Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
СКА выиграл Кубок Шпенглера, КХЛ выкупила контракт Анисина, Овечкин провёл последний матч за «Динамо», а молодёжная сборная России выиграла золото. KHL.ru – о событиях в истории Лиги, которые случились на минувшей неделе.

КХЛ выкупила контракт Анисина

Не один месяц тянулся конфликт между «Динамо» и одним из главных творцов победы бело-голубых в Кубке Гагарина-2012. В постчемпионском сезоне Михаил Анисин провёл за москвичей всего 17 игр, после чего у сторон появились неразрешимые разногласия. «Динамо» было готово продать лучшего снайпера плей-офф, но сделка никак не могла состояться. И вот, 28 декабря 2012 года, Лига пошла на беспрецедентный шаг.

09_20120904_DIN_AVG_KUZ 5.jpg

Дабы разрешить спор и спасти карьеру талантливого форварда, КХЛ выкупила его контракт у действующих чемпионов. Впервые в истории нашего хоккея правами на игрока обладал не клуб, а Лига. Покупатели не заставили себя долго ждать и вскоре Анисин воссоединился с тренером, под руководством которого он когда-то раскрылся в «Витязе». Миниатюрный нападающий отправился к Андрею Назарову в Череповец.

СКА выиграл Кубок Шпенглера

За время существования КХЛ наши клубы трижды брали Кубок Шпенглера. В 2008 году старейший европейский клубный турнир выиграло московское «Динамо». Спустя год достижение одноклубников повторили минчане. Ну а последний на данный момент кахаэловский чемпион Кубка Шпенглера – СКА. Петербуржцы с успехом посетили заснеженный Давос девять лет назад. На групповом этапе «армейцы» уверенно обыграли «Женеву-Серветт» и «Спарту». При этом швейцарцев подопечные Вацлава Сикоры сумели обыграть повторно – в полуфинале.

03_20110125_DIN_SKA_VNB 049.jpg

В канун Нового года СКА предстояло сразиться за трофей со сборной Канады. Тот матч с родоначальниками хоккея запомнился сумасшедшей концовкой. За последние полторы минуты команды забросили три шайбы, благодаря чему «кленовые листья» сократили отрыв до минимума. Однако петербуржцы сохранили победный счет, а главным героем стал Максим Сушинский, который не только оформил дубль, но и помог отличиться Алексею Яшину.

Последний матч Овечкина за «Динамо»

Летом 2021 года у Александра Овечкина подойдёт к концу контракт с «Вашингтоном». Где продолжит карьеру легендарный форвард? Нет сомнений, что главной альтернативой команде из столицы США станет родное для Александра Великого «Динамо». Впрочем, гипотетическое возвращение Ови в Россию – это вопрос будущего. Пока же его последний матч в КХЛ датирован 4 января 2013 года.

01_20130104_DIN_TOR_VNB 5.jpg

За время локаута Овечкин провёл за родной клуб 31 матч, в которых набрал 40 очков. Перед тем как вернуться за океан, он порадовал болельщиков бело-голубых голом и передачей в ворота «Торпедо». Уезжая, Александр пожелал динамовцам удачи в борьбе за Кубок Гагарина, и они его не подвели. Обыграв в финале «Трактор», команда Олега Знарка взяла второй трофей за два года.

Сборная России – победитель МЧМ!

На прошлой неделе исполнилось девять лет с момента исторической победы молодёжной сборной России в Баффало. По сей день мы вспоминаем, как за третий период подопечные Валерия Брагина сумели отыграться с 0:3, подарив стране новогоднее чудо. Мы же подчеркнём, что творцами той эпичной победы стали молодые ребята, вовсю выступавшие за клубы КХЛ. Примечательно, что это была одна из самых пророссийских молодёжных сборных в современной истории, с минимальным количеством представителей юниорских канадских лиг.

01_20110105_CAN_RUS_RUS 009.jpg

Из всех игроков той команды только вратарь Игорь Бобков, вышедший в финале на замену, выступал вне вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ. Капитан сборной России Владимир Тарасенко проводил второй сезон за «Сибирь» и постепенно становился её лидером. Автор одной из шайб в ворота канадцев Максим Кицын, как и его земляк Дмитрий Орлов, имел постоянное место в основе новокузнецкого «Металлурга». Что до главного героя финала, то ещё до поездки на чемпионат мира Артемий Панарин успел отметиться голом за «Витязь».

Капризов повторил рекорд Могильного

5 января победой США над Канадой завершился молодёжный чемпионат мира 2017 года. А за несколько часов до финала сборная России в матче за третье место одолела Швецию. Одну из шайб в ворота скандинавов забросил Кирилл Капризов – на тот момент нападающий «Салавата Юлаева». Этот гол стал для будущей звезды КХЛ девятым на турнире. Таким образом, новокузнечанин поравнялся с самим Александром Могильным, оставив впереди себя всего троих игроков молодёжной сборной СССР.

01_20161208_SYU_KNL_SYU 1725.jpg

Из российских хоккеистов никто таким снайперским чутьём похвастаться не может. Это позволило Кириллу войти в символическую сборную МЧМ-2017 и стать его лучшим нападающим. Кроме того, напарник Капризова по «Салавату Юлаеву» Михаил Воробьёв с 10 передачами установил новый рекорд для отечественной молодёжки. Обоих Игорь Захаркин регулярно выпускал в основе уфимского клуба.

Рождественский буллит Дацюка

1 января 2013 года в НХЛ должна было состояться Зимняя классика между «Детройтом» и «Торонто». Однако матч на 100-тысячном стадионе из-за локаута пришлось перенести на следующий год. На тот момент большинство звёзд мирового хоккея выступали в КХЛ. Все понимали, что локаут вот-вот завершится, поэтому буквально каждый матч становился прощальным концертом именитых энхаэловцев.

Павел Дацюк, который должен был сыграть в той самой Зимней классике, вместо детройтовских болельщиков порадовал московских. 5 января в матче с «Трактором» Волшебник вышел на серию буллитов и сотворил настоящий шедевр. Эстетским броском из-за спины, будто на дворе не регулярный чемпионат, а Матч Звёзд, Дацюк обескуражил Майкла Гарнетта. За такие трюки Павел Валерьевич и получил своё прозвище.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать