Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
В рамках традиционной рубрики «География КХЛ» спортивные фотографы показывают главные хоккейные достопримечательности городов на карте Континентальной хоккейной лиги через лица болельщиков.

Уфа занимает особое место на географической карте КХЛ. Город на берегу реки Белой, про которую в своё время написал песню знаменитый уроженец Уфы – Юрий Шевчук, не раз становился центром внимания хоккейной общественности. Столица Башкортостана принимала матчи не только чемпионата КХЛ, но и молодёжного чемпионата мира по хоккею; а затем и Матч Звёзд КХЛ – праздника, который запомнился жителям города на всю жизнь.

Уфа — город-миллионник, основанный в 1574 году — расположена в самом центре Башкортостана. Один из крупнейших культурных и финансовых центров страны, многонациональный город, впитавший в себя черты русской и восточной архитектуры. Основными отраслями экономики столицы Башкортостана являются нефтеперерабатывающие, химические и промышленные предприятия, а символом города – куница. Этот лесной зверёк нередко встречается на просторах богатой и красивейшей природы Башкортостана. Уфа богата достопримечательностями. Вместе с фотографом Светланой Садыковой и известными болельщиками «Салавата Юлаева» — семьёй Шамсияровых, включающую десятимесячную Амиру, Маратом Янтудиным, а также династией Пестовых, мы прогулялись по городу и посетили знаковые для хоккея места.

Главной достопримечательностью Уфы является памятник герою башкирского народа – Салавату Юлаеву. Самая высокая конная статуя не только в России, но и в Европе, ставшая визитной карточкой Уфы и всего Башкортостана, располагается на берегу реки Белой. Её высота около десяти метров, вес – 40 тонн. Открытие памятника состоялось 17 ноября 1967 года. Перед памятником раскинулась лесная аллея, а также комплекс фонтанов, сейчас украшенный новогодней иллюминацией. Памятник Салавату Юлаеву – одно из любимейших мест отдыха горожан и гостей башкирской столицы. В честь национального героя назван и хоккейный клуб. Конечно, в Уфе находится ряд интересных мест для прогулок и культурного времяпрепровождения: центральная улица Ленина, где расположен современный комплекс фонтанов Семь девушек, нулевой километр и «Уфа-Арена», Конгресс-холл Торатау, этнический парк Ватан, мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан», парк Победы, монумент Дружбы и Арт-Квадрат.

2
3
4
5
6
7
8
1

Важное место в жизни каждого увлеченного спортом уфимца и жителя Башкортостана занимает «Салават Юлаев» — флагман республики, команда с большой спортивной историей, завоевавшая несколько престижных трофеев, включая два титула чемпиона России и, конечно же, обладателя Кубка Гагарина. История «Салавата Юлаева» берёт своё начало с 1961 года. За почти 60 лет уфимская хоккейная команда добилась многого и по праву считается одним из грандов Континентальной хоккейной лиги. Весной 2019 года уфимцы на равных бились с «Авангардом» за выход в финал Кубка Гагарина, став обладателем бронзовых медалей чемпионата. Уфа – хоккейный город. Здесь каждый второй мальчишка с раннего детства мечтает попасть в хоккейную школу «Салават Юлаев»; быть похожим на Василевского, Радулова, Умарка, Метсолу, Сошникова, Ларсена или Хартикайнена. Город, который действительно болеет самой захватывающей в мире игрой, вместе переживает радость побед и горечь поражений родного клуба и обладает внушительной армией болельщиков по всему миру, готовыми поехать поддержать уфимцев в любую точку света, будь то хоть Хельсинки, Рига, Пекин или Давос.

Марат Янтудин, бывший лидер фан-клуба «Салавата Юлаева», а ныне корреспондент городского телеканала UTV:

— В семье до меня никто никогда не болел за «Салават Юлаев». Первый раз я попал на матч нашей команды в достаточно взрослом возрасте, когда мне было восемнадцать лет. Помню, это был 1999 год, играли против СКА ещё в старом Дворце спорта на Зорге – легендарном для города месте. Если честно, на тот момент мне больше нравился футбол, но когда увидел, как играют в хоккей вживую, буквально заболел этой игрой всерьёз и надолго. В сентябре того же года у меня состоялся первый выезд в Магнитогорск, который хорошо запомнился. В 2004 году мы, болельщики, стали объединяться, и я решил взять на себя организационные моменты: договаривался с руководством клуба по поводу прохода на матчи, о выделении нам автобуса для посещения гостевых игр. Постепенно мы развивались, стали ездить в далёкие от Уфы города, клуб даже выделял нам самолёт на матчи плей-офф. Отрадно, что за то время, когда я возглавлял фан-клуб «Салавата Юлаева», команда дважды выиграла чемпионство. Во время болельщицкой карьеры мне удалось первым «пробить» сто выездов, а в тот год, когда «Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Гагарина, получилось сделать «Золотник» — я посетил абсолютно все игры любимой команды в сезоне. Могу ошибиться на один матч, но, по-моему, я осуществил 168 выездов. Любовь к хоккею у меня останется навсегда. Уфа ассоциируется прежде всего с башкирским мёдом и брендом республики – хоккейным клубом «Салават Юлаев». Главные достопримечательности нашего города – это памятник Салавату Юлаеву, к которому первым делом едут болельщики гостевых команд, и, конечно же, Дворец спорта на Зорге и «Уфа-Арена». Конечно, здорово, что у нас в городе появился такой современный дворец, но не стоит забывать старый Дворец спорта за Зорге – откуда всё и начиналось. Когда там бываю, меня накрывают прекрасные воспоминания. Фундамент первого чемпионства закладывался именно там. Очень радостно, что во время первого чемпионства в составе «Салавата Юлаева» были и наши уфимские ребята с улицы Зорге: Николай Заварухин, Игорь Волков, Андрей Сидякин. Любимую команду буду поддерживать всегда, независимо от того, кто за неё играет, кто тренирует. Прежде всего «Салават Юлаев» для меня – это часть жизни. Когда команда выигрывает – у тебя позитивное настроение, когда проигрывает – сразу расстраиваешься.

В конце 2007 года «Салават Юлаев» переехал на современную «Уфа-Арену», на месте которой ранее находился стадион «Труд»— на нём с 1961 по 1967 хоккеисты проводили свои матчи под открытым небом. Восьмитысячная арена расположена в центре Уфы, на улице Ленина. Жители города гордятся, что главный спортивный объект Уфы был спроектирован и построен силами башкирских строителей. Первым соревнованием, проведённым под сводами красавицы «Уфа-Арены» стала серия молодежных сборных России и Канады, два матча которой прошли в Уфе в августе 2007 года. Для «Салавата Юлаева» первый же сезон на новом месте стал по-настоящему счастливым – команда стала чемпионом России.

Николай Пестов, давний болельщик «Салавата Юлаева», руководитель и главный судья Уфимской любительской хоккейной лиги:

— Родился и вырос я в Уфе. Родной город ассоциируется с районом Телецентра, где как раз находится памятник Салавату Юлаеву. Мы проводили там все своё детство. Ну а за «Салават Юлаев» я начал болеть благодаря своему однокласснику Андрею Качкаеву, который занимался в спортивной школе, а затем и выступал за команду мастеров. После службы в армии любовь к хоккею стала еще сильнее. Мой самый первый запоминающийся матч, с которого началось боление з состоялся во Дворце спорта на Зорге. 1987 год. Пришёл тогда смотреть игру на центральный сектор, где другие болельщики поддерживали команду. Помню, идёт матч, забрасывают шайбу, и я начинаю кричать на весь стадион «Гоооооол!». Смотрю, что на меня вокруг все как-то странно смотрят и понимаю, что гол-то, оказывается, забили не мы, а нам (смеётся). В 90-е годы познакомился с одним из лидеров фанатского движения – Азаматом Шамсияровым. Начали болеть вместе, ездили по всем городам страны, знакомились с ребятами. Потом образовалась и Уфимская любительская хоккейная лига. Первый матч мы сыграли против болельщиков Магнитогорска, затем создали собственную команду «Комета», а в 2009 году уже организовали первый турнир среди хоккейных болельщиков российских клубов. Особое место в городе для меня занимает «Уфа-Арена», ведь я начинал свою спортивную карьеру на месте стадиона «Труд». Моя первая секция по легкой атлетике находилась именно там. Во время строительства «Уфа-Арены» я работал в министерстве спорта Башкортостана, я эту арену принимал, практически строил от фундамента и до сдачи объекта в эксплуатацию. Сейчас моя семья – династия болельщиков «Салавата Юлаева»: всё началось с меня, когда находился на секторе болельщиков еще в старом Дворце спорта, затем у меня подросли две дочери, которые обе, кстати, познакомились со своими мужьями на фан-секторе и вышли замуж. Младший сын Андрей, которому сейчас девять лет, ходит со мной на матчи, знает всех игроков команды, а жена работает администратором на «Уфа-Арене» (смеётся).

Конечно, невозможно представить Уфу без легендарного Дворца Спорта на улице Зорге. В 1967 году, благодаря инициативе страстного хоккейного болельщика того времени – директора 40-го Приборостроительного завода Николая Григорьевича Ковалёва у «Салавата Юлаева» появился свой первый дом – Дворец спорта, где уфимская ледовая дружина писала свою клубную историю. В настоящее время Дворец спорта продолжает работу на благо уфимского хоккея: здесь располагается СДЮШОР «Салават Юлаев», свои матчи проводят команды молодёжной и женской хоккейной лиги «Толпар» и «Агидель».

Об этом знаковом для хоккейной Уфы месте нам рассказал известный болельщик «Салавата Юлаева» Азамат Шамсияров, который взял с собой на прогулку первый флаг уфимского фанатского движения «Салавата Юлаева». «Болельщики сделали его 1986 году, в то время, когда ещё не было ни шарфов, ни шапок, в общем, никакой атрибутики. Флаг был общим и никому не принадлежал», — говорит Азамат.

Азамат Шамсияров, легендарный болельщик «Салавата Юлаева», один из основателей уфимского фанатского движения:

— Первый раз на игру «Салавата Юлаева» меня привёл отец, когда мне было шесть лет. Папа — хоккейный болельщик с момента создания команды. Помню Советский Союз, телевизор, матчи Канада — СССР. Самостоятельно, ножками, я пошел болеть за «Салават Юлаев» в 1984 году. В то время как-раз пошло фанатское движение. Конечно, оно больше относилось к футболу. Помню, как раз начали выпускать фанатские издания, я читал их. В один момент подумал, а чем Уфа-то хуже? Да, у нас были люди, которые болели за «Салават Юлаев», но хотелось сделать всё организованно, привнести какие-то новые кричалки и оформить всё это музыкально. Мы достали пионерский горн, барабан, и движение пошло вверх, народ начал подтягиваться. Дворец спорта на Зорге – намоленное место, географический центр города, где зародился уфимский хоккей. Здесь – в клубе и самом дворце — работали замечательные люди. Директор Анатолий Семёнович Колыхалов, который всегда шёл нам навстречу, помогал, «был в теме». Мы сидели в третьем секторе, напротив ложи первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова, который очень любит хоккей. Что касается новых кричалок, то какие-то из них я брал из арсенала других клубов, например кричалку «Крыльев Советов» мы переделали под «Гол, Уфа, гол, гол». Когда ездил в Финляндию на Межконтинентальный кубок, у немцев перетащил несколько интересных моментов. Ну а самая моя любимая кричалка, переделенная из песни группы «ДДТ» Родина, до сих пор поётся нашими фанатами. Дворец спорта на Зорге интересен для меня ещё и тем, что в нём я познакомился со своей женой. Болельщики ведь – народ простой: не важно, кто ты по профессии, хоккей объединяет. Дворец у нас маленький, пошли, посидели после игры, и всё пошло-поехало. Супруга Эльмира – также болельщица, мы вместе поддерживаем команду в Уфе, посещаем выездные матчи. Ну а главное место в моей жизни сейчас занимает маленькая дочь Амира. Раз пять она уже была на матчах «Салавата Юлаева». Ей очень нравится атмосфера, музыка, она не бунтует. Что касается «Салавата Юлаева», то он у меня в сердце и в подкорке. Без него уже никуда!

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать