Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru
Вратарь СКА в эксклюзивном интервью KHL.ru – о переходе в армейский клуб, дебюте в сборной России и удачных матчах с ЦСКА.  

В середине октября 24-летний голкипер стал участником обмена между «Витязем» и СКА. В команде из Подольска он провел неполные два сезона, но успел запомниться эффектными матчами, в том числе против действующего обладателя Кубка Гагарина ЦСКА. Оказавшись в Санкт-Петербурге, Самонов получил вызов в сборную России и уже сыграл на двух этапах Евротура. На днях Александр подписал новый двусторонний контракт с армейским клубом, который будет действовать до 30 апреля 2022-го года.

«Шутили, что ЦСКА — мой клиент»

— Александр, в недавнем матче с «Северсталью» вам пришлось выйти по ходу игры. Сложно пришлось? 

— Непросто. Я ведь холодный, не размявшийся - и сразу в игру. Но ничего, старался концентрацию держать, чтобы разрыв в счёте дальше не рос. Как видите, три шайбы вполне можно отыграть (СКА выиграл у «Северстали» со счетом 4:3 в овертайме — прим. авт.).   

— Успели с Хелльбергом перекинуться словами во время игры и поддержать его?

— Да, конечно. Всякое бывает. 62 матча в регулярном чемпионате — с каждым такое случиться может. Не вижу никакой трагедии. Думаю, Магнус найдёт в себе силы быстро забыть о неудаче. Вообще мы хорошо общаемся. Конкуренция конкуренцией, но человеческие отношения никто не отменял.

— Часто вас признавали лучшим игроком матча в СКА? 

— Бывало, но ведь командный результат стоит во главе всего, поэтому не обращаю особого внимания на индивидуальные призы. 

Cтараюсь после значимых событий забирать шайбы домой.  Если нет шайбы - что-нибудь другое беру. Довольно много собрал их. 

— Вы очень удачно играете против ЦСКА. В чём секрет? 

— Да никакого секрета нет. На каждый матч выхожу играть по максимуму. Не знаю, почему делают акцент на ЦСКА. Может, хороший настрой был. Но я не выделяю никакие игры. 

— Партнеры не шутят насчет того, что ЦСКА — ваш клиент?

— В прошлом году шутили, в этом пока нет…

— Уже освоились в СКА?

— Да, две недели потребовались на адаптацию, и всё уже нормально. К счастью, результат пришёл быстро.  

— Ваш первый шатаут в КХЛ — в игре с ЦСКА в прошлом сезоне, тогда вы сделали 37 сэйвов. Самый памятный матч? 

— Наверное, первый матч в КХЛ был самым памятным (11 января 2018-го года с «Автомобилистом» - прим. авт.). Мы, правда, тогда проиграли. Игра с ЦСКА тоже, конечно, запомнилась. Первый «сухой», ещё и победа. 

04_20181110_CZE_RUS_KUZ_5.jpg

«У меня всегда с весом было не очень»

— Вы рассказывали, что сохраняете шайбы после «сухих» матчей с юношеских лет. Сколько ж у вас шайб дома? 

— Не после каждой, стараюсь после значимых событий забирать шайбы домой.  Если нет шайбы - что-нибудь другое беру. Довольно много собрал их. 

— Штук сто?

— Нет, что вы, меньше! Отдельная стенка для наград дома есть, там и шайбы лежат. 

— С какого последнего матча взяли шайбу?

— С финала Кубка Петрова, когда мы с питерским «Динамо» выиграли. 

— Вы участвовали в самом долгом матче в чемпионатах России как раз в финале со «СКА-Невой», сделали 64 сэйва. С ужасом тот матч вспоминаете?

— Лучше его вообще не вспоминать. В первую очередь, было физически очень тяжело. Нужна была полная концентрация на протяжении всего матча, а он длился очень долго (163 минуты 36 секунд чистого времени, в общей сложности - ровно семь часов – прим. авт). Было полное истощение организма. Но всё равно хорошо, что такая игра была в моей карьере. Это большой опыт, который меня закалил. 

— Сколько потеряли килограммов?

— Около трёх. Для меня это много. Всегда с весом было не очень, долго не мог набрать. Вроде бы пришёл к оптимальной форме, а тут такой матч. 

— Как возвращали килограммы?

— Хорошее питание, много воды и здоровый сон. 

— У вас всегда была мечта сыграть за сборную?

— Каждый о таком мечтает. Был очень рад, когда впервые получил вызов. 

— Вызов в Хельсинки на Кубок Карьяла стал неожиданностью? 

— Мне до этого говорили, что, возможно, вызовут. Но точно ничего не было известно. Я не переживал, знал, что надо делать свою работу, помогать ребятам.  

— Кирилл Семенов рассказывал, что когда в Новогорске впервые увидел свитер сборной со своей фамилией, то эмоции были непередаваемые. У вас как?

— Я понимал, что это большой шаг в моей карьере. Евротур, чемпионат мира — без разницы, это всё равно выступление за сборную. Хорошая мотивация. 

— Что случилось в матче со шведами в Москве, когда вы пропустили три шайбы и уступили место Сорокину?

— Да ничего страшного не произошло, это тоже опыт. Где-то перенервничали с ребятами, старт получился скомканным. В голову неудачу особо не брал, просто с этим багажом надо идти дальше. 

— Вините себя в пропущенных шайбах?

— Всегда начинаешь анализировать свои действия, разбирать ошибки. Если пропустил, значит была моя вина. 

— После первой игры на Кубке Первого канала в ваш адрес было много критики. Читали, переживали?

— Не читал ничего. У меня есть тренеры и близкие люди, которые могут что-то сказать, остальных я не слушаю. Пускай пишут, это же тоже их работа.  

— Разве неинтересно залезть в комментарии и почитать, что о вас пишут?

— Блин, да у нас же куда не ткни — везде хоккейные эксперты. Не буду с ними тягаться. 

Да никакого секрета нет. На каждый матч выхожу играть по максимуму. Не знаю, почему делают акцент на ЦСКА. Может, хороший настрой был. Но я не выделяю никакие игры.

— Расстроились из-за того, что вас не поставили на матч в Санкт-Петербурге с финнами, как изначально планировали?

— Совсем нет. Не знаю, какой был план перед турниром, мне не сообщали. Тем более я держал в голове «Русскую классику» с ЦСКА. 

— На матче на «Газпром-Арене» почувствовали особую атмосферу?

— Да просто стадион большой и народу больше. У нас одно дело — выходить и в хоккей играть.

— На футболе там были?

— Я второй раз за карьеру играю в питерском клубе, но за это время ни разу не был на футболе.  Даже как-то неудобно перед болельщиками «Зенита». Не то что мне неинтересен этот вид спорта, просто никак не могу найти время.  

05_20191026_LKO_SKA_NEY_3.jpg

«Люблю, когда по 40 бросков по моим воротам»

— Сергей Бобровский рассказывал, что когда он совершает свои невероятные сэйвы, то даже не осознает, что происходит — всё на инстинктах. У вас также?

— Да, это всё инстинкты. Натренировать такое невозможно, всё автоматически на подсознании получается. Неожиданно выстреливает рука или нога, вот и выходят эффектные спасения. 

— Вам нравится, когда за матч по вашим воротам наносят по 40 бросков, или лучше 15-20? 

— По мне лучше, когда много. 40 — самое то. Ничего страшного, что так много, зато не расслабляешься и всё время в фокусе. 

— Илья Брызгалов любил шутить, что, когда бросков по его воротам не было, ему хотелось укутаться в одеяло, чтобы не замерзнуть. Ловили себя на таких мыслях?

— Такое бывало, да. В СКА, к примеру, упор на атаку, всё вперёд и вперёд. Получается, что бросков по моим воротам, как правило, не так много. 

Да, так получилось, что эти два парня всё забрали… Ну, видите, время идёт, остальные подрастают. Работа даёт свои плоды.

— Сложно голкиперу переходить в другую команду и привыкать к новым защитникам?

— Для организма, естественно, это стресс. Нужно как можно быстрее адаптироваться к новой среде. Чем быстрее привыкнешь, тем легче становится. 

— Кричите на защитников?

— Нет, стараюсь просто подсказывать в тех моментах, в которых вижу, что надо что-то исправить. 

— Со штангами разговариваете?

— Нет. Но иногда могу её погладить. Если момент такой, уже, вроде бы, без шансов для меня, но шайба в штангу попадает. Но разговаривать с ней или заговаривать — это точно не про меня. Да, у голкиперов специфическая работа. Но не думаю, что из-за этого нас стоит чудиками называть.

— Много у вас хоккейных ритуалов?

— Практически ничего нет. 

03_20191204_SKA_AKB_SMI_18.jpg

«Моя сила в работе»

— Какие эмоции испытали, узнав об обмене в СКА? 

— Было не страшно, но волнительно. Клуб другого статуса… Это накладывало свой отпечаток.  

— В СКА в обойме были Мельничук, Хелльберг и еще 17-летний Аскаров. Ни в одном клубе КХЛ такой конкуренции среди вратарей нет. Этот факт вас не смущал?

— Нет. Вряд ли меня бы выменяли для того, чтобы я сидел в запасе. Плюс - конкуренция всегда способствует росту. 

— Года два назад могли представить, что будете играть в СКА и выступать за сборную?

— Представить, конечно, мог. Все мы для чего-то работаем. Может, мне где-то подфартило, но и без тяжелой работы не обошлось. Останавливаться на этом нельзя, это только один шажок вперёд. Ещё есть, над чем работать и куда расти. 

— Вы никогда не считались восходящей звездой, ваши ровесники Шестеркин и Сорокин котировались куда выше…

— Да, так получилось, что эти два парня всё забрали… Ну, видите, время идёт, остальные подрастают. Работа даёт свои плоды.  

Но иногда могу её погладить. Если момент такой, уже, вроде бы, без шансов для меня, но шайба в штангу попадает. Но разговаривать с ней или заговаривать — это точно не про меня.

— Часто вам напоминали о ваших небольших габаритах?

— Такого никогда не было. У меня хороший рост для вратаря (181 см — прим. авт.). Крест на мне никто не ставил. Может, просто все мои тренеры были небольшого роста.  

— В Петербурге вам комфортно?

— Да, нравится.  Очень европейский город, в котором всё есть. И культурную, и развлекательную программу можно устроить. 

04_20191202_CSK_SKA_VNB_1.jpg

ДОСЬЕ

Александр САМОНОВ

Родился 23 августа 1995 года в Москве.

Карьера: «Русские Витязи» (МХЛ) - 2012-2016 гг., ТХК Тверь (ВХЛ) - 2015-2017 гг., «Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) - 2017-2018 гг., «Витязь» Подольск (КХЛ) 2017 - 2019 гг., СКА Санкт- Петербург (КХЛ) — 2019 - по н.в. 

Достижения: чемпион ВХЛ (2018)

Дарья Тубольцева Дарья Тубольцева
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать