Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Послезавтра на льду легендарной арены в швейцарском Давосе будет написана новая глава одного из самых ярких противостояний КХЛ. В Швейцарии сойдутся «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Официальный сайт КХЛ совершает экскурс в истории и представляет самые памятные «зелёные дерби».

Дебют в КХЛ

23 сентября 2008 года. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 4:2

События одиннадцатилетней давности уже порядком стёрлись из памяти, наверное, даже у непосредственного участника тех событий – Даниса Зарипова. Так вот напоминаем: действующий чемпион страны и последний в истории победитель Суперлиги «Салават Юлаев» дома принимал «Ак Барс». Казанцы перед игрой лишились одного из своих лидеров: Сергей Зиновьев забастовал и в матче участия не принял. 

Его ли отсутствие ил вдохновенная игра хозяев льда, но уже к первому перерыву победитель матча был практически известен. Александр Пережогин, Андрей Таратухин и Алексей Медведев в первом периоде отличились по разу. Совсем неприличным счёт в начале второй двадцатиминутки сделал Владимир Антипов. Пока в составе «Ак Барса» молчали форварды, заговорили защитники. Вячеслав Буравчиков и Илья Никулин подарили казанским болельщикам надежду в третьем периоде. Но на большее гости не сподобились.

01_20090130_AKB_SYU_VNB 008.jpg

Дюжина шайб

1 октября 2010 года. «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 7:5

За полгода до этого матча «Ак Барс» и «Салават Юлаев» подарили совершенно невероятную финальную серию Востока. Уфимцы, ведомые Вячеславом Быковым едва не спаслись, уступая 0-3. Но в шестом матче противостояния победил «Ак Барс», шагнув в финал Кубка Гагарина в пару к ХК МВД.

И вот первая встреча после тех горячих апрельских событий, которая в итоге заставила забыть минувший плей-офф. Лидерство переходило то к одной команде, то к другой. Конец этому перетягиванию каната за три минуты до сирены положил Алексей Терещенко. Сначала центрфорвард сделал счёт 6:5, а за секунду до окончания матча зажёг цифру семь напротив названия своего клуба. Удивительно, но Зинэтула Билялетдинов побил атакующий «Салават Юлаев» Вячеслава Быкова его же оружием.

 02_20101001_AKB_SYU_KRU 044.jpg

Новая история, новый трофей

19 октября 2019 года. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 3:1

На одиннадцатый год своего существования в КХЛ «зелёное дерби» стало единственным, за победу в котором вручают отдельный трофей. Есть вещи, которые объединяют даже столь непримиримых соперников. Чак-чак известен далеко за пределами Татарстана и Башкортостана и имя этого лакомства и носит оригинальный кубок.

Его первым обладателем стал «Салават Юлаев», победивший дома 3:1. Но матч запомнился не только заброшенными шайбами. Где ещё можно увидеть как в рукопашной сходятся Линус Умарк и Данис Зарипов. Известные своим виртуозным владением клюшкой, опытнейшие хоккеисты и те поддались эмоциям и сбросили краги.

 04_20191019_SYU_AKB_SAD_23.jpg

«+6» в начале января

5 января 2013 года.  «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 9:3

Если температура «+6» - погодная аномалия для начала января, то «+6» на табло в «зелёном дерби» аномально в любое время года. Новогоднее настроение болельщиков и хоккеистов «Салавата Юлаева» как ветром сдуло после того январского вечера.

Когда Мирослав Блатяк в начале второго периода сделал счёт 1:3, казалось, что уфимцы способны на камбэк. Но гол словака только больше разозлил игроков «Ак Барса». К следующему перерыву казанцы вели уже 7:1, и, что самое удивительное, семь шайб забросило семь разных хоккеистов. Кошмарный для «Салавата Юлаева» матч закончился на отметке 3:9. Ни до, ни после история «зелёных дерби» не знала подобного разгрома. 

01_20130105_AKB_SYU_KIT 19.jpg

Самый ламповый матч

19 декабря 2019 года. «Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 2:1

«Зелёное дерби» - одно из самых ярких зрелищ современной КХЛ. Можно быть уверенным, что соперники не подведут и выдадут огненный матч. Улучшения и шлифовки требуют только околохоккейные вещи. Декабрь в российском хоккее традиционно время празднования даты рождения этого вида спорта. А вместе с ним и ретро-матчей, моду на которые несколько лет назад ввёл московский «Спартак».

Руководство «Ак Барса» решило не отставать и во время очередной битвы с «Салаватом Юлаевым» погрузило болельщиков в атмосферу 1990-х. Местом хоккейного противостояния стал старенький Спорт Сарай, на льду которого «Ак Барс» впервые в истории выиграл золотые медали чемпионата страны. Начало матча с «Салаватом Юлаевым» предварял видеоролик, по заверению твиттера «Ак Барса» вызывающий острое чувство ностальгии.

Сама встреча получилась очень боевой. Пусть зрители увидели всего три заброшенные шайбы, они вряд ли остались огорчены зрелищем. Суровая битва, дух дерби, 34 минуты штрафа на двоих и первая в карьере КХЛ драка молодого дарования Никиты Дыняка. Болельщики «Ак Барса» расходились по домам в прекрасном настроении – впервые в сезоне их любимцы обыграли заклятых врагов в основное время.

04_20191219_AKB_SYU_TKH_8.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать