Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Дялога и Филиппи возвращаются из Чехии в КХЛ, Галузину дали новый шанс в Казани, а Майоне – в Минске. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Владимир Галузин. Из «Металлурга» в «Ак Барс»

Летом трансфер Владимира Галузина из «Торпедо» в «Металлург» не выглядел заведомо провальным. Качественный хоккей нападающий демонстрировал не сезон и не два. 30 лет – далеко не критический возраст. Ну а амплуа центрального нападающего с российским паспортом априори ценится высоко. В Магнитогорске перестраховались и пригласили из «Торпедо» не одного Галузина, а в связке с Денисом Паршиным. Что же получилось на выходе? Если Паршин в целом возложенные ожидания оправдал, то у Галузина 1+1 в 17 матчах. Столь удручающая статистика привела опытного форварда к списку отказов. Новый шанс ему дали в Казани, где работает Дмитрий Квартальнов – давний соратник Петериса Скудры, под чьим руководством прошли лучшие сезоны Галузина.

Владимир Галузин и Денис Паршин. Фото: Юрий Кузьмин

Мэттью Майоне. Из «Куньлуня» в «Динамо» Минск

Герой музыкальных чартов и Матча Звезд в Казани, переехав из Латвии в Китай, откровенно провалился. Несмотря на то, что Мэттью Майоне стал одним из немногих североамериканцев, не имеющих китайских корней как обязательного условия подписания контракта с «Куньлунем», новый вызов он не потянул. Сказалась и новая роль креативного защитника. Если в Риге канадец был свободным художником, то в Поднебесной стал лишь одним из многих. Оказавшись в условиях внутренней конкуренции и без безлимитного большинства, Майоне захандрил. Его результативность на новом месте снизилась почти в пять раз! Новый шанс в КХЛ защитнику дали в Минске, где Марку-Андре Граньяни явно не помешает помощник на синей линии. Правда, пока у Мэттью только пробный контракт.

Мэттью Майоне. Фото: Юрий Кузьмин

Брэндон Макмиллан. Из рижского «Динамо» в «Авангард»

На протяжении нескольких месяцев «Авангард» искал иностранного центрального нападающего. Преимущественно – из НХЛ. За это время «ястребы» успели создать комитет по селекции и подписать контракт с Робом Клинкхаммером. Канадцу, бравшему Кубок Гагарина с «Ак Барсом», пришлось переквалифицироваться из крайнего форварда в центра. И вот всё же удалось найти игрока, которому более привычна эта роль. Правда, не где-то в Америке, а в Риге. На момент перехода в «Авангард» Брэндон Макмиллан был вторым бомбардиром «Динамо» с 20 очками. Примерно на этой отметке держится результативность канадца все четыре года, что он выступает в КХЛ. Что ещё неизменно для Макмиллана, так это отрицательный показатель полезности. Изменится ли что-то в Балашихе? Другого канадца, Тэйлора Бека, «Авангард» уже преобразил.

Брэндон Макмиллан. Фото: Юрий Кузьмин

Марек Дялога. Из «Спарты» (Чехия) в рижское «Динамо»

За Макмиллана рижане получили денежную компенсацию, а Кирилл Слепец, Александр Протапович и другие нападающие «Динамо» – шанс проявить себя в ведущих звеньях. Впрочем, и количество легионеров в составе рижан осталось прежним. На уходящей неделе их новичком стал 30-летний словак. Марек Дялога уже играл в КХЛ, причём за несколько клубов. Был и «Ак Барс», где удалось поработать с Зинэтулой Билялетдиновым, и экзотичный «Куньлунь», и почти родной для Марека «Слован». Высокий и хорошо катающийся защитник нигде высокой результативностью не отличался. Исключением можно считать этап его игры за «Спарту». Из Праги он переезжал как четыре года назад в Казань, так и сейчас в Ригу.

Марек Дялога. Фото: Юрий Кузьмин

Томаш Филиппи. Из «Либереца» (Чехия) в «Металлург»

Дялога – не единственный игрок, на неделе сменивший чешскую Экстралигу на КХЛ. И снова до боли знакомое лицо. Томаш Филиппи не просто уже играл в России, а выступал за тот же клуб, с которым намедни подписал контракт. С той лишь разницей, что в 2015 году в Магнитогорск его приглашал Геннадий Величкин, а в 2019-м во главе «Металлурга» стоят уже другие люди. Но что тогда, что и сейчас Филиппи переезжает на Урал из Либереца, где старый-новый «сталевар» был четвёртым бомбардиром, уступая трём другим бывшим КХЛ-овцам: Либору Гудачеку, Михалу Бирнеру и его тёзке Булиржу. В Магнитогорске 27-летний центральный нападающий станет пятым легионером и вторым чехом после Андрея Нестрашила.

Томаш Филиппи. Фото: Максим Шмаков

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать