Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Ягр отдал 100 передач за «Авангард», Морозов победил в голосовании болельщиков, а Вейндхандль попал на Олимпиаду. KHL.ru – о событиях в истории Лиги, которые случились на минувшей неделе.

Морозов победил в голосовании на первый Матч звёзд

Без малого 12 лет назад прошёл первый в истории КХЛ Матч звёзд. Красная площадь, Ягр против Яшина – вы всё это и так знаете. Было грандиозно. Но скажете ли вы сходу, не заглядывая в справочники и поисковики, кто тогда победил в голосовании болельщиков? А ведь выбора, и без капитанов двух звёздных команд, хватало. Неожиданно много голосов набрал чешский форвард «Торпедо» Павел Брендл - 41570. Внушительную аудиторию объединил вокруг себя Данис Зарипов, за которого проголосовало 37271 человек. Но всё же народным любимцем в далёком 2008-м был Алексей Морозов. К 23 декабря, когда закрылось голосование, его упомянули 44549 болельщиков! Больше, чем кого-либо из игроков КХЛ. Морозов ещё не выиграл свой первый Кубок Гагарина, но уже привёз из Квебека первое за 15 лет золото чемпионата мира в качестве капитана сборной России.

100 передач Ягра за «Авангард»

23 декабря 2010 года состоялся матч «Авангард» - «Амур». Результат встречи фаворита и аутсайдера Восточной конференции оказался вполне предсказуемым – 4:0 в пользу омичей. Примечательной же та игра стала по другой причине. Две из четырёх шайб «ястребов» организовал Яромир Ягр: забил сам и отдал голевую передачу на своего соотечественника Романа Червенку. И именно эта передача стала для легендарного чеха сотой в составе «Авангарда». Учитывается не только три сезона в КХЛ, но и время, проведённое им в Омске во время локаута 2004 года. Всего же Ягр набрал в форме сибирского клуба более двух сотен очков, после чего вернулся в НХЛ.

01_291109_AMR_AVG_MED 049.jpg

Три команды КХЛ на Кубке Шпенглера

На днях «Салават Юлаев» вернулся из Давоса, проиграв все матчи на Кубке Шпенглера. Уфимцы были единственными представителями КХЛ на старейшем клубном турнире Европы, но так было не всегда. 26 декабря 2014 года в борьбу за предновогодний трофей вступили сразу три клуба из нашей Лиги, то есть ровно половина от всего состава участников. Помимо «Салавата», который и в 2012 году ездил в Швейцарию, это был «Медвешчак» и только-только вступивший в КХЛ финский «Йокерит». В плей-офф «шуты» проиграли сборной Канады, а уфимцы добрались до финала, попутно одолев хорватский клуб. Такого широкого кахаэловского представительства Кубок Шпенглера не знал ни до, ни после этого уникального случая.

Вейндхандль пробился на Олимпиаду через КХЛ

28 декабря 2009 года Бенгт-Оке Густафссон, на тот момент ещё тренер сборной Швеции, а не «Атланта», объявил состав на Олимпийские игры. Больше чем за месяц до старта турнира в Ванкувере стали известны 23 фамилии, из которых 19 – энхаэловцы. Из оставшейся четвёрки трое представляли местный чемпионат, в том числе будущий вратарь «Сибири» и «Локомотива» Стефан Лив, а также легендарный Петер Форсберг. Единственным же послом КХЛ в «Тре крунур» стал Маттиас Вейндхандль. Быстрый и техничный швед проводил второй сезон за московское «Динамо» и был настоящей звездой даже на фоне Иржи Гудлера и молодого Линуса Умарка. В списке лучших бомбардиров КХЛ по итогам регулярного чемпионата форвард бело-голубых уступил только четырём россиянам, а на Олимпиаде набрал два очка в четырёх играх.

Маттиас Вейнхандль. Фото: Владимир Беззубов

«Ак Барс» нашел чемпионского вратаря

Строительство чемпионской команды – процесс долгий и кропотливый. Никогда не знаешь, где найдешь недостающий элемент. Всю осень 2008 года «Ак Барс» провёл с тандемом вратарей Дубелевич – Галимов, но канадец откровенно разочаровывал, а россиянин был ещё слишком молод для больших дел. Кто знает, вышли бы казанцы победителями из первого розыгрыша Кубка Гагарина, если бы под дедлайн не завербовали финского ветерана? Фредерику Норрене к тому моменту было уже 35 лет, и в «Коламбусе» на него не рассчитывали. Покинув НХЛ после двух полных сезонов, 28 декабря финн подписал контракт с «Ак Барсом». В регулярном чемпионате он успел провести всего 11 матчей, но зато в плей-офф прочно занял место в воротах. Норрена – один из творцов первого казанского чемпионства в эру КХЛ. Спустя годы, уже в качестве тренера, он поработает с российским вратарём Александром Георгиевым.

Фредрик Норрена

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать