В последний день уходящего года KHL.ru - о самых ярких событиях 2019-го.

Титул

ЦСКА выиграл первый в своей истории Кубок Гагарина

Столичные армейцы в минувшем сезоне сняли проклятие победителя регулярного чемпионата и смогли выиграть Кубок Гагарина. На протяжении десяти предыдущих лет существования КХЛ этого не удавалось сделать ни одному клубу. Сезон 2018/2019 прошёл под знаком превосходства ЦСКА. Единственным соперником, имевшим шанс остановить победный ход фаворита, был СКА. Петербуржцы в финале Западной конференции довели дело до седьмого матча.

15_20190419_AVG_CSK_KUZ_2.jpg

В решающей серии ЦСКА оказался заметно сильнее «Авангарда», затратив на успех минимально возможное количество игр – четыре. Самой напряженной стала заключительная встреча в Балашихе, состоявшаяся 19 апреля. Хозяева повели в счете 2:0 в первом периоде и, казалось, победы не отдадут. Однако армейцы по ходу матча прибавили, решительно лезли вперед и дожали соперника, сравняв счёт менее чем за три минуты до окончания третьего периода. В овертайме золотой гол забил нападающий Максим Мамин. Первый серьёзный титул для армейцев с 1989 года, когда команда заняла первое место в чемпионате Советского Союза, стал заслуженной наградой для команды Игоря Никитина.

Праздник

Буллит Билялетдинова и музыкальный номер Майоне на Матче Звезд в Казани

Звёздная неделя в Татарстане в середине прошлого января прошла на высоком уровне, что говорит в пользу его организаторов и КХЛ, сумевшей вдохнуть в событие новую жизнь. В Северной Америке каждый год бьются над тем, чтобы формат Матча Звезд был интересен публике. Получается далеко не всегда. При всем богатстве человеческой фантазии находить свежие «фишки», способные зацепить, очень сложно.

40_20190119_ASW_MSH_KUZ_8.jpg

Тон мероприятию, состоявшемуся 20 января, задала потрясающая церемония открытия, равной которой, пожалуй, ещё не было в истории Лиги. Все остальные события также оставили яркий след в памяти болельщиков , до отказа заполнивших «Татнефть Арену» - от сольного музыкального номера защитника рижского «Динамо» Мэтью Майоне, исполнившего под аккомпанемент гитары песню Ho Hey группы Lumineers, до буллита в ворота Юхи Метсолы в исполнении главного тренера «Ак Барса», 63-летнего Зинэтулы Билялетдинова. Непосредственно сам матч и конкурсы тоже порадовали интересными новинками. Было весело, а что ещё нужно от таких событий?

Технологии 

КХЛ стала использовать «умные шайбы» для считывания данных

Лига не стоит на месте и пытается удивлять, что видится непременным условием для развития. Речь не только о возросшей конкуренции и выравнивании команд в спортивном плане. В технологическом отношении КХЛ сейчас тоже есть чем порадовать. Со старта сезона 2019/2020 в каждом матче используются «умные шайбы». В них интегрированы специальные чипы, позволяющие считывать массу любопытных данных. С ними любой желающий может ознакомиться с помощью мобильного приложения и на сайте КХЛ. Там представлена новая индивидуальная статистика игроков. В их свитеры также вшит чип, позволяющий анализировать действия каждого хоккеиста. 

03_20191225_CSK_DYN_KUZ_27.jpg

Эта технология была успешно опробована ещё в январе на Матче Звезд в Казани. С её помощью можно узнать какая команда преодолела наибольшее расстояние на льду, какой игрок оказался самым быстрым, чей бросок стал самым мощным и многое другое. Использование современных технологий в повседневной хоккейной жизни можно только приветствовать. В ближайшее время это станет таким же естественным делом, как зашнуровать коньки и перемотать клюшку.

Возвращение 

Знарок возглавил «Спартак» и сделал из него серьезную силу

Спустя год после вынужденного отдыха к активной работе на клубном уровне вернулся Олег Знарок. От этого выиграла не только его новая команда, но и лига в целом. Роль консультанта национальных сборных оказалась слишком мала для человека, желающего постоянно находиться при деле. В информацию о приходе Знарка в «Спартак» до конца не верилось. Казалось, что именитого специалиста способен перехватить какой-нибудь клуб побогаче. Но генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов сработал блестяще, и переговорный процесс, занявший больше месяца, закончился подписанием контракта по схеме «1+1» 29-го апреля.

02_20191027_SPT_RIG_KUZ_8.jpg

Знарок четыре раза с тремя разными командами доходил до финала Кубка Гагарина, трижды завоевав главный трофей КХЛ, и является самым титулованным из действующих тренеров лиги. Его дуэт с Харийсом Витолиньшем и в «Спартаке» трудится весьма продуктивно. Команда начала сезон ни шатко, ни валко, но разогналась ближе к зиме. Победы над ЦСКА, у которого красно-белые не выигрывали шесть лет, «Авангардом» и СКА свидетельствуют о том, что «Спартак» обладает потенциалом для того, чтобы стать автором сенсации в плей-офф Западной конференции.

Выезд

«Зелёное дерби» в швейцарском Давосе

КХЛ уже второй сезон выбирается на гастроли в Европу. После Вены и Цюриха пришла очередь высокогорного Давоса. На этот раз Швейцария получила для себя жемчужину лиги – «зелёное дерби». Самое яркое и принципиальное противостояние КХЛ оправдало свой высокий статус в Альпах. По сравнению с тем, что было год назад, когда бедные «Слован» и рижское «Динамо» были нещадно побиты ЦСКА и СКА, картина явно изменилась в лучшую сторону.

09_20191223_SYU_AKB_KUZ_1.jpg

«Салават Юлаев», несмотря на свои игровые проблемы в последнее время, сумел собраться и добился 23 декабря волевой победы в матче с «Ак Барсом» (4:3ОТ). Автором решающей шайбы стал датский защитник уфимцев Филип Ларсен. Встреча получилась очень зрелищной. За показанную командами игру было несколько не стыдно. Наоборот, этим матчем можно гордиться. Теперь дело за менеджерами, заинтересованными в расширении лиги в Европу.

Звезда

Нападающий «Динамо» Вадим Шипачёв переживает вторую молодость

Московскому «Динамо» сказочно повезло, когда перед сезоном 2018/2019 его руководству удалось договориться с Вадимом Шипачёвым. Многие к переходу центрфорварда отнеслись с изрядной долей скепсиса. И возраст у него уже критический, и характер непростой, и партнёров подходящих почти нет. Действительность оказалась совсем другой. Оптимистичной.

02_20191116_DYN_SIB_KUZ_4.jpg

Шипачёв на удивление быстро адаптировался к столичному ритму жизни, словно родился и вырос в Москве, стал более публичным человеком. На площадке он и вовсе играет как король, делая товарищей по звену в разы сильнее. Дмитрий Кагарлицкий блистал в прошлом сезоне, Дмитрий Яшкин – в нынешнем. Роль Шипачёва в их индивидуальных успехах колоссальна, а смотреть за ним в деле - сплошное удовольствие. Это большой мастер. В минувшем чемпионате 32-летний центрфорвард стал третьим бомбардиром лиги с 68 (20+48) очками вслед за Никитой Гусевым и Найджелом Доусом, в текущем и вовсе закрепился на первой строчке, имея 48 (12+36) баллов в 43 встречах.

Уход

Билялетдинов покинул пост главного тренера «Ак Барса»

Зинэтула Билялетдинов по собственному желанию принял решение покинуть пост главного тренера «Ак Барса». Об этом стало известно 11 апреля. Изучать формулировки, объясняющие этот поступок, в поисках подводных камней - занятие бессмысленное. Огромная страница в истории клуба перевернута. Золотая эпоха казанцев прочно и навсегда ассоциируется с фамилией Билялетдинова. Специалист, которому в марте исполнилось 64 года, проработал в команде 14 лет с небольшим перерывом на отлучку в сборную России. За этот отрезок казанцы четырежды выиграли титул – один раз стали победителями Суперлиги (2006 год) и трижды брали Кубок Гагарина (2009, 2010, 2018). Только Олегу Знарку удалось добиться такого же результата в КХЛ. Он с московским «Динамо» и СКА три раза побеждал в Кубке Гагарина.

16_20190120_ASG_KHL_KUZ_1.jpg

Отделить Билялетдинова от «Ак Барса» невозможно. Его преемника Дмитрия Квартальнова постоянно будут сравнивать с предшественником. Сам тренер заявил, что не исключает возможность возвращения в профессию. На вопрос «когда это произойдет» чёткого ответа нет у самого Билялетдинова. Почему-то не покидает уверенность, что своего последнего слова он не сказал. Моложавый, подтянутый тренер ещё даст фору большинству своих коллег. Чем он хуже Владимира Крикунова, который старше его на пять лет, полон энергии и здорово справляется с работой в московском «Динамо»?

Легионер

Юха Метсола за свою игру получил орден от главы Башкирии

К иностранцам, приезжающим выступать в другие чемпионаты, отношение вдвойне пристрастное. Им нельзя расслабляться и необходимо постоянно доказывать, что они не зря получают зарплату. Но если всё складывается хорошо, то легионеры быстро становятся любимцами болельщиков.

10_20190528_KHL_GOL_20.jpg

Финн Юха Метсола и его «Салават Юлаев» не смогли добраться до решающей серии Кубка Гагарина прошлой весной, уступив в шести матчах «Авангарду» в финале Восточной конференции. Но такой блистательной во всех отношениях игры вратаря видеть давно не доводилось. Метсола тащил на себе команду в регулярном чемпионате и не сбавил оборотов в плей-офф, демонстрируя феноменальную надёжность. Его статистические показатели выросли почти до заоблачного уровня. Коэффициент надёжности улучшился с 2,02 до 1,54 шайбы за игру, эффективность отражённых бросков - с 93,4 до 95,6 процента.

В сезоне 2019/2020 30-летний финн держит поднятую высоко планку. Он отражает 93,2 процента бросков и в среднем пропускает 1,96 шайб за матч. Ещё в апреле после вылета из плей-офф состоялась встреча исполнявшего тогда обязанности главы Башкирии Радия Хабирова с командой. Метсола получил из его рук орден Салавата Юлаева – одну из высших государственных наград республики. Она изготавливается из серебра и представляет собой семиконечную звезду с гранеными лучами. В центре - круглый медальон, покрытый белой эмалью с барельефным изображением героя Башкирии.

Отставка

Геннадий Величкин покинул «Металлург»

В середине октября угодившая в чёрную полосу «Магнитка» в домашнем матче с «Адмиралом» упустила победу, проиграв в овертайме (3:4). Это поражение переполнило чашу терпения владельца клуба Виктора Рашникова. Он решил расстаться с вице-президентом Геннадием Величкиным. Команда в минувшем сезоне вылетела в первом раунде плей-офф. Ковровая селекция, обошедшаяся в круглую сумму, к позитивным изменениям не привела. Уже после третьей игры нынешнего чемпионата был уволен чешский специалист Йозеф Яндач. Пришедший ему на смену Илья Воробьёв кардинально положение дел сразу изменить не смог.

01_20180907_KHL_VNB_5.jpg

Величкин занимал руководящие должности в клубе с 1991 года с небольшим перерывом на полтора сезона и без преувеличения был одним из его символов. За годы его работы «Магнитка» выиграла множество титулов как на внутренней, так и европейской аренах. Пять раз команда становилась чемпионом России, а в КХЛ трижды доходила до финала Кубка Гагарина и стала его победителем в 2014 и 2016 годах. Хочется написать, что вместе с Величкиным ушло очень многое. Однако почему-то есть уверенность, что своего последнего слова в хоккее 63-летний менеджер ещё не сказал.

Рекорд

Никита Гусев установил новое достижение по голевым передачам

Никита Гусев - одна из ярчайших звёзд КХЛ с момента создания лиги. Нападающий при всём своём таланте прошёл через многие трудности, прежде чем созрел и стал заметным игроком. В настоящий момент он выступает в Северной Америке, но своё имя вписал в историю КХЛ навечно. Гусев в составе СКА провёл выдающийся сезон 2018/2019, набрав 82 (17+65) очков в 62 матчах регулярного чемпионата и 19 – в 18 играх плей-офф. Дотянуться до абсолютных достижений нападающего «Магнитки» Сергея Мозякина ему не удалось (85 и 109 в сумме).

03_20190308_SPT_SKA_KUZ_5.jpg

Ни один хоккеист в КХЛ ранее настолько сильно не доминировал индивидуально. Напоследок один серьёзный рекорд игрок СКА всё-таки побил – по голевым передачам. Ранее лучшим ассистентом в рамках одного чемпионата был Александр Радулов, восемь лет назад, выступая за «Салават Юлаев», 60 раз ассистировавший партнёрам по команде. Гусев личным примером доказал, что при правильном подходе к своим обязанностям можно прогрессировать в КХЛ каждый год.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться