Минувшая неделя оказалась богата на яркие события. Истосковавшиеся по матчам КХЛ за время паузы хоккеисты порадовали зрителей. KHL.ru рассказывает о самых запоминающихся событиях последних семи дней.

Камбэк

«Спартак», уступая 0:3 после второго периода, вырвал победу у «Сочи» в овертайме

К Олегу Знарку и его «Спартаку» в последнее время вопросов почти нет – сплошь комплименты. Эмоции в каждом матче с участием красно-белых радуют душу и сердце. За игрой приятно смотреть. Шайб, как заброшенных, так и пропущенных, хватает. В прошлую пятницу москвичи дома выдали одну из самых запоминающих игр сезона, одолев в овертайме ХК «Сочи» (5:4ОТ). Южане два периода действовали более цельно, чем соперник, и показали высокую эффективность в завершении атак. Пессимистичный счет 0:3 на видеокубе после сорока сыгранных минут оставлял минимальную надежду на радикальный переворот по ходу оставшегося отрезка встречи. Однако спартаковцы мощно проявили характер, сумев спастись в основное время. 

Лучший бомбардир ХК «Сочи» Мальте Стрёмвалль оформил дубль на 56-й минуте, забросив уже 16 шайб, и снова вывел свою команду вперёд. Хозяева отыгрались через 83 секунды усилиями защитника Якова Рылова и перевели игру в овертайм. Черту впечатляющему камбэку из двух частей подвел другой игрок обороны «Спартака» Дмитрий Вишневский, реализовавший большинство. Трибуны арены были на грани экстаза, став соучастниками одного из самых запоминающихся «триллеров» нынешнего чемпионата.

Open Air

ЦСКА обыграл СКА в Санкт-Петербурге на «Газпром-Арене» при 60 тысячах зрителей

Удивить второй год подряд матчем на одной и той же футбольной арене очень сложно. Самое изысканное блюдо воспринимается как обычный бутерброд, если им кормить постоянно. Организаторы игры, состоявшейся в прошлый четверг, постарались учесть прошлые недочёты и главное, чего добились – вновь собрали внушительную аудиторию на трибунах «Газпром-Арены». До прежнего рекорда дотянуть не удалось, но 61810 зрителей на календарном матче КХЛ  это очень мощно. Эффект новизны и желание прикоснуться к чему-то неизведанному на этот раз по понятным причинам не играли определяющей роли, тем не менее, народ на хоккей пришёл.

Захватывающая церемония открытия, концерт модной певицы Zivert, произвольное выступление олимпийской чемпионки Алины Загитовой, недавно объявившей о том, что берёт паузу в карьере – получилось интересно. Москвичи добились минимальной победы, забив усилиями Сергея Калинина в середине третьего периода, и прервали великолепную серию СКА, не проигрывавшего до этого 12 встреч.

Матч

«Локомотив» в Хельсинки одолел «Йокерит» в драматичной игре

Небольшой перерыв в чемпионате позволяет игрокам отдохнуть, зарядиться свежими эмоциями и с новыми силами выйти на следующие календарные матчи. Совсем не случайно, что на минувшей неделе ярких, интересных и результативных игр получилось больше, чем обычно. На общем фоне стоит отдельно выделить матч «Йокерита» и «Локомотива», состоявшийся в Хельсинки в прошлый четверг. Игры, проходящие на «Хартвалле», по средней результативности опережают в нынешнем сезоне любую другую арену КХЛ. Прошедшая встреча продолжила эту тенденцию. На двоих соперники забросили восемь шайб, каждая из команд по два раза вела в счёте (2:1 и 4:3 – финны, 1:0 и 3:2 – ярославцы). В итоге дело дошло до серии послематчевых бросков, растянувшей на восемь раундов!

Удачливее в итоге оказались гости (5:4Б), в составе которых снова хорош был 22-летний нападающий Павел Кудрявцев, ездивший в сборную России на Кубок Первого канала. На его счёту два гола (всего в чемпионате – 12), тогда как до этого сезона ему удалось забросить в КХЛ всего одну шайбу.

Традиция

«Спартак» справился с «Барысом», проведя пятый ретро-матч

Именно «Спартак» ввёл в моду проведение матчей регулярного чемпионата в ретро-стиле: конец декабря, новая историческая эпоха в качестве доминирующей тематики, соответствующие тому времени атрибуты, винтажные игровая форма и сувениры, масса интереснейших «фишек» и разного рода активностей на домашней арене. Болельщики каждый раз остаются в восторге от увиденного. Организаторы уже перепробовали различные подходы и ориентировались на разные десятилетия из великой истории клуба. На этот раз были выбраны 1970-е годы. Именно  тогда «Спартак» выиграл два своих последних титула чемпионы страны. Ветераны, выступавшие в составе той команды, в воскресенье перед матчем с «Барысом» вышли в центр площадки и были тепло встречены зрителями. Игроки вместе с тренерами добирались на игру на «Волгах» тех лет и были одеты в ярко-красные спортивные костюмы с надписью СССР на спине, сделанные в стилистике того времени.

Сама встреча  получилась живой, жёсткой, упорной и к радости трибун закончилась победой хозяев (3:1). Великолепный праздник удался по полной программе. Немного жаль, что в дальнейшем организаторам придётся уходить от полюбившегося формата и придумывать что-то новое.

Сериал

Третья игра «зелёного дерби» осталась за «Ак Барсом

Шесть матчей с участием «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в нынешнем регулярном чемпионате пока не выглядят перебором. К таким играм у команд особый подход и запредельный настрой. Третья серия нынешнего сериала, состоявшаяся в прошлый четверг в Казани, закончилась победой «Ак Барса». Скромной по счёту (2:1), но вполне закономерной по игре. С точки зрения сюжета на этот раз крутых интриг не было. Самым ярким эпизодом стала зрелищная драка казанцы Никиты Дыняка и уфимца Артёма Сергеева в третьем периоде.

Игра прошла не совсем в обычных условиях – в старом дворце , вмещающей всего три с половиной тысячи зрителей. «Татнефть-Арена» была занята выступлением заезжих циркачей. Организаторы первоначально думали о матче под открытым небом и от этой идеи все-таки отказались до лучших времён. Однако ретро-атмосферу – именно на этой арене в 1998 казанцы выиграли свой первый титул – они пытались воссоздать и музыкой тех лет, и приглашением ветеранов, и винтажными точками питания, и особой зоной под старые телевизоры с легендарными игровыми приставками «Денди». «Ак Барс» вырвался вперёд  в очном противостоянии, взяв у «Салавата» два матча из трёх. Уфимцы постараются нанести симметричный ответ уже в понедельник. Соперники по «зелёному дерби» сыграют между собой в швейцарском Давосе в непривычном для себя антураже на высоте полутора километров над уровнем моря.

Гол

Блестящая шайба нападающего Ткачёва позволила  СКА вытащить матч с «Северсталью»

Победная серия СКА имела все шансы неожиданно оборваться в 12-м матче с находящейся в нижней части турнирной таблицы «Северстали». Первая игра после паузы на Евротур - это всегда стресс. Особенно для главного тренера, волею обстоятельств находившегося весь перерыв в расположении национальной сборной. В минувший вторник Алексей Кудашов не сразу смог заставить свою команду включиться на полные обороты. Картина по итогам двух периодов болельщиков СКА не радовала. Перед своими зрителями фаворит «горел» 0:3 скромным череповчанам, у которых дебютировал в КХЛ 19-летний вратарь Константин Шостак.

Петербуржцы отыграли один гол в начале третьего периода усилиями «сборника» Антона Бурдасова. Далее в дело включился еще один участник Кубка Первого канала Владимир Ткачёв. Он проводит, пожалуй, лучший сезон в жизни и даже после месячного простоя из-за травмы рвёт и мечет. Шайба, заброшенная им в ворота «Северстали», тянет на звание самой красивой на ушедшей неделе. Форвард получил шайбу на своей половине, включил ноги, поочередно «раздел» защитников Никиту Хлыстова и Вадима Кудако и точно бросил мимо голкипера. Этот шедевр поколебал уверенность гостей. Они не устояли, пропустив в основное время еще раз – пушечным броском от синей линии отличился проводивший всего второй матч в чемпионате защитник Лукас Бенгтссон. Швед получил перелом ноги ещё 2-го сентября в стартовой игре с «Магнитки» и с тех пор только лечился. В овертайме потрясённого соперника добил нападающий Максим Карпов, поставивший яркую точку в камбеке СКА.

«Сухарь»

Вратарь Красиков отразил 33 броска и помог «Сибирь» победить в Казани

«Ак Барс», похоже, уже знает с кем ему лучше не встречаться в первом раунде плей-офф. Лидер чемпионата испытывает колоссальные проблемы в матчах с «Сибирью», с которой в этом сезоне сыграл уже четыре раза. Соперники одержали по две победы – по одной дома и в гостях. При этом сибиряки набрали 5 очков из 8, один раз уступив только в серии послематчевых бросков. Особенно хорошо в этих встречах проявил себя их вратарь Алексей Красиков. В минувшую субботу он отразил все 33 броска хоккеистов «Ак Барса», а его команда увезла из Казани сухую победу (3:0).

Тактически грамотные действия со стороны гостей, сделавшие игру чрезвычайно вязкой, нейтрализовали все козыри фаворита. «Сибирь» дождалась своего шанса и открыла счёт в середине второго периода благодаря голу Даниила Романцева. Остальное было делом техники. «Ак Барс» в последнее время играет нестабильно и переломить ход матча оказался не в состоянии.

Хет-трик

Нападающий ЦСКА Мамин в Риге  впервые забросил три шайбы в одном матче на профессиональном уровне

Во вторник ЦСКА в 12-й раз подряд обыграл рижское «Динамо» (4:1). Форвард армейцев Максим Мамин запомнит этот матч, тем не менее, надолго. Дело в том, что он впервые на взрослом уровне забросил сразу три шайбы в одной игре. Для 24-летнего нападающего нынешний сезон складывается очень хорошо: 16 (8+8) очков в 30 матчах для игрока, почти не выходящего в большинстве, это отличный показатель. После отличного плей-офф, в котором Мамин стал автором «золотого» гола, принёсшего ЦСКА первый в истории Кубок Гагарина, игрок продолжает прогрессировать.

Ветеран

Защитник «Локомотива» Марков забил в овертайме матча с минским «Динамо»

Подписание 40-летнего защитника Андрея Маркова, не имевшего серьёзной игровой практики полгода, казалось неоднозначным ходом со стороны менеджмента «Локомотива». Ветеран в своём же первом матче за ярославцев в конце октября получил травму и выбыл на полтора месяца. Вынужденная пауза не помешала ему поддерживать форму. В прошлый вторник Марков вернулся в состав, сыграв в Минске за три дня до того, как ему исполнился 41. Именно его гол позволил «Локомотиву» позволил взять два очка (3:2ОТ). Ветеран смело приехал к чужим воротам как в лучшие годы и с близкого расстояния замкнул передачу Николая Коваленко.

Разгром

Три гола нападающего московского «Динамо» Тарасова привели к разгрому «Северстали» 8:1

Большое количество матчей нынешнего чемпионата проходят в примерно равной борьбе со взаимными шансами на успех. Даже фаворитам минимальное отсутствие концентрации грозит серьёзными сложностями. В нынешнем сезоне «Северсталь» дважды обыграла в сериях послематчевых бросков куда более звёздное московское «Динамо». Только с третьей попытки бело-голубые добились победы, компенсировав в минувший четверг предыдущие неудачи. Счёт 8:1 говорит сам за себя. После ничейного (1:1) первого периода динамовцы включились на полную мощь. Одним из лучших в их составе стал нападающий Дмитрий Тарасов, сделавший хет-трик. Он уже не в первый раз в сезоне забивает так много. Два месяца назад в гостевой игре с «Адмиралом» 27-летний форвард отметился четырьмя шайбами.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать