Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Валерия Брагина уволили из ЦСКА, Александр Сёмин вернулся из Америки, а армейское дерби в Питере установило рекорд посещаемости. KHL.ru – о событиях, которые произошли в истории Лиги на минувшей неделе.

СКА и ЦСКА впервые сыграли на футбольном стадионе

Матчи при большой, а то и огромной, аудитории скоро станут нормой для российского хоккея. В Петербурге два года подряд проводят игры, которые собирают свыше 60 тысяч зрителей. Задумываются о проведении матчей на футбольном стадионе в Казани, а сборная России жаждет сыграть в «Лужниках». Однако в конце 2018 года всё это было в новинку. СКА и ФХР рискнули организовать на «Газпром-Арене» два матча за неделю. Первая игра между сборными России и Финляндии вошла в историю благодаря рекорду посещаемости, но мало кто верил, что такую же аудиторию можно собрать на армейское дерби. Однако и на матч СКА – ЦСКА 22 декабря пришло почти 68 тысяч болельщиков! Стоит ли говорить, что до этого на играх КХЛ столько зрителей замечено не было? Правда, порадовать своих многочисленных поклонников петербуржцы не смогли. Они уступили будущим чемпионам со счётом 1:4, а единственную шайбу забросил Никита Гусев.

Брагин стал жертвой локаута

Мы говорим «молодёжка» – подразумеваем Брагин. Говорим Брагин – подразумеваем «молодёжку». Кажется, они неотделимы. Однако два чемпионата мира с 2010 года Валерий Николаевич всё-таки пропустил. Причина в желании попробовать себя на другом уровне. В 2012 году покорителю Баффало поступило предложение от ЦСКА, только начинавшего долгий путь к Кубку Гагарина. С Брагиным на Ленинградском проспекте связывали большие надежды, но доработал он только до 16 декабря. Во время паузы на Кубок Первого канала тренера отправили в отставку. На тот момент ЦСКА занимал четвёртое место в Западной конференции. В любой другой ситуации это не выглядело бы катастрофой, но злую шутку с Валерием Николаевичем сыграл локаут в НХЛ. Из Америки приехали Павел Дацюк, Михаил Грабовский и Илья Брызгалов, что разом повысило уровень ожиданий. С тех пор в КХЛ Брагин не работает, продолжая тренировать молодёжную сборную.

Валерий Брагин.jpg

КХЛ и ФХР договорились о новом соглашении

20 декабря 2010 года Александр Медведев и Владислав Третьяк подписали важный документ. ФХР передала права на проведение чемпионата России. Об этом мало кто помнит, но до создания Континентальной хоккейной лиги именно федерация отвечала за внутренний чемпионат. В 2008 году между организациями был заключён первый договор, а спустя два года соглашение доработали и продлили. КХЛ и ФХР договорились о различных совместных проектах, в том числе – о проведении Кубка мира среди молодёжных команд.

Александр Медведев и Владислав Третьяк.jpg

Сёмин вернулся из Америки

Александр Сёмин – игрок необъятного таланта. Это прекрасно знают и в его родном Красноярске, и в Подольске, где он дослужился до капитана, и в Вашингтоне, с которым у него связано немало приятных воспоминаний. Победа сборной России в Квебеке ассоциируется в основном с дублем Ильи Ковальчука, но ведь столько же канадцам тогда забил и Сёмин. В России Александр играл не так уж много. Окончательно закрыв заокеанский этап карьеры, Сёмин высадился в Магнитогорске. 22 декабря 2015 года состоялся дебют в «Металлурге», с которой он в том же сезоне выиграл Кубок Гагарина. Иронично, что первый матч за «Магнитку» Сёмин провёл против «Витязя». Уральцы тогда одержали победу, а их звёздный новичок отличился голевой передачей.

Освобождение «моряков»

С 2015 по 2017 год во Владивостоке была весьма симпатичная команда. С вратарями, которые в том или ином виде доросли до сборной России. С будущей звездой КХЛ Владимиром Ткачёвым. И ещё много с кем. «Адмирал» под руководством Александра Андриевского два года подряд выходил в плей-офф и «кусал» там своих соперников. Победа над «Авангардом» в первом раунде была достаточно вероятна, а не иллюзорна. Что особенно ценно, результатов дальневосточники добивались с минимальным бюджетом. Закончилась сказка «моряков» со сменой руководства. Пришествие Сергея Сошникова к штурвалу привело к тому, что сразу пять игроков подали заявления в арбитраж из-за задержек по зарплатам. 20 декабря 2017 года, не дожидаясь решения Лиги, клуб расторг контракты с Владимиром Ткачёвым, Павлом Макаренко, Дмитрием Саюстовым, Иваном Налимовым и Оскарсом Бартулисом. Четверо из этой пятёрки вскоре перебрались в Уфу, а «Адмиралу» понадобилось немало времени, чтобы вновь встать на ноги. Жизненный цикл той самобытной команды закончился именно в эти даты.

Дмитрий Саюстов и Владимир Ткачёв.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать