Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Руководители КХЛ и МХЛ, в прошлом известные хоккеисты, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Валерий Каменский, Виталий Прохоров и Алексей Морозов делятся впечатлениями от выступления молодёжной сборной на завершившемся вчера чемпионате мира в Чехии.

«Для молодых ребят играть в КХЛ, на высшем уровне – дорогого стоит»

Виталий Прохоров, вице-президент КХЛ по хоккейной вертикали:

- Стратегией КХЛ предусмотрена чёткая вертикаль от детской школы, через МХЛ – к Высшей лиге и КХЛ, которая позволяет молодым игрокам развиваться. МХЛ – это уже очень серьёзный уровень, эта лига построена по образцу КХЛ, ребята в возрасте от 16 до 21 года получают необходимый соревновательный уровень, в том числе и в играх плей-офф. Наиболее талантливые уже в эти годы пробиваются в составы клубов Континентальной хоккейной лиги, регулярно участвуют в играх и проводят много времени на льду. В молодёжной сборной образца 2020 года 19 хоккеистов, имеющих контракты с клубами КХЛ. Это позволяет говорить о том, что наша вертикаль эффективна, что, благодаря ей наиболее талантливые молодые игроки имеют возможность проявлять себя на самом высоком уровне и затем быть на ведущих ролях в сборной страны.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что молодые игроки два года назад были выведены КХЛ из-под потолка зарплат. Это дало возможность тренерам использовать молодежь по полной программе, не оглядываясь на побочные обстоятельства. Играть вместе со взрослыми, с самыми лучшими – для ребят это дорогого стоит. КХЛ прикладывает все усилия для того, чтобы ребята оставались в России, именно здесь раскрывали свои таланты.

01_20190327_KHL_VNB_26.jpg

Что касается финала МЧМ с Канадой… Такие матчи – во многом лотерея. Нашим же просто не хватило терпения для того, чтобы сохранить преимущество. Не получилось сыграть дисциплинированно. Но, опять же, и в финале мы не прятались, играли с канадцами на равных, в какой-то момент владели инициативой.

Несмотря на поражение России в финале, впечатления от выступления нашей команды – только положительные. Во-первых, мы увидели дружный, сплочённый, объединённый общей целью коллектив, во-вторых – команду, показавшую очень зрелищный хоккей. И этот второй момент очень важен: мы не отсиживались в обороне, ожидая своего шанса на контратаках. Во многих матчах, в том числе и с Канадой на групповом этапе, действовали первым номером, с позиции силы, контролировали шайбу, причём это делали все звенья сборной. Быстрый переход из обороны в атаку, давление на ворота соперника, характер, который позволял вытаскивать матчи в сложнейших ситуациях, - всё это было у нынешней молодёжной сборной России. И, повторюсь, зрелище, эмоции. От ребят его ждали – и они не подвели, на команду приятно было смотреть.

«Этим ребятам доверяли и продолжают доверять тренеры клубов КХЛ»

Валерий Каменский, вице-президент по развитию КХЛ:

- Хотел бы поблагодарить всю нашу команду за красивый хоккей, за игру, которая однозначно понравилась болельщикам. Такой результат сборной (а я считаю серебряные медали несомненным успехом) стал возможен в том числе и благодаря усилиям КХЛ. Основу команды составляли те ребята, которые уже успели приобрести опыт игры в Лиге, причём они не просто сидели на скамейке запасных своих клубов во время игр. Им действительно доверяли и доверяют тренеры. В том числе и в самых ответственных и важных матчах. Думаю, что теперь это доверие только увеличится, да и ребятам выступление на чемпионате мира даст мощный эмоциональный заряд. Это важно, поскольку до решающей стадии чемпионата КХЛ осталось уже не так много времени. Важно также и то, что КХЛ ценит этих парней. Выводя их из-под потолка зарплат, Лига делает всё для того, чтобы тренеры не сталкивались ни с какими сложностями при привлечении молодёжи в основу своих команд. 

02_20190906_KHL_VNB_1.jpg

В этой сборной мне бы не хотелось отмечать кого-то персонально. Была Команда, которой до золота оставалось сделать один маленький шаг. Почему его не удалось сделать? Думаю, дело в дисциплине. Ненужные удаления сыграли свою роль, а в целом, особенно в первой половине матча, мы переигрывали Канаду во всех компонентах. Не думаю, что крупная победа над канадцами на групповом этапе как-то расслабила наших. Повторюсь, в финале мы на протяжении большей части матча были сильнее. Поражение ничуть не умаляет достоинств этих ребят, этой команды. Думаю, у многих из них большое будущее.

«Есть гордость за ребят, а значит – мы многое делаем правильно»

Алексей Морозов, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея , управляющий директор МХЛ:

- Поражение в финале – это, безусловно, обидно, но в целом итог выступления сборной стоит признать успешным. Это было немного похоже на последнюю Олимпиаду: начали с поражения, потом набрали ход и не останавливались до финала. Вытащили тяжелейший матч со Швецией, а в финале не хватило совсем чуть-чуть. Где-то удалились, где-то просто не повезло. Но на общую картину это не влияет. Команда выглядела очень мощно.

Мне, как руководителю МХЛ, безусловно, отрадно видеть то, что 21 хоккеист сборной играл или продолжает играть в нашей Лиге, они прошли эту школу, этот путь, начиная от детской школы через МХЛ в КХЛ. У кого-то он занял больше, у кого-то меньше времени. Результат сборной говорит о том, что мы идём по верному пути, о том, что ребята получают у нас необходимый опыт, приобретают мастерство и достигают серьёзных результатов. МХЛ – первая профессиональная ступень лестницы, старт вертикали, и я рад, что эта вертикаль успешно работает. 14 олимпийских чемпионов прошли школу МХЛ, сегодня мы видим, как наши хоккеисты на равных играют со сверстниками из других стран, в том числе с канадцами, побеждают их, как это произошло на предварительном этапе МЧМ.

01_20190830_KHARLAMOV_KUZ 21.jpg

Ещё одно свойство этой команды – единство, сплочённость. И здесь, я думаю, это стало результатом того, что большинство ребят выступают в одной Лиге, знают друг друга. Это помогло проникнуться общей идеей о том, что надо играть и побеждать вместе. Многие порадовали, в том числе вратари, или тот же Александр Романов, который начинал с юниорского контракта, а вчера попал в символическую сборную чемпионата мира.

Одним словом, есть гордость за ребят, за наших воспитанников. Приятно видеть их на пьедестале и осознавать, что мы многое делаем правильно. На МЧМ многие из ребят заявили о себе в полный голос, сделали заявку на то, чтобы в будущем стать настоящими звёздами. Уверен, что теперь к ним будет приковано повышенное внимание болельщиков. 

Заглавное фото: ФХР

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать