Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сегодня героем нашей традиционной рубрики «Дорогу молодым» стал вратарь череповецкой «Северстали» Константин Шостак. Официальный сайт КХЛ рассказывает историю успеха 19-летнего голкипера, дебютировавшего в этом сезоне в Континентальной хоккейной лиге.

Как всё начиналось

Константину было пять лет, когда родители привели его в хоккейную секцию спортшколы «Юность» в Минске. «Помню на одном из первых занятий тренер спросил: «Кто хочет быть вратарём?» И я поднял руку, - вспоминает Константин Шостак. – Когда рассказал о своём решении папе с мамой, они поначалу были против. Удивлялись, почему именно я захотел играть именно в воротах».

В пять лет сложно прогнозировать своё будущее, но Константину очень повезло. В те годы в спортшколе «Юности» под руководством Алексея Геннадьевича Щебланова работала отдельная вратарская группа. «Это была целиком и полностью моя инициатива, - рассказывает сам специалист. – Моим основным местом работы был хоккейный клуб «Юность», где я трудился тренером вратарей основной команды. А группа голкиперов для детей – это хобби в помощь мальчишкам». 

По сути, Шостак успел вскочить на подножку уходящего поезда. Ведь его набор оказался предпоследним, с которым работал Алексей Геннадьевич. Тренер отмечает, что Константин сделал правильный выбор. Алексею Щебланову сразу приглянулся игровой интеллект молодого вратаря. «Он умел читать игру, выделялся среди других голкиперов нашей команды, - говорит тренер. – Во дворце спорта «Юность» с основным катком рядом находилась маленькая площадка. Так вот на ней мы и занимались с вратарями. Пространства меньше, решение надо принимать молниеносно. Голкиперы в таких условиях прогрессировали гораздо лучше».

Когда ребёнок хочет стать вратарём – это ещё и дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Но, как и в любой другой спортивной школе, в «Юности» подрастающему Косте доставалась «в наследство» амуниция от других голкиперов. «Приходилось и донашивать за подросшими ребятами, - говорит Шостак. – Родители дважды купили мне полный комплект формы. Сначала в раннем детстве, когда решил стать вратарём, а потом лет в 14, когда приближался выпуск».

01_20190316_KRA_ALZ_KRK_12.jpg

Клубная карьера

Дела Шостака шли в гору: уже в 15 лет юный голкипер получил приглашение на просмотр в сборную Белоруссии по своему возрасту. Однако в юношескую команду не попал. Надо уточнить один важный момент: в Белоруссии выпуск в хоккейных школах наступает на год раньше, чем в России. Но в 16 лет, когда Константин закончил заниматься в секции, талантливый голкипер оказался никому не нужен на Родине.

«Я тогда даже не знал, что мне делать, - признаётся Шостак. – Но точно помню, что никаких мыслей закончить с хоккеем не было. Я решил – надо пробиваться, цепляться за любой шанс. На счастье появился вариант с «Витязем» и в конце выпускного года я отправился в Чехов на просмотр».

Тренер отмечает, что решение уехать в Россию стало поворотным в карьере Константина Шостака. «Я уехал из Минска ещё до выпуска Кости, но мы постоянно общались, - вспоминает Алексей Геннадьевич. – Я видел его нацеленность на игру и очень хотел, чтобы он продолжал заниматься хоккеем. Но решение уехать в Подмосковье Костя принял сам. Нужно иметь огромное мужество и смелость, чтобы в 16 лет взять и настолько круто изменить свою жизнь! Но он не представлял своей жизни без хоккея».

Не верьте тому, кто скажет вам, что выпускной в жизни бывает только раз. У Константина Шостака было два выпуска – один в Минске и другой через год в спортшколе «Витязя». По словам вратаря, уровень в Первенстве Москвы оказался очень сильным. Но Шостак принял этот вызов и справился с ним. В итоге «Витязь» занял третье место в соперничестве с лучшими хоккейными школами столицы: ЦСКА, «Динамо», «Спартаком» и «Крыльями Советов». Казалось бы, вот он счастливый поворот карьеры. Но впереди замаячила другая преграда: Константин имел белорусское гражданство и по правилам не мог выступать в МХЛ. Но в итоге через полгода проблема решилась и Шостак шагнул в мир профессионального хоккея.

«Теперь у меня было уже два варианта: оставаться в «Витязе» или отправляться в систему «Северстали», - рассказывает Константин. – В итоге я решил уехать в Череповец. Начал работать ещё на предсезонке, но из-за проблем с гражданством не имел игровой практики почти полгода. К МХЛ поначалу было тяжело привыкнуть. Дело даже не в скорости принятия решения на льду и более сложных и быстрых бросках, чем в юношеском хоккее. Сложнее всего было справиться с ответственностью. Она в профессиональном спорте гораздо выше, чем в СДЮШОР».

Но кто мог подумать, глядя на игру Шостака, что он сталкивается с трудностями? Дебют в «Алмазе» получился фантастическим: уже в третьем матче МХЛ Константин оформил «сухарь». А перед Новым годом провёл прекрасный выезд в Ригу – два матча, ноль пропущенных шайб. В сезоне 2018/2019 Константин стал основным вратарём череповецкой команды, показав какие-то невероятные цифры для МХЛ. Коэффициент надёжности 1,83 при 93,8% отражённых бросков. 

01_20190316_KRA_ALZ_KRK_25.jpg

Шостак сейчас

Нынешний сезон начался для Константина на неделю раньше, чем у первой команды «Северстали». Вратарь приехал на сборы молодёжного состава, но почти тут же получил приглашение проходить предсезонку с клубом КХЛ. «Познакомился с главным тренером Андреем Разиным, - рассказывает Шостак. – Что первым запомнилось? Взгляд у него такой странный… Но в общении с командой Андрей Владимирович любит пошутить, а если и повышает голос, то всегда по делу».

После сборов Шостак продолжил выступление в МХЛ за «Алмаз», но начал привлекаться и за клуб ВХЛ «Молот-Прикамье». И вот, наконец, в декабре молодому голкиперу представился шанс. Накануне матча со СКА травму получил основной голкипер «Северстали» Владислав Подъяпольский, и на выезд в Санкт-Петербург вместе с командой отправился и Шостак. А уже накануне игры тренер объявил, что Константин будет защищать ворота с первых минут.

«Меня нисколько не трясло, наоборот, всего наполняла радость, - признаётся голкипер. – Я отлично выспался перед игрой, был полон уверенности. Во время самого матча полные трибуны не давили. Я смотрел и думал: «Как же круто, когда на арену приходит 12 тысяч зрителей»! 

В том матче «Северсталь» была в шаге от сенсации: после двух периодов череповецкая команда вела 3:0. Но в третьем периоде сказался класс СКА. Армейцы забросили три безответные шайбы и затем вырвали победу в овертайме. «После матча я был опустошён эмоционально, - говорит Шостак. – Ту всё наложилось: и дебют в КХЛ, и такая обидная развязка. А в следующем матче против московского «Динамо» соперник нас просто разорвал - 1:8. Конечно, я грустил после матча, но тренеры нашли слова поддержки, подбодрили».

«Мы постоянно на связи с Костей, - отмечает Алексей Геннадьевич Щебланов. – Мне и самому интересно его мнение о том, что происходит в КХЛ. Я же долгое время работал тренером вратарей в минском «Динамо», отлично знаю профессиональный хоккей изнутри. И я верю, что у Кости всё получится, он своим характером пробил себе дорогу в КХЛ. В 16 лет собрал волю в кулак и, считайте, сделал шаг в неизвестность. А теперь выступает в сильнейшей лиге Европы».

01_20190903_LOK_ALZ_NEY_11.jpg

Досье

Константин Шостак

Родился 28 марта 2000 года в Минске

Карьера: «Алмаз» (МХЛ) 2017 – по настоящее время, «Молот-Прикамье» (ВХЛ) 2019 – по настоящее время, «Северсталь» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать