победил «Спартак». 

5. Не будем забывать, что с этого сезона в «зеленом дерби» разыгрывается Кубок чак-чака. Может, трофей кажется легковесным. Но он очень симпатичный, уже со своей историей. Вывести Кубок чак-чака на международный уровень – это тоже хорошая фишка. Интересно, в Швейцарии вообще слышали о том, что такое чак-чак? Нужно какому-нибудь российскому корреспонденту пройтись по улицам Давоса с микрофоном, задать местным такой вопрос. Тем более КХЛ организует в Швейцарию пресс-тур.

07_20191124_SYU_AKB_TKH_9.jpg

6. Швейцария – это ещё и страна, где пройдет чемпионат мира в 2020 году. Там расположена штаб-квартира ИИХФ. Там живет наш большой друг – президент международной федерации Рене Фазель. Не будем говорить о том, что клуб из этой страны однажды вступит в КХЛ. Но это отличный плацдарм для выставки достижений хоккейного хозяйства нашей лиги.

7. Важно, что в Давосе сыграет много звёзд хоккея. Главная из них – Данис Зарипов: не просто пятикратный обладатель Кубка Гагарина, чьими клюшками играет весь мир, но и теперь – лучший спортсмен Татарстана 2019 года. Такое признание Заря получил совсем недавно. И это будет по-настоящему интернациональный матч: финны смогут поболеть за Метсолу, Маннинена, Хартикайнена, шведы – за Умарка, Викстранда, Рейдеборна, канадцы – за Фрэттина. Даже португальцы смогут - за Азеведо… 

8. Цены на билеты будут совсем не дорогими – от 10 до 40 швейцарских франков. Сколько это в рублях? Ну да: от 650 до 2500 в нашей валюте. Но если вы уж доехали до Давоса, то такая наличность в карманах наверняка найдётся. Будем надеяться на аншлаг, тем более, КХЛ уже собирала его здесь. 

9. Ещё мы запомним этот матч по неповторимой и трогательной атмосфере Рождества – ведь на следующий день в Европе будут отмечать этот семейный праздник. Конфетка «зелёного дерби» в красочной обертке католического Рождества – такое случается очень редко. 

10. Что ещё очень важно: КХЛ проведёт самый высокий матч в своей истории (как и СКА – «Спартак» в 2010-м). Потому что Давос находится на высоте 1560 м над уровнем моря. Выше в КХЛ еще не играли, я проверял. Попрад, например, в горах Татр находился на высоте 660 м, Алматы – 770 м. «Колорадо» в Денвере играет на высоте 1609 м, и во время матча там дышится как на Медео. Нет-нет, как ни крути, нас ждет уникальное «зелёное дерби»!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать