Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ.

«Торпедо» под руководством Дэвида Немировски в этом сезоне успело впечатлить не только победами над фаворитами чемпионата, но и яркими камбэками. Однако если рассмотреть принципы игры, которые Немировски прививает нижегородцам, становится понятно, что отыгрыш нескольких шайб в одном матче — не что-то сверхъестественное.

Легендарный тренер Сергей Николаев однажды сказал: «Самое высокое мастерство – умение играть просто». В случае «Торпедо» стоит добавить — «просто и смело».

Хоккей Немировски предполагает минимум рамок для игроков — в ход идут сложные и креативные обводки, диагональные передачи, скоростные проходы, неожиданные решения в атаке — тренерскому штабу «Торпедо» удается вытащить из имеющегося состава все лучшие стороны, впрочем, «замаскировать» недостатки этого стиля иногда невозможно — от этого и берутся 0:3 «Витязю» к середине встречи, с которых необходимо отыгрываться.

Жафяров

Почему хоккей Немировски эффективен, можно рассмотреть на примере одного из главных нападающих команды Дамира Жафярова, который уже набрал 30 (14+16) очков и близок к тому, чтобы установить личный рекорд результативности. Для этого посмотрим статистику Fenwick (то же самое, что популярное Corsi – но без учета заблокированных бросков), которая позволяет оценить «давление», создаваемое каждым игроком и всей командой в целом на поле. В таблицах ниже проанализируем броски в створ ворот в матчах с участием Жафярова против команд, исповедующих более «силовой» стиль игры – против «Торпедо» Петериса Скудры и ЦСКА Игоря Никитина в сезоне 2017/2018, когда Дамир выступал за «Адмирал», и против «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова в этом сезоне. 

Рассматриваются показатели только при игре в равных составах

Матч

Fenwcik For

Fenwick Against

FF%

Relative Fenwick

«Адмирал» – ЦСКА (15.09.17)

5

12

29,4%

-17,54

«Торпедо» – «Адмирал» (25.09.17)

3

12

20%

-18,29%

«Торпедо» – «Ак Барс» (06.12.19)

12

17

41,38%

+5,77%

Показатели в таблице:

FenwcikFor — броски в створ, совершенные командой, когда Жафяров находился на площадке.

FenwickAgainst — броски, совершенные командой соперника, когда Жафяров находился на льду.

FF% — процент, который составляет общий показатель FenwickFor.

Relative Fenwick – разница процентов Fenwick по всей команде в среднем и Fenwick конкретного Жафярова; этот показатель позволяет оценить эффективность того или иного хоккеиста на фоне всей команды.

Эти данные демонстрируют, что еще пару лет назад Жафярову было крайне трудно противостоять соперникам, которые играют в активный силовой хоккей – показатели в 29,4% и 20% очень низки. 41,38% против «Ак Барса» в нынешнем сезоне – формально тоже «отрицательный», однако прогресс в цифрах виден существенный, к тому же во встрече против казанцев показатель Жафярова лучше, чем в среднем по команде, тогда как в «Адмирале» он существенно ниже.

Большое количество невысоких и техничных игроков, которые всегда готовы убежать в контратаку (к таким как раз можно отнести и Жафярова), позволяют команде выглядеть эффектно на льду. Жафяров, очевидно, не самый габаритный игрок, но благодаря стилю «Торпедо» он максимально и даже с лихвой компенсирует это благодаря технике и большому объему работы с шайбой. В составе нижегородцев Дамир занимает второе место по времени на площадке с шайбой (44:48), уступая только двустороннему Чарлзу Геноуэю (69:39).

Не меньшей похвалы заслуживает и новичок КХЛ Джордан Шрёдер. Трудолюбивый и креативный центральный нападающий занимает второе место в «Торпедо» по дистанции на льду (174974 м), уступая только все тому же Геноуэю (192786 м). По точности передач Шрёдер лидирует (603 точных передач из 721, 83,6%) вместе с еще одним легионером «Торпедо» Полом Щехурой (355 точных передач из 418, 84,9%).

Атаки

В позиционных атаках «Торпедо» благодаря отличным скоростям почти всегда держит одного человека вне «общей картины» эпизода, невысоким и техничным форвардам не проблема найти свободный лед и уйти из-под внимания оппонента, пока партнеры идут в обводки, делают короткие передачи и держат высокую динамику атаки.

скрин1.jpg

Относительно легкая предсезонная работа позволяет «Торпедо» держатся свежими на протяжении львиной доли чемпионата. Хорошо налажены и отдельные компоненты игры, например, вход в чужую зону – он намного чаще производится с контролем шайбы, нежели через простой вброс.

Скрин2.jpg

При этом, несмотря на внешнюю легковесность «Торпедо», соперник постоянно вынужден играть под давлением. В следующем эпизоде хоккеист «Динамо» принимал шайбу на своей синей линии, казалось бы, в простой ситуации. Однако оппонент из «Торпедо», Сергей Гончарук (№27), начал агрессивно на него накатываться, что привело к ошибке, вследствие чего шайба уже стала нейтральной – игрок нижегородцев нагнал соперника и начал борьбу в углу площадки, в итоге, «Динамо» в изначально простом моменте 15-20 секунд не могло выбраться с этого участка льда. Не лишним будет отметить, что 20-летний Гончарук – лучший в «Торпедо» по средней скорости на льду (16,4 км/ч).

скрин3.jpg

Нельзя не упомянуть и про, пожалуй, главный «хлеб» «Торпедо» в виде стремительных контратак. Мало того, что за вингерами нижегородцев невероятно тяжело угнаться, так и в зоне атаки они действуют смело, не начинают тратить время на поиск глазами партнера, лишние передачи, а смело идут вперед, режут углы и бросают при первой же возможности.

Скрин4.jpg

Опасность контратак

Недостатки «Торпедо» вполне очевидны и банальны: при таком стиле игры опасность контратак соперника велика как никогда. Игроки «Торпедо» выполняют большой объем работы с шайбой и впечатляющий объем катания в зоне атаки, поэтому возвращаться назад, да еще и выигрывать свою позицию у соперников сложно.

Скрин5.jpg

Сюда же добавляются и серьезные разрывы в средней зоне при возвращении в оборону: пока защитники стремятся в защиту, наевшиеся нападающие не успевают к ним присоединиться, и в середине площадки образуется «прослойка» для соперника.

Скрин6.jpg

При ярком хоккее в нападении «Торпедо» допускает много ошибок в позиционной обороне. На каждое интересное решение впереди (в том числе в большинстве) находится провал при игре возле своих ворот. В качестве примера – два эпизода из матча с «Витязем», где хоккеисты «Торпедо» упускают игроков в слоте – наиважнейшим участке льда при выстраивании позиционной обороны.

Скрин7.jpg

Скрин8.jpg

От «Торпедо» многие ожидают того, что команда сможет «пошуметь» не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. Задача Дэвида Нэмировски – найти баланс между оборонительной и атакующей игрой – банальна, но от этого не менее трудоемка.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать