Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Завершившийся молодёжный чемпионат мира для сборной России можно оценить двояко. С оптимистической точки зрения — серебро лучше прошлогодней бронзы и позапрошлогоднего вылета в четвертьфинале. С пессимистической — серебро хуже золота, вполне отчётливо вырисовывавшегося на протяжении почти всего финального матча.

Обыграть дважды

Давно бытует такое расхожее мнение: обыграть одну команду дважды в рамках скоротечного турнира невероятно сложно. Если же эта одна команда — целая молодёжная Канада, то невозможно в принципе. Сборной России это в принципе невозможное почти удалось. Наши ребята дважды переиграли канадцев, но, к сожалению, обыграть второй раз всё же не смогли. Так что если ставить во главу угла именно игру, а не результат, то пессимистическая оценка неуместна абсолютно. Игра была хорошая; результат — удовлетворительный.

Много меньшинства и ещё больше большинства

Результат смазали две вещи: слабая реализация большинства и проблемы с дисциплиной. Второе, впрочем, в той или иной мере присуще практически любой команде на молодёжном уровне — это такая специфика, обуславливаемая эмоциональностью и недостатком опыта. В частности, на этом турнире ни одна другая сборная не имела столько времени на реализацию большинства, сколько наша — почти 70 минут в общей сложности. И за эти 70 минут было заброшено всего восемь шайб. По проценту реализации (21,05%) сборная России заняла шестое место среди десяти команд, по среднему времени на гол в большинстве (8:42) — и вовсе восьмое, то есть хуже дела обстояли лишь у Словакии и Казахстана.

Парадоксально, но факт — так много в меньшинстве, как наши, тоже не играл никто (57 минут и 46 секунд). Но понятно, что будь реализация лишнего эффективнее, то на дисциплинированность и меньшинство — при колоссальных 70 минутах большинства-то — вполне можно было закрыть глаза. С другой стороны, эта сухая статистика не совсем верно отражает реальность. Несмотря на то, что первое реализованное россиянами большинство случилось во втором периоде четвёртой (!) игры турнира, шайбы Егора Замулы и Василия Подколзина чехам, а также Никиты Ртищева и Никиты Александрова канадцам (в группе) были заброшены в период от одной секунды до 28 после выхода оштрафованного игрока на лёд. То есть, являясь по факту голами в равных составах, в сущности они представляли собой результат — пусть и слегка запоздалый — розыгрыша большинства. Будь они забиты чуть раньше, статистическая картинка изменилась бы коренным образом; процент реализации выглядел бы очень и очень солидно.

Но тогда бы нам пришлось удивляться — как и почему нашим ребятам не удаётся реализовать в первом периоде финального матча аж четыре попытки, три из которых идут друг за другом паровозиком.

03_20191122_SKA_SST_SMI_7.jpg

Роковые ошибки

Антигероями финальной встречи, наверное, следует признать казанцев Даниила Журавлёва и Дмитрия Воронкова. Именно они в одной смене дважды нарушили правила, оставив сборную России втроём против пятерых. Нарушение Даниила при этом было достаточно обоснованное — он пытался выручить команду, а вот штраф Дмитрия был совершенно необязательным. Впрочем, это игра, в которую играют живые люди, а не роботы, поэтому случается всякое; однако оба они «отличились» ещё по разу. Журавлёв не уследил за Томасом, когда тот прорвался на пятак и забросил шайбу, впоследствии ставшую победной, а Воронков допустил ещё более неоправданное нарушение, чем своё первое, в результате чего Хэйтон счёт сравнял. Тем не менее бросить камень в них рука не поднимется. Даниил достаточно надёжно отыграл весь турнир, а Дмитрий и вовсе был включён в тройку лучших игроков сборной России по данным опроса главных тренеров.

05_20191014_AKB_AVT_TKH_6.jpg

Настоящие лидеры

Двумя другими лауреатами стали воспитанник челябинского хоккея Егор Замула и Григорий Денисенко из «Локомотива». По злой иронии судьбы Денисенко тоже оставил нашу команду в меньшинстве в самый ответственный момент — за 38 секунд до финальной сирены, за игру сломанной клюшкой. Строго говоря, Григорий ей и не играл: просто не успел бросить, рука по инерции завершала замах. Но для судей это оказалось достаточным поводом, и по букве закона к ним не придраться. Хотя дух закона вполне позволял этот эпизод «не свистеть». Вообще Денисенко проявил себя настоящим капитаном, успевая и очки набирать, и проделывать огромный объём черновой работы. Показателен был второй гол в финале, когда Григорий в одиночку отнял шайбу у троих канадцев в средней зоне, а потом ещё и прибежал на пятак завершить комбинацию.

Не отставал от капитана команды Денисенко и альтернативный капитан, защитник ЦСКА Александр Романов, превосходно игравший во всех трёх зонах и активный на скамейке запасных. И хотя директорат турнира, выбирая лучших игроков по амплуа, Александра проигнорировал, в символическую сборную, составляемую журналистами, он заслуженно попал.

02_20191019_CSK_TRA_VNB_4.jpg

Хоккей — игра командная

Характерно, что почти во всех статистических категориях представители сборной России отсутствуют в пятёрке лучших. Лишь тот же Романов разделил 4-5 место среди самых результативных защитников, он же — вместе с Воронковым — делит 3-4 место по показателю «плюс/минус», и Амир Мифтахов из «Ак Барса» — третий по проценту отражённых бросков среди вратарей. Отсутствие наших среди главных лауреатов не должно никого приводить к ложным выводам. Забрасывать шайбы и отдавать передачи в этой команде могли практически все. И не зря сразу четыре игрока — Денисенко, Хованов, Александров и Воронков набирали в среднем не менее очка за игру, и ещё четверо — Романов, Марченко, Замула и Подколзин — были очень близки к этому. Причём Александров свои «очко за игру» набирал даже не в среднем, а натурально в каждом матче.

Нельзя не отметить моторного воспитанника «Трактора» Егора Соколова, питерского армейца Ивана Морозова, спасшего полуфинал с Швецией, магнитогорца Павла Дорофеева, московского динамовца Илью Круглова, в четвёртом звене игравшего порой так, как играют в первом.

Молодёжная сборная России в целом показала хоккей отличного качества, и досадная осечка в финале не может этого перечеркнуть. Судя по лицам ребят во время награждения и после него, серебром они не были удовлетворены. И это правильно. Но стыдиться этого серебра, посыпать голову пеплом — нет причин. Это серебро заслуживает уважения и гордости, и это тоже правильно.

03_20191120_SPT_LKO_KUZ_11.jpg

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Поделиться