Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В традиционной рубрике «Пять вопросов Леониду Вайсфельду» известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер, эксперт KHL.ru рассуждает о главных тенденциях стартового отрезка регулярного чемпионата.

1. Давайте подведём итоги молодёжного чемпионата мира. Когда, на вашей памяти, в сборной России было столько игроков основы клубов КХЛ?

- Валерий Брагин всегда отдавал предпочтение хоккеистам, имеющим опыт выступления в КХЛ. Что касается комментариев Игоря Ларионова, то у меня другое мнение. Дело не в недоверии молодым, а в уровне хоккеиста, который должен давать результат. Крайне редко бывает, когда юный игрок сильнее взрослого. Таких случаев единицы, эти хоккеисты уникумы вроде Евгения Кузнецова или Кирилла Капризова. Надо искусственно ставить человека только из-за того, что он молодой? Легко говорить со стороны, а над тренером клуба КХЛ всегда висит дамоклов меч и требуется результат. С тренерской скамейки ситуация видится совсем по-другому. Если возвращаться к итогам молодёжного чемпионата мира, то меня не покидает ощущение, что сборная России себя не реализовала. Одно дело, когда ты проигрываешь сопернику, который сильнее тебя. Но в данной ситуации, наша команда смотрелась предпочтительнее канадцев. 

2. «Металлург» выдал серию из четырёх побед кряду и поднялся на пятое место Восточной конференции. Команда Ильи Воробьёва нашла себя?

- Я вижу, что в игре «Металлурга» присутствует философия. Тренер должен очень чётко объяснить игрокам, что он от них хочет. У меня сложилось впечатление, что в начале сезона хоккеисты этого не понимали. Сейчас ситуация выправляется. Наладилась игра в обороне, а впереди у «Металлурга» достаточно мастеровитые нападающие. Было понятно, что рано или поздно игроки такого уровня начнут давать результат. Илья Воробьёв попал в критическую ситуацию, когда во главу угла ставился результат. Это, кстати, к разговору о молодых хоккеистах. Вот сказали бы Воробьёву экспериментировать, пробовать молодёжь? О чём вообще речь, когда команду надо из подвала вытаскивать! И абсолютно неважно, кто это сделает: молодые, старые или пенсионеры. 

3. «Йокерит» становится одной из самых результативных команд Западной конференции. Что за метаморфоза случилась с финским клубом в этом сезоне?

- У меня нет ощущения, что «Йокерит» поменял стиль. Там собраны очень квалифицированные хоккеисты, но у финнов очень короткая скамейка. Пока команда показывает результат, однако если пойдут травмы, могут начаться проблемы. Сейчас дела идут хорошо, плюс «Йокерит» подписал очень неплохого чешского защитника Давида Скленичку. Если резюмировать, то финская команда показывает такой результат из-за силы состава. 

4. Что происходит с «Адмиралом»? У команды, что называется, кончился бензин?

- Я вижу две причины. Первая – это травма Юхо Олкинуоры, который смотрелся очень надёжно. Вторая – это сама ситуация в турнирной таблице до этого. Странно, что «Адмирал» выдавал столь мощные победные серии. Всё-таки Владивостоку не хватает глубины состава. Конечно, «Адмирал» может выиграть отдельно взятый матч и победить любого соперника. Но только за счёт максимальной мобилизации и запредельной самоотдачи. Однако на таком уровне невозможно играть постоянно. 

5. Регулярный чемпионат скоро закончится. В Восточной конференции очень высокая плотность таблицы. Кто, по-вашему, пробьётся в плей-офф?

- Маловероятно, что в борьбу за кубковую восьмёрку включатся «Амур» и «Трактор». Теоретически это возможно, но вот как будет на практике? У «Нефтехимика», как мне кажется, шансов тоже мало. Скорее всего, борьбу за восьмое место поведут «Адмирал» и «Куньлунь». Но предсказывать довольно сложно, так как нынешний регулярный чемпионат характерен тем, что команды выдают победы сериями. Помните как мощно осенью шёл Нижнекамск? Не исключено, что нечто подобное сможет сделать любая из перечисленных команд. И тогда её шансы на попадание в плей-офф резко возрастут.  

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать