Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Вчера в Давосе завершился вынесенный матч между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Принципиальные соперники не подвели, выдав очередную серию блокбастера под названием «зелёное дерби». Какие события матча и вокруг него запомнятся больше всего?

1. Матч – самый высокогорный

Игра в Давосе проходила на высоте 1560 метров над уровнем моря. На данный момент швейцарский город – самая высокая точка на карте Континентальной хоккейной лиги. О том, как привыкать к такому перепаду, журналисты выясняли у игроков накануне матча. Мнения разделились. Некоторые говорили, что разницы не чувствуют вообще, некоторые – что приходится тяжеловато, и на первых порах задыхаешься после второго упражнения на льду. 

03_20191223_SYU_AKB_KUZ_2.jpg

Но, в конце концов, местный «Давос» играет здесь с начала прошлого века, поэтому сетовать на климатические условия никто не пытался. Ну а сам матч лишний раз подтвердил: в принципиальной битве главное – достигнуть результата. Всё остальное – неважно. Поэтому в игре были и высочайшие скорости, и силовые приёмы, и тот самый накал, которым славится «зелёное дерби».

2. Чак-чак вместо фондю

О том, что придуманный этой осенью новый трофей «зелёного дерби» назван в честь популярного восточного лакомства, во всей России уже знали. Швейцарии узнать только предстояло. И, по наблюдениям, местные болельщики были, мягко скажем, удивлены. Сначала внешним видом кубка, потом – его названием, с которым некоторые справлялись не сразу; ну и, наконец, вкусом настоящего чак-чака, которым щедро угощали зрителей оба клуба.

9999.jpg

Как обычно, самыми любознательными были дети, но и они не сразу решились попробовать, а кто-то из зрителей просто клал небольшую пирамидку в карман. Однако вскоре швейцарцы всё-таки его распробовали. Резюме: очень вкусный, липкий, никогда раньше такого не ели. Последнее верно: при всём разнообразии местной кухни, в которой перемешана и немецкая, и французская, и итальянская, ничего похожего не найдёшь. И только приезд в Давос команд КХЛ дал возможность местным болельщикам познакомиться с одним из главных блюд восточной выпечки.

3. Хоккей объединяет

Перед матчем «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» на тренировочном катке, не так давно построенном перед ареной (которая, кстати, тоже подверглась приличной реконструкции) сыграли болельщики «Ак Барса» и «Давоса». Швейцарская команда в эти дни играла на выезде и победила «Амбри-Пиотту» в серии бросков (5:4), и команда местных болельщиков приняла предложение коллег из клуба «Ак Барс Рига» сыграть в Давосе.

03_20191223_SYU_AKB_KUZ_13.jpg

Матч начался за несколько часов до старта «зелёного дерби», и очень скоро выяснилось, что «казанцы» владеют подавляющим преимуществом. Никаких послаблений и любительских правил. Игра – три периода по 20 минут чистого времени, удаления, силовые приёмы - всё, как в обычной игре профессионалов. Итог – 11:3 в пользу «Ак Барс Рига» - интернациональной команды, которую, по словам её спортивного директора и капитана Сергея Крылова, объединяет любовь к Казани, к Татарстану.

4. Герои берут слово

Можно сколько угодно недоумевать по поводу количества встреч между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» в рамках одного регулярного чемпионата. Шесть – много? Возможно, даже кто-то из хоккеистов и тренеров команд говорит так. Но когда соперники выходят на лёд, они забывают о том, что совсем недавно уже играли и, вроде бы, ничему уже друг друга удивить не могут. Статистика говорит сама за себя. Четыре «зелёных дерби» в сезоне – счёт в противостоянии – 2-2. Три матча завершились с разностью в одну шайбу (ещё в одном разрыв в две шайбы получился благодаря голу в пустые ворота), два из них – за пределами основного времени.

12_20191223_SYU_AKB_TKH_22.jpg

Определились и свои герои сезона. Те игроки, которые наиболее ярко проявили себя в этих противостояниях. Альберт Яруллин. Защитник «Ак Барса» набрал в четырёх матчах 7 (3+4) очков – ровно третью (!) часть от всех, набранных в этом сезоне – 21 (3+18). А все три свои шайбы забросил именно в ворота «Салавата Юлаева». Линус Умарк. В этом сезоне его критикуют, но вчера швед к двум (1+1) очкам в первых трёх дерби добавил сразу три (1+2), и именно в Давосе смог достичь рубежа 400 (120+280) очков в КХЛ.

5. Евгений Ромасько – от Давоса до Давоса

Если кому-то перед вчерашним матчем пришла в голову мысль внимательно изучить протокол первого матча КХЛ, прошедшего в Давосе, он, наверняка обнаружил очень интересную деталь. И ту игру между СКА и «Спартаком», прошедшую в Швейцарии ровно 9 лет назад, и вчерашнее «зелёное дерби» обслуживал один и тот же арбитр – Евгений Ромасько. За эти годы Евгений успел стать первым российским судьёй в НХЛ, отработать за океаном три сезона и вернуться домой. И вот – снова визит на вынесенный матч КХЛ. На вопрос, не это ли обстоятельство повлияло на назначение Ромасько, ответил главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

20_20191223_SYU_AKB_KHA_45.jpg

- Назначить Ромасько попросила швейцарская сторона, - отметил Анисимов. - Он и Дмитрий Шишло остаются работать на Кубке Шпенглера. Это старейший клубный турнир, и мы очень рады за них. Кстати, впервые в истории на нём будут работать два российских арбитра. Если говорить о матче в Давосе, то ребята в восторге от того, что приехали сюда и получили возможность судить «зелёное дерби».

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать