Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Во втором матче на молодёжном чемпионате мира в Чехии сборная России преподнесла сенсацию, разгромив Канаду со счётом 6:0. Команда Валерия Брагина установила абсолютный рекорд для матчей против сборной Канады на МЧМ. До этого ни советская, ни российская сборные не побеждали принципиального соперника с разницей в шесть шайб.

Сборная России начала молодёжный чемпионат мира с поражения от Чехии (3:4), после игры главный тренер команды Валерий Брагин одной из главных причин поражения назвал слабую дисциплину и пообещал улучшить этот компонент. Однако, надо полагать, что и самим игрокам было понятно: несмотря на то, что турнир только стартовал, любая следующая ошибка может иметь тяжёлые последствия. Вечером 28 декабря незадолго до начала игры Россия – Канада эту мысль подтвердила сборная Германии. Немцы сотворили настоящую сенсацию, обыграв чехов (4:3). Это означало, что россияне опускались на последнее место в группе В. Неожиданно и довольно быстро актуальным стал не вопрос о наилучшем месте после группового турнира, а о попадании в плей-офф, если учесть, что во втором матче сборную России ждал самый принципиальный соперник – Канада, а в третьем – США.

К чести команды Валерия Брагина, россияне не только не перегорели, но и вышли на матч предельно мобилизованными и заряженными, с первых же минут обескуражив соперника запредельным прессингом, который те не выдержали.

Что касается состава, то по сравнению с матчем против Чехии в воротах вместо Ярослава Аскарова (СКА) появился казанец Амир Мифтахов. Изменил тренерский штаб и состав первой тройки. Вместе с Григорием Денисенко и Александром Ховановым вышел Егор Соколов. Кроме того, в заявку попал нападающий московского «Динамо» Илья Круглов.

Мало кто ожидал, что первый период пройдёт с подавляющим преимуществом сборной России. Всё началось с двух грубых ошибок канадцев. Сначала они подарили шайбу под синей линией Александру Хованову, тот решился на бросок, который был, хоть и сильным, но никак не неберущимся. Однако голкипер канадцев Николас Доус блином отбил шайбу так неловко, что она, взмыв вверх, опустилась вратарю за спину и заползла за ленточку. Сложно сказать, повлиял ли этот курьёз на психику сборной Канады, но факт остаётся фактом: россияне безраздельно владели преимуществом, отразили несколько хаотичных атак соперника и до конца периода отличились ещё дважды. Сегодня был явно не самый лучший день для канадского голкипера, однако это нисколько не умаляет достоинств команды Валерия Брагина, обрушивших на его ворота град бросков и в итоге завершив период с подавляющим преимуществом по этому показателю (17-9).

История молодёжных чемпионатов мира полна примеров, доказывающих, что преимущество в три шайбы не даёт выигрывающей команде никаких гарантий благоприятного исхода матча. И в итоге второй период завершился уже канадским солидным перевесом по броскам (14-9). Только вот шайбы (как и в первом периоде три) влетали исключительно в их ворота. После четвёртой за авторством Никиты Александрова Доус отправился-таки на скамейку, уступив место Джоэлю Хоферу. Но и тот продержался «сухим» недолго – 11 минут, после чего до перерыва пропустил дважды – Соколов и Денисенко сделали счёт прямо-таки удивительным для матчей с такой афишей – 6:0! Ко всем неприятностям Канада в середине периода лишилась одного из своих лидеров – Алекси Лафренье, неудачно упавшего на ногу и покинувшего площадку только с помощью партнёров.

Этот невероятный счёт побудил любителей статистики лезть в архивы. Выяснилось, что самые крупные победы над Канадой были одержаны ещё не сборной России. Последняя – командой СНГ 4 января 1992 года (7:2), а ровно за три года до этого, 4 января 1989 года, причём с таким же счётом (7:2) добилась победы сборная СССР.

Третий период показал, что Брагин сдержал слово, обещав наладить дисциплину. Россияне полностью контролировали ход матча, не позволив сопернику возродить даже намёк на интригу, более того, в ворота Хофера вполне могли влететь ещё несколько шайб. Итог – 6:0, завтра сборной России предстоит сыграть с командой США. 

Статистика

Россия – Канада – 6:0 (3:0, 3:0, 0:0)

Голы: 1:0 Хованов (1:44), 2:0 Дорофеев (Александров, Журавлев, 10:14), 3:0 Ртищев (Пыленков, Круглов, 13:43), 4:0 Александров (Воронков, 22:18), 5:0 Соколов (Замула, Денисенко, 33:09), 6:0 Денисенко (Хованов, 36:24),

Вратари: Мифтахов – Доус (Хофер).

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать