Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Возвращение легенды ЦСКА, побоище в Омске и чудо в Москве, талисман «Адмирала» и новый формат овертаймов. KHL.ru – о событиях в истории Лиги, которые случились на минувшей неделе.

Морозов первым забросил в КХЛ 50 шайб

Если вы откроете список лучших снайперов в истории КХЛ, то Алексея Морозова найдёте только в конце второй десятки. Нынешний управляющий директор МХЛ уступает и своему многолетнему напарнику Данису Зарипову, и Александру Радулову с Ильёй Ковальчуком, и разумеется Сергею Мозякину – обладателю многочисленных снайперских рекордов. Значит ли это, что Морозов менее культовая фигура для Лиги, чем все вышеперечисленные звезды? Нет, нет и ещё раз нет. Расцвет легендарного капитана «Ак Барса» пришёлся на раннюю КХЛ. Из-за проблем со здоровьем он закончил с хоккеем гораздо раньше, чем утратил навыки. Доказательством этого является тот факт, что Алексей первым забросил 50 шайб в КХЛ. Сделал это он 9 декабря 2009 года в Риге.

Алексей Морозов

Побоище в Омске

10 декабря 2010 года – день, который в Омске запомнят надолго. Чего только ни происходило на льду уже снесённой арены, но побоище в матче с «Витязем» до сих пор стоит перед глазами. Уже на шестой секунде, сразу после стартового вбрасывания, гости устроили массовую драку. Легионеры сибиряков Роман Червенка и Мартин Шкоула в результате этого нападения получили травмы, а четверо игроков «Витязя» – длительные дисквалификации. В общей сложности квартет рецидивистов во главе с Дарси Веро и Джошуа Грэттоном получили беспрецедентные 54 матча. Эта ситуация всерьёз обеспокоила руководство Лиги, но окончательно бойцовский дух покинул Подмосковье только спустя два года, когда из «Витязя» ушёл тренер Андрей Назаров.

Витьки.jpg

Чудо в «Сокольниках»

Сколько удивительных камбэков мы видели за историю КХЛ? Команды отыгрывались и с 0:4, и с 0:5, но 10 декабря 2015 года произошло нечто невероятное. «Спартак», тогда игравший в «Сокольниках», принимал будущих чемпионов из Магнитогорска. За пять секунд до сирены один из лучших защитников лиги Крис Ли бросал по пустым воротам, но промахнулся. От победы «Металлург» отделяли считанные мгновения, но и их москвичам хватило. Евгений Бодров оказался проворнее всех на пятаке и после броска от синей линии разобрался с Василием Кошечкиным. Табло старенького московского стадиона возвестило об истечении времени. Да и как могло быть иначе, если никаких сотых долей в «Сокольниках» зрителям не показывали? Но судьи обладали более точной техникой, и после просмотра постановили: спасительная для красно-белых шайба была заброшена за 0,05 до сирены. «Спартак» в итоге одержал победу в серии бросков, а Илье Воробьёву на пресс-конференции оставалось лишь разводить руками.

Евгений Бодров

Фетисов сыграл за ЦСКА в 51 год

Поистине уникальное событие для всего нашего хоккея произошло 11 декабря 2009 года. Легендарный советский защитник Вячеслав Фетисов вышел на лёд в официальном матче спустя 11 лет после завершения карьеры. Фетисов сыграл за ЦСКА, будучи на тот момент президентом клуба. Функционер, который уже успел побывать министром спорта России и приложить руку к созданию КХЛ, пришёл на помощь родной команде. Из-за эпидемии травм армейцы испытывали дефицит защитников, который попытался нивелировать 51-летний Фетисов. Матч против СКА москвичи проиграли со счётом 2:3. Суперветеран провёл на льду 8 минут и 14 секунд и заработал штраф, который реализовал Максим Сушинский. Любопытно, что годы спустя СУ-33 тоже примерил президентскую должность. Ждать ли Максима Юрьевича в форме «Авангарда»?

Вячеслав Фетисов

Кошка Матроска стала талисманом «Адмирала»

11 декабря 2015 года на Дальнем Востоке произошло нетривиальное событие. Бездомный кот забрался в магазин морских деликатесов в аэропорту Владивостока, где поужинал икрой и рыбой на сумму 63 тысячи рублей. На следующий день усатого хулигана показали во всех выпусках новостей на федеральных каналах, а ролик с уплетающим красную икру котом собрал миллионы просмотров в интернете. А уже 15 декабря прославившееся животное передали президенту «Адмирала» Александру Могильному. Кот оказался кошкой и вместе с новым домом на «Фетисов Арене» получил имя Матроска. Увы, прожил талисман «моряков» недолго, но уже несколько лет перед входом на стадион красуется памятник смекалистой кошке.  

Овертаймы «3 на 3» пришли в разгар сезона

14 декабря 2016 года, прямо в разгар регулярного чемпионата, на собрании руководителей клубов было принято решение о реформировании формата овертаймов. До этого играть дополнительное время «три на три» пробовали в НХЛ, а ещё раньше новшество тестировали в низшей американской лиге – АХЛ. Наблюдая за заокеанским экспериментом со стороны, руководство нашей лиги решило к нему присоединиться. Поначалу казалось, что на больших европейских площадках этот формат не приживётся. Да и как играть, с тремя, двумя или одним нападающим, тренеры ещё толком не понимали. Но оглядываясь назад, можно прийти к выводу, что та реформа себя оправдала. Овертаймы стали если не короче, то зрелищнее – точно. А на первый план вышли техничные и хорошо катающиеся игроки. Первооткрывателями нового формата стали игроки «Куньлуня» и «Автомобилиста» 17 декабря. Победу хозяевам принесла шайба Чеда Рау.

Овертайм.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться