KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы выбрали три лучшие встречи прошедшей недели и подробно разобрали каждую из них.

19 декабря. «Йокерит» - «Локомотив» 4:5 Б

Матч

Минувшая неделя оказалась богата на яркие матчи. Их оказалось гораздо больше трёх, которыми ограничена наша рубрика. Поэтому обязательно нужно выделить битву между «Амуром» и минским «Динамо», где хабаровчане за один период совершили камбэк с 0:3. Интригующей получилась и встреча ЦСКА с «Металлургом». Но мы подробно остановимся на матче «Йокерит» - «Локомотив», которая по уровню игры и заряженности на атакующие действия получилась великолепной.

Герой

Павел Кудрявцев оформил дубль в этом матче, в том числе он открыл счёт и вскрыл игру, ставшую остроатакующей. Также в середине второго периода 22-летний форвард восстановил паритет. Отметим, что Кудрявцев забросил уже 12 шайб в нынешнем сезоне – очень достойный результат. 

Момент

Пересмотрите ещё раз гол Магнуса Пяярви-Свенссона, как будто созданный для хит-парадов. Помимо эстетической составляющей сольного прохода шведского нападающего, отметим и невероятную важность шайбы. Она была заброшена в середине третьего периода и позволила «Локомотиву» перевести игру в овертайм. 

Сюрприз

«Хартвалл» - самая забивная арена КХЛ. Нигде в лиге не забрасывается такое количество шайб. «Йокерит» - европейский клуб, который привлекает зрителей на трибуны, старается показывать атакующий хоккей в домашних матчей. 

20 декабря. «Спартак» - ХК «Сочи» 5:4 ОТ

Матч

После этой встречи во всеуслышание заговорили о стиле Олега Знарка. Спартаковцы – настоящие мужики: бьются, вгрызаются в шайбу и не знают, что такое безвыходная ситуация. Красно-белые спаслись в третьем периоде, переведя игру в овертайм со счёта 0:3. Отметим и турнирное значение матча: «Спартак» бьётся за лучшую позицию на Западе, ХК «Сочи» отчаянно стремится попасть в кубковую восьмёрку. Гости очень неплохо начали, выиграли первый период по делу. А «Спартак» уже в который раз за сезон совершил камбэк. И это, кажется, и есть стиль красно-белых, которые всего сражаются до конца. 

Герой

В этом матче герои были по разные стороны баррикад. Андрей Алтыбармакян поучаствовал в трёх голевых атаках ХК «Сочи»: один раз забросил сам, а дважды ассистировал партнёрам. Яков Рылов был признан КХЛ лучшим защитником прошедшей недели, и это звание он во многом завоевал в игре с ХК «Сочи». В голе, положившему начало камбэку «Спартака», поучаствовал и Рылов. А за три с половиной минуты до сирены Яков забросил шайбу, переведшую матч в овертайм.

Момент

«Спартак» начал возвращаться в матч только в третьем периоде. Всего за десять минут красно-белые превратили 0:3 в 3:3. Третья шайба хозяев на счету Дениса Кокарева. Ветеран включился в самый нужный момент.

Сюрприз

Матч начался для «Спартака»  непросто: уже на третьей минуте дисциплинарный штраф схватил Максим Гончаров. Помните его «концерт» в матче против рижского «Динамо», после которого Гончаров получил дисквалификацию? Он забросил в следующем матче. Такое впечатление, что защитника красно-белых только мотивируют грубые действия. Главное, чтобы команда не страдала от подобных действий.

23 декабря. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 4:3 ОТ

Матч

«Зелёное дерби» - отличная витрина КХЛ, которую и нужно показывать в Европе. Матчи в рамках KHL World Games и должны быть такими драматичными и результативными. Здесь стопроцентное попадание в статус матча. Надо понимать, что игра проходила на высоте полутора тысяч метров, и команды показали великолепные скорость и интенсивность в подобных условиях. «Салават Юлаев» убил двух зайцев: и поправил турнирное положение, и провёл отличную репетицию перед Кубком Шпенглера. 

Герой

Линус Умарк дал команде остаться на плаву: дважды голы с его участием позволяли «Салавату Юлаеву» сравнять счёт. Он же поучаствовал и в решающей комбинации в овертайме. А главное – Умарк набрал юбилейное четырёхсотое очко и вошёл в десятку лучших бомбардиров за всю историю существования КХЛ. 

Момент

Отметим гол «Салавата Юлаева» в овертайме. В этом моменте есть важный штрих: шайба попала в ворота от краги Альберта Яруллина. Он в падении пытался спасти свою команду от гола, но обидный рикошет дезориентировал Адама Рейдеборна.

Сюрприз

Болельщики «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» изящно вышли из ситуации с гимном. Они заглушили старый гимн России исполнением а-капелла. Отличный настрой! Также находчивы и изобретательны в итоге оказались команды на льду. 

 

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать